Коротко

Новости

Подробно

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Сборную России обыграли по рейтингу

На старте квалификации Евро-2020 она уступила первой команде мира

от

В ночь на пятницу в Брюсселе завершился первый матч сборной России по футболу в отборочном цикле чемпионата Европы 2020 года. Она померилась силами с лидером текущего мирового рейтинга Бельгией и оказалась слабее, уступив со счетом 1:3. Теперь в воскресенье также на выезде россияне сыграют с Казахстаном, который в своем стартовом матче преподнес сенсацию и разгромил дома Шотландию — 3:0.


Квалификационный турнир Евро-2020 сборной России пришлось начинать без разминки, с места в карьер, ведь в 2019 году она еще не играла. И в первом же матче сезона команда Станислава Черчесова схлестнулась с безусловным фаворитом отборочной группы I, бронзовым призером последнего чемпионата мира и лидером рейтинга FIFA. К тому же — на его поле. Наверное, более плавный старт был бы удобнее, но, с другой стороны, россияне абсолютно ничем не рисковали, над ними не довлела необходимость набирать очки во что бы то ни стало, поэтому они вполне могли психологически раскрепоститься, попытаться получить удовольствие от футбола и при случае добиться положительного результата. Тем же бельгийцам в этом плане было гораздо сложнее — от них требовались полное соответствие высокому статусу и только победа.

Вдобавок россиянам противостояла не лучшая из возможных сборная Бельгии. По разным причинам в ее рядах отсутствовали Кевин Де Брёйне, Аксель Витсель, Тома Мёнье, Венсан Компани, Маруан Феллайни, Муса Дембеле, а в последний момент тренировочный лагерь покинул и лучший бомбардир команды Ромелу Лукаку. Пускай соперник не испытывает дефицита качественных исполнителей, и для него такие потери ощутимы. Кстати, то, что и бельгийцы уязвимы, показал их заключительный матч на групповом этапе Лиги наций в ноябре прошлого года, в котором они крупно проиграли Швейцарии — 2:5.

В сборной России тоже не обошлось без кадровой недостачи. В частности, беспокойство вызывали центр обороны и опорная зона в связи с травмами Ильи Кутепова и Романа Зобнина. Причем если в средней линии Черчесов имел неплохой выбор, то на позиции центрального защитника у него был строгий лимит. Помимо Георгия Джикии, чье место в основном составе не обсуждалось, главный тренер мог рассчитывать на стабильно запасного Андрея Семенова и дебютанта Максима Беляева. Либо переквалифицировать крайних защитников по своему амплуа Федора Кудряшова и Кирилла Набабкина. Но любой вариант представлялся ненадежным, и обнадеживало опять же то, что огромный Лукаку не будет топтать российскую оборону.

В итоге Черчесов предпочел сыграть в три центральных защитника, приставив к Джикии Кудряшова и Набабкина. На флангах расположились Марио Фернандес и Юрий Жирков. За середину поля в этой конструкции отвечали Далер Кузяев, Александр Головин, Денис Черышев и Ильзат Ахметов, который дебютировал за сборную в столь ответственном матче. В роли единственного нападающего выступал Артем Дзюба, а ворота защищал Маринато Гилерме. У бельгийцев же и впрямь был не самый страшный состав, в котором выделялись пять старожилов — Эден Азар, Тибо Куртуа, Ян Вертонген, Тоби Алдервейрелд и Дрис Мертенс.

На первых же минутах россияне использовали старые испытанные связи Черышева с Дзюбой, правда, удару форварда «Зенита» не хватило точности. Однако хозяева ответили еще более опасно и вывели один на один с вратарем Миши Батшуайи, прорыв которого самоотверженным броском в ноги прервал Гилерме. Затем на брюссельском стадионе короля Бодуэна наступило относительное затишье, но на 14-й минуте произошел взрыв — бельгийцы разогнали стремительную атаку, доставили мяч Юри Тилемансу, и тот при полном попустительстве обороняющихся расстрелял ворота с убойной дистанции. Впрочем, тут же неразбериха возникла и в тылу противника. Голкипер мадридского «Реала» Куртуа решил поводить мяч по штрафной площади, замешкался и под давлением Дзюбы отдал голевую передачу на Черышева. Не забить в той ситуации было трудно.

В целом же первый тайм проходил с преимуществом хозяев. Гости старались выбегать в контратаки, но ни одну из них не смогли довести до логического завершения. Отметим, что уже на 26-й минуте Черчесов был вынужден заменить травмировавшегося Кузяева на Антона Миранчука. Ближе к перерыву бельгийцы чуть не реализовали угловой, хотя подавала его сборная России. Они перехватили мяч и за считанные секунды промчались от своей до чужой штрафной. Батшуайи бил, казалось, наверняка, но Джикия подстраховал Гилерме и выбил мяч из пустых ворот. И все-таки подопечные испанского специалиста Роберто Мартинеса наиграли на второй гол. Активный Эден Азар заставил Жиркова нарушить правила, и румынский арбитр Овидиу Хацеган назначил пенальти, который на 45-й минуте четко исполнил сам пострадавший.

Во втором тайме россияне вроде бы пошли отыгрываться, однако как-то робко, с оглядкой, малыми силами, боясь нарваться на контрвыпад быстрых и техничных оппонентов. Бельгийцы действовали спокойно и солидно, по счету, продемонстрировав, что и защищаться они умеют, тем более против команды среднего уровня. Практически все наступательные порывы гостей они гасили на дальних подступах к воротам. Максимум, что удалось сборной России, заработать острый «стандарт», и то Головин пробил крайне неудачно. Не усилило игру и появление на 64-й минуте лучшего бомбардира чемпионата России Федора Чалова. Да и его тезка Смолов впоследствии не оказал заметного влияния на события.

Зато великолепен был Эден Азар. Россияне явно не справились с опекой хавбека «Челси». На их фоне он выглядел просто кудесником мяча. Под конец матча капитан бельгийской команды, кажется, даже прибавил. На 79-й минуте Азар-старший на пару со своим братом Торганом создали очередной момент для Батшуайи, который попал в штангу. А на 88-й минуте, когда тот же Батшуайи не смог замкнуть прострел Мертенса, Эден Азар подобрал мяч и оформил дубль. При этом, где в том эпизоде находились все российские защитники — неизвестно. Видимо, уже в Астане, где команда Черчесова проведет следующую отборочную встречу. А что касается противостояния с Бельгией, приходится констатировать, что даже не в оптимальном состоянии она превосходит сборную России. И даже Головин, перебравшийся в серьезный французский чемпионат, смотрелся довольно бледно. Более того, перед финальным свистком он схлопотал вторую желтую карточку, которая превратилась в красную, и теперь пропустит матч с Казахстаном.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя