Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Сборная России передала поражение вниз по статусу

Первую победу в отборочном турнире она одержала в матче с Казахстаном

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Открыв отбор на чемпионат Европы поражением от фаворита своей группы I бельгийцев, сборная России спустя три дня продолжила его разгромом одного из ее аутсайдеров. Команду Казахстана она разбила на выезде со счетом 4:0.


На искусственное поле крытого стадиона в только что переименованной столице Казахстана сборная России вышла в составе, который тренер Станислав Черчесов посчитал нужным основательно освежить по сравнению со встречей, открывавшей отборочный турнир, и который, конечно, не подразумевал игру в пять защитников. Неожиданный разгром казахстанцами невнятных сейчас шотландцев тем же вечером, когда с российской командой разбирались бельгийцы, не превратил их, не искрящих, мягко говоря, громкими именами, в соперников из тех, что заслуживают чего-то большего, чем просто уважение. Это у хозяев в воскресенье был безусловный аутсайдерский статус — и стилистика игры дистанции в статусах абсолютно соответствовала.

В этом, впрочем, можно было разглядеть как раз главную для сборной России проблему. Главнее, чем отсутствие из-за травм нескольких важных футболистов или дисквалификация плеймейкера Александра Головина, заработанная в Бельгии. Все предыдущие матчи, сыгранные ею за календарный год,— до домашнего чемпионата мира, на самом чемпионате мира, после него, в Лиге наций,— кричали во весь голос о том, что комфортнее всего она чувствует себя, когда не гонится за владением, когда отдает мяч и территорию, чтобы атаковать с ходу, не через сложные многоходовки, а быстрыми уколами в свободные зоны. А тут мяч и территорию пришлось забирать самой сборной России с ее ярлыком команды с аллергией на нудное позиционное нападение.

Но ничего страшного. Именно в данном случае на такие нюансы едва ли стоило обращать слишком пристальное внимание, потому что с использованием того, чем так успешно пользовалась сборная России на том же мировом первенстве — возможностями, отбившись, выпрямить тугую пружину ответного выпада,— у казахстанцев возникали трудности колоссальные. Пружина выпрямлялась с таким скрипом, словно ее не смазывали с тех времен, когда Нур-Султан назывался еще Целиноградом.

Сборная России в своем не лучшем варианте атаки тоже некоторое время была не то чтобы безумно хороша, но в конце концов гол — вполне логичный, учитывая гигантскую разницу в градусе давления собственного и давления соперника,— соорудила.

Созрел он на правом фланге, где в принципе благодаря подключениям Марио Фернандеса было жарче всего. Туда поддержать Фернандеса часто смещались его партнеры, и в том эпизоде пригодилась помощь Алексея Ионова. Секунду, которую Денис Черышев дожидался, пока до него долетит подача Ионова, острейший российский игрок провел с толком, в отличие от дремавших опекунов: примерился и так ловко положил корпус, что удар с лета вышел абсолютно неберущимся для монументального голкипера Дмитрия Непогодова.

Такие голы замечательны еще и тем, что даже настроившихся полтора часа сидеть в окопах противников заставляют хотя бы слегка раскрываться. Сборная Казахстана исключением из правила не стала, как не доказала и того, что победа над шотландцами была иллюстрацией вдруг скакнувшего вверх класса. Ее потуги на российской половине поля смотрелись довольно убогими и безвредными.

Предположить, что такой всплеск казахстанской активности выльется в шансы не для хозяев, а для гостей, было на самом деле несложно. От пенальти сборную Казахстана уберег Славко Винчич, не заметивший, что Ильзату Ахметову наступили на ногу в штрафной, но второй гол перед перерывом она пропустила. Снова точка, где он родился, располагалась справа. Там очутился Артем Дзюба, который, давно дополнив дающие в последнее время сбои бомбардирские навыки ассистентскими, прострелил к вратарской, кажется, почувствовав, что скорости рывка Черышеву с запасом хватит, чтобы, выпрыгнув из засады, подправить мяч куда надо. Хватило.

Черышев забил гол очень сильной Бельгии, теперь два — Казахстану, не очень сильному. А после отдыха отблагодарил Дзюбу шикарной передачей, разрезавшей хлипкую казахстанскую защиту, уже со своего левого фланга. И сборная России повела крупно, на этом, однако, не остановившись.

Четвертый ее мяч был еще более явным хозяйским подарком, чем предыдущий. Его в свои ворота срезал защитник Абзал Бейсебеков. Иных способов отличиться у игроков сборной Казахстана в этом матче, по сути, и не было. Львиная доля работы вратаря российской команды Гильерме заключалась во вводе мяча в игру после очередного дальнего удара наугад.

Следующие два тура квалификации европейского первенства состоятся в июне, а россияне в их рамках проведут уже не выездные, а домашние матчи со сборными Сан-Марино и Кипра, которые, видимо, тоже не сулят им ничего неприятного.

Алексей Доспехов


Отборочный турнир Евро-2020

Группа I. Второй тур. Казахстан—Россия 0:4

Черышев, 19; 45+2; Дзюба, 52; Бейсебеков, 62 (автогол).

Комментарии
Профиль пользователя