Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Олеся Пирогова / Коммерсантъ

Одной левой

История женщины, которая не сдается

Журнал "Огонёк" от , стр. 26

Алена Волохова занимается дайвингом, парашютным спортом, живописью и руководит благотворительным фондом. Причем справляется со всем этим одной левой, так как правой руки и ноги у нее нет. О жизни без ограничений узнал «Огонек».


Наталия Нехлебова, Олеся Пирогова


Летом 2011 года накануне своего дня рождения Алена ехала по пустой трассе Москва—Рига. Машина наехала на препятствие на дороге, проколола колесо. Автомобиль развернуло и выбросило на обочину. Сама Алена, вылетев через лобовое стекло, без сознания осталась лежать на дороге. Ноги она лишилась в момент аварии, а руку ампутировали позже… Женщине было ради кого жить: дома ждали двое детей. Дочери на момент аварии было шесть лет, а сыну восемь.



Сейчас Алена вместе с детьми живет в загородном доме в Подмосковье. Сама моет посуду, чистит и режет овощи, готовит, убирает. Очень ловко рубит лук, хотя вспоминает, что поначалу лук ей давался сложнее всего, катался по всему столу. Дети вообще не замечают, что с мамой что-то не так. Алена носит только протез ноги. Протез руки оказался неудобным.

Спустя четыре года после аварии женщина создала благотворительный фонд «Подари любовь миру». «Я хотела победить предубеждения по отношению к инвалидам,— говорит Алена,— чтобы люди с детства были терпимее и внимательнее друг к другу». Раз в полгода фонд устраивал большие инклюзивные праздники для детей, где весело было всем: и особенным детям, и обычным. В 2016 году Алена впервые прыгнула с парашютом. «Мне предложили, и я прыгнула»,— просто объясняет Алена. Потом ее команда спортсменов с инвалидностью привезла золото с международных соревнований во Франции. «Это все изменило: мое отношение к себе, к миру,— признается Алена,— этот всплеск адреналина дает тебе понять, что на самом деле ты можешь очень многое. И я захотела этим ощущением поделиться».

Алена создала проект «Мне бы в небо», который помогает людям с ампутациями прыгать с парашютом. «Это мощнейшая реабилитация,— объясняет она.— По опыту знаю, что после ампутации особенно тяжело адаптироваться мужчинам, которые были кормильцами в семье. Но человек должен жить дальше. И этот прыжок с парашютом меняет в голове все. Когда ты приземляешься, ты внутренне уже другой».

Сейчас Алена еще и президент фонда спортивного воспитания молодежи «Звездный путь». Благодаря ему создан проект, где обычные подростки и взрослые с инвалидностью вместе занимаются аэротрубным спортом. Команда — два человека с ампутациями и двое обычных. Это позволило людям с инвалидностью принимать участие в обычных соревнованиях. Ребята из инклюзивных команд заняли третье и первое место на чемпионате России. Они поедут во Францию на чемпионат мира. Среди победителей и сын Алены Павел. Ему сейчас 15 лет.

В прошлом марте министр иностранных дел Сергей Лавров открыл фотовыставку в штаб-квартире ООН в Женеве «Когда крылья важнее: преодолевая стереотипы». «Прежде всего хотел бы выразить искреннюю признательность инициатору этого проекта — благотворительному фонду "Подари любовь миру"»,— сказал министр. На выставке было 17 фотографий, которые отбирала Алена. На них люди танцуют в инвалидных колясках, играют в теннис, в футбол на протезах (эту фотографию Алена подарила Лаврову), спортсмены без конечностей участвуют в соревнованиях по плаванию, бодибилдингу и бегу.

Сейчас Алена ждет из Минюста документы о регистрации Всероссийской общественной организации инвалидов с ампутациями и проблемами опорно-двигательного аппарата «Опора». На создание организации ушел год. Филиалы открыты в 45 регионах.

«Мы будем оказывать людям с ампутациями юридическую, информационную, социальную помощь,— рассказывает Алена,— нам необходимо добиться внесения некоторых изменений в законодательство, которое касается людей с ампутированными конечностями. Сейчас есть неразбериха. Мне кажется, мы тут можем помочь государству. Кроме того, в России нет вообще никакой реабилитации для таких людей. Мы должны открыть реабилитационные центры. Очень много нужно сделать нам самим. Знаете, как говорил Ремарк: если вам холодно, ведите себя теплее».

Комментарии
Профиль пользователя