Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес остается под контролем

Почему растет число проверок

от

Борьба с проверками бизнеса привела к их росту в полтора раза. Об этом сообщил начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов. Трехлетние «надзорные каникулы» для малого и среднего бизнеса должны были закончиться 1 января. В связи с этим на текущий год ведомства запланировали 690 тыс. проверок вместо 412 тыс. в 2018-м. Но мораторий на проверки был в итоге продлен, что в целом позволило снять напряжение.


Нужно изменить основные принципы деятельности контрольных ведомств, чтобы бизнес мог работать спокойно, считает президент «Опоры России» Александр Калинин: «Реформа была начата, но не закончена, и мы очень надеемся на проведение к 2021 году “регуляторной гильотины”, о которой Дмитрий Анатольевич объявил в начале года на Гайдаровском форуме, теперь под это есть еще и поручение президента.

1 января 2021 года все нормативно-правовые акты, касающиеся инспекций, должны прекратить свое существование.

У нас до сих пор есть показатели для органов контроля и надзора по количеству проверок и выписанных штрафов по их итогам, считается, что это эффективность работы. Реформа же говорила о том, что ее нужно замерять не количеством инспекций, а уменьшением числа несчастных случаев, отравлений, пожаров — этим нужно измерять эффективность работы контрольно-надзорных органов».

Чтобы изменить ситуацию с проверками в лучшую сторону, нужно, прежде всего, сократить количество требований к бизнесу, многие из которых сегодня кажутся абсурдными. Такую точку зрения высказал сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров: «Я считаю, что нужно уменьшить избыточные требования к бизнесу. Они просто абсурдные, и выполнять их приходится чисто формально. И надзирающим органам тоже, соответственно, хотят они или нет, приходится контролировать это и делать предписания, чтобы все было выполнено, хотя, повторюсь, некоторые требования просто не нужны, ведь кто-то когда-то их придумал и формально написал. Поэтому требуется очень жестко вырезать большую часть ложных требований, тогда всем будет легче: и бизнесу, и даже проверяющим органам. Если политическая воля будет, а декларируется, что она есть, то радикальными мерами это точно можно улучшить».

Эксперты отмечают, что прокуратуре становится известно далеко не обо всех контрольных мероприятиях. Так, внеплановые проверки согласовывают с надзорным ведомством всего в 3% случаев.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя