Коротко

Новости

Подробно

Фото: ZUMA/ТАСС

Дилма Руссефф готовится к дисквалификации

Политическая карьера отстраненного президента Бразилии может завершиться к началу Паралимпиады

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

За несколько дней до открытия Олимпийских игр политический кризис в Бразилии получил развитие, сделав практически неизбежной окончательную отставку Дилмы Руссефф с поста президента. Сегодня специальная комиссия Сената, как ожидается, поддержит представленный накануне доклад, доказывающий причастность госпожи Руссефф к коррупционным схемам и нарушениям норм конституции. Окончательно ее судьба будет решена к открытию Паралимпийских игр в начале сентября. Однако на этом кризис в Бразилии не закончится: пост президента перейдет к Мишелу Темеру — непопулярному политику, который уже признал, что готовится быть освистанным на открытии Игр.


Доклад о деятельности Дилмы Руссефф, который вчера рассматривался членами специально созданной комиссии Сената по импичменту президента, был подготовлен сенатором Антониу Анастасиа. Документ состоит из 441 страницы. В нем утверждается: "Серьезность фактов, на которые указано в обращении (инициаторов импичмента.— "Ъ"), не оставляет сомнений в том, что речь идет не о нарушении финансовых формальностей, а о настоящем преступлении против конституции".

Напомним, Дилму Руссефф подозревают в причастности к коррупционным схемам в нефтяной корпорации Petrobras, а также в манипуляциях с госбюджетом во время избирательной кампании в 2014 году. В мае Сенат временно отстранил ее от исполнения обязанностей главы государства, тем самым завершив 13-летнюю эпоху правления в стране левых сил. Сегодня специальная комиссия Сената проголосует по вопросу о том, стоит ли продолжать процедуру импичмента. Итог голосования ясен: 16 членов комиссии из 21 уже дали понять, что не хотят видеть Дилму Руссефф на посту главы государства. 5 августа, в день открытия Олимпиады, доклад господина Анастасиа будет рассматриваться на уровне всего Сената, после чего 9 августа состоится голосование. Затем начнется рассмотрение дела по существу, а окончательное решение планируется вынести 2 сентября, за пять дней до начала Паралимпийских игр.

Таким образом, ключевое событие года для Бразилии пройдет без его главного инициатора. Олимпиада должна была стать венцом президентского правления Дилмы Руссефф, но в итоге на церемонии открытия Игр места в президентской ложе для отстраненной главы государства не предусмотрено. Сейчас госпожа Руссефф, как она сама рассказывает в интервью, посвящает время велосипедным прогулкам, чтению книг и просмотру фильмов.

Ее сторонники и противники куда более активны. Последние многотысячные акции протеста представителей двух противоборствующих лагерей прокатились по Бразилии в прошлое воскресенье. Новые массовые акции планируются на 5 и 9 августа.

На митингах многие лозунги обращены не только к Дилме Руссефф, но и к ее оппоненту Мишелу Темеру. Будучи вице-президентом Бразилии, в мае он стал исполняющим обязанности главы государства. Если импичмент произойдет, господин Темер будет занимать пост до 2018 года. Вместе с тем большой популярностью в стране он не пользуется. По данным июльского опроса Datafolha, 31% бразильцев негативно оценивает деятельность правительства Темера, 42% относятся к нему нормально и лишь 14% — хорошо. Личный рейтинг и. о. главы государства — 31%. На этом фоне в стране развернулись дебаты о целесообразности досрочных президентских выборов — только так, по мнению многих участников акций протеста, можно вернуть доверие к власти, представители которой регулярно оказываются в центре коррупционных скандалов.

Сам Мишел Темер считает себя идеальным кандидатом на пост президента. Рынки ему тоже пока доверяют: в этом году курс реала повысился на 22%, а индекс Фондовой биржи Сан-Паулу (Bovespa) — на 30%. "Иностранные инвесторы хотят вернуться в Бразилию, но должны быть уверены, что не будет никаких неожиданностей, которые могут привести к возвращению Руссефф,— заявила агентству Bloomberg главный экономист крупнейшего бразильского брокера XP Investimentos Зейна Латиф.— То, что у страны сейчас временный лидер, усложняет ситуацию".

Доказать свою профпригодность простым бразильцам Мишелу Темеру будет еще сложнее. Накануне начала Олимпиады в интервью газете Zero Hora он признал, что на церемонии открытия Игр недовольные сограждане могут его освистать.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя