В убийстве адвоката обвинили «таганского»

По делу известной ОПГ в Подмосковье изъят целый арсенал

Как стало известно “Ъ”, ГСУ СКР завершило расследование уголовного дела в отношении активного участника таганской ОПГ Марата Янбухтина, обвиняемого в убийстве в апреле 2017 года адвоката, соучредителя фирмы по экономическим вопросам ООО «Дельфи» Натальи Вавилиной. Предполагаемый убийца, которого проверяют на причастность к совершению еще нескольких преступлений, свою вину не признает. Между тем в рамках расследования дела ОПГ следователи и сотрудники ФСБ изъяли крупный арсенал в Подмосковье.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Марату Янбухтину в окончательной редакции предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК (незаконный оборот оружия). По версии следствия, 26 апреля 2017 года именно господин Янбухтин застрелил в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе возвращавшуюся с работы Наталью Вавилину, соучредителя фирмы по экономическим вопросам ООО «Дельфи». По версии следствия, преступление было связано со служебной деятельностью адвоката, однако имя заказчика в деле не фигурирует. Оружие, которое использовал предполагаемый киллер, также не найдено.

Сейчас Марат Янбухтин знакомится с материалами расследования, которые затем будут направлены на утверждение в Генпрокуратуру. Свою вину в убийстве он не признает.

По данным “Ъ”, данное расследование, очевидно, не последнее — сейчас ГСУ СКР проверяет господина Янбухтина на причастность еще к нескольким убийствам. Кроме того, его подозревают в мошенничестве и использовании подложного документа. У предполагаемого киллера нашли удостоверение Минюста.

По версии следствия, Марат Янбухтин — один из участников таганской ОПГ, двух предполагаемых лидеров которой Игоря Жирноклеева и Григория Рабиновича по ходатайству ГСУ СКР в январе отправил в СИЗО Басманный райсуд. Еще один таганский «авторитет» Владимир Греков был арестован заочно и объявлен в международный розыск. Официально всем троим пока инкриминируется убийство в 2008 году гендиректора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева, а также рейдерские захваты здания этой компании, расположенного в Тверском-Ямском переулке Москвы, и крупного земельного участка ООО «Колор» в Подмосковье.

При этом, полагает следствие, лидеры «таганских» могли быть причастны еще к десятку ликвидаций, в том числе адвоката Натальи Вавилиной. Список же объектов, якобы незаконно оказавшихся под их контролем, занимает несколько страниц.

Среди них, например, называют универмаг «Москва» на Ленинском проспекте, в совет директоров которого ранее входили трое обвиняемых.

В рамках этого расследования в Подмосковье был обнаружен и изъят крупный арсенал. Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что следствию и сотрудникам ФСБ достались 36 кг взрывчатки, две бомбы и около ста единиц различного огнестрельного оружия, в том числе снайперская винтовка и пистолеты-пулеметы «Скорпион» и «Узи». Особый интерес у сотрудников правоохранительных органов вызвали даже не они, а огнемет «Шмель» и несколько гранатометов. По словам госпожи Петренко, сейчас стволы отправлены на баллистическую экспертизу.

Юрий Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...