Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший президент Бразилии Мишел Темер арестован

Третьего подряд экс-лидера страны обвиняют в коррупции

от

Мишела Темера, оставившего пост президента Бразилии три месяца назад, в четверг арестовали по подозрению в коррупции. Предположительно, он получил взятку в размере 1 млн реалов (более $260 тыс.) за заключение контрактов при строительстве атомной электростанции «Ангра-3». Еще будучи президентом, господин Темер стал фигурантом двух других уголовных дел, связанных с коррупцией. Это уже третий бразильский президент, обвиненный в незаконном обогащении. До этого по той же причине отправили в отставку предшественницу Мишела Темера Дилму Русеф, а экс-президент Луис Инасиу Лула да Силва отбывает за взятку 12-летний тюремный срок.


Бывшего президента Мишела Темера, управлявшего Бразилией в 2016–2019 годах, задержали в четверг утром в городе Сан-Паулу. Его обвиняют в получении через посредников взятки в размере более $260 тыс. при заключении контрактов по строительству атомной электростанции «Ангра-3».

Политик вину не признает, Бразильская партия демократического движения, которую он возглавляет, назвала выводы правоохранительных органов поспешными и подчеркнула, что вина бывшего президента не доказана.

Подозрения против Мишела Темера появились задолго до того, как он сложил полномочия.

По версии следствия, в 2014 году он, будучи вице-президентом, потребовал у строительного консорциума Odebrecht взятку 10 млн реалов ($2,6 млн) на финансирование собственной кампании и кампании Бразильской партии демократического движения на выборах в парламент.

В том же году политик был переизбран вице-президентом. Полиция еще в сентябре 2018 года заявила, что собрала достаточно доказательств для предъявления обвинений, однако прокуратура страны рекомендовала заморозить расследование до января 2019 года, когда президентский срок Мишела Темера истечет.

Также в сентябре 2018 года бразильский политик стал подозреваемым в еще одной коррупционной схеме. Прокуратура обвинила его получении с 2000 по 2014 год 5,9 млн реалов ($1,5 млн) от транспортной компании Rodrimar в обмен на подписание неких документов, необходимых компании. Помимо этого следствие полагает, что в тот же период он получил еще 17 млн реалов ($4,4 млн) на финансирование своих политических компаний от других предприятий портовой отрасли.

Это третий подряд экс-лидер Бразилии, которого обвиняют в коррупции.

Предшественнице господина Темера, члену Партии трудящихся Дилме Руссефф (2011–2016 годы) в 2016-м вынесли вотум недоверия в связи с подозрениями в коррупции. Ее однопартиец, экс-президент Луис Инасиу Лула да Силва (2003–2011) сидит в тюрьме по обвинению в получении взятки в виде трехэтажной квартиры в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу) от строительной компании OAS. Ни госпожа Руссефф, ни господин да Силва вину не признают.

В январе 2019 года президентом Бразилии стал правый политик, бывший военный Жаир Болсонару. Одни из главных его предвыборных обещаний — побороть коррупцию и преступность.

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя