Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Ветераны Таганки по-прежнему в деле

Их арестовали за убийство 11-летней давности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера Басманный суд Москвы арестовал авторитетных бизнесменов Игоря Жирноклеева и Григория Рабиновича, которых в ГСУ Следственного комитета России (СКР) считают лидерами таганской преступной группировки. Оба обвиняются в организации убийства в 2008 году гендиректора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева. Преступление было совершено после того, как последний выяснил, что его предприятие захвачено рейдерами, за которыми стояли «таганские», и инициировал расследование. По данным “Ъ”, обвиняемым может быть инкриминировано еще около десятка преступлений.


Первым суд рассмотрел ходатайство СКР об аресте 61-летнего Игоря Жирноклеева, которому предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 (убийство). По словам следователя, информация о причастности задержанного к убийству Валерия Журавлева появилась у правоохранителей в 2017 году. Виновность Игоря Жирноклеева, отметил представитель СКР, подтверждается показаниями свидетелей, очными ставками и иными доказательствами.

Вместо обвиняемого, которому судья предоставила слово, выступил его адвокат Марк Каверзин. Вначале защитник попросил отправить своего клиента не в СИЗО, а под домашний арест. По его мнению, следствием не представлено никаких доказательств причастности Игоря Жирноклеева к инкриминируемому деянию, «все строится на показаниях свидетелей, которые якобы слышали осенью 2007 года, как Рабинович сказал Жирноклееву: "С этим Журавлевым надо что-то решать"».

В итоге суд арестовал Игоря Жирноклеева до 22 марта. По аналогичному сценарию проходило заседание и в отношении 62-летнего Григория Рабиновича, которого также отправили в СИЗО.

По данным “Ъ”, материалы о причастности Игоря Жирноклеева и Григория Рабиновича к убийству в 2008 году гендиректора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева российские правоохранительные органы получили от испанских коллег. В декабре 2013 года местные спецслужбы провели в Пальма-де-Мальорке спецоперацию под кодовым названием Dirieba. В результате по подозрению в отмывании денег, махинациях и вымогательствах были арестованы 12 человек, которых испанцы называли членами таганской ОПГ. После того как расследование было завершено, а один из фигурантов, Александр Романов, в 2016 году получил три года и девять месяцев тюрьмы, испанцы передали собранные материалы в Генпрокуратуру. В них речь шла о преступлениях, совершенных «таганскими» на территории России.

Первым в списке шло как раз убийство господина Журавлева. 6 февраля 2008 года неизвестный нанес ему смертельный удар металлическим уголком по голове у дома 60 на Новочеремушкинской улице. Выйти на убийцу сотрудникам МУРа тогда так и не удалось. Зато мотив преступления долго искать не пришлось. По мнению сыщиков, оно, скорее всего, было связано с рейдерским захватом здания ОАО «Роспищепром» (Тверской-Ямской переулок, 18/3). В частности, выяснилось, что незадолго до убийства господин Журавлев обратился с заявлением в милицию, утверждая, что неизвестные, подделав его подпись в договоре купли-продажи и других документах, переоформили права собственности на здание ОАО.

Как установили следователи, аферу провернули предпринимательница из Тулы Ирина Орлова и риэлтор компании «Инком» Салима Гугкаева. Первая в ноябре 2006 года изготовила подложные документы, якобы свидетельствующие о совершении сделки купли-продажи здания «Роспищепрома» площадью 6 тыс. кв. м с фирмой-однодневкой «Ирбис». Затем здание с помощью Салимы Гугкаевой было несколько раз перепродано, а его конечным бенефициаром оказалась офшорная компания «Бонус бизнес Лтд.». В ноябре 2009 года Симоновский суд Москвы признал Ирину Орлову и Салиму Гугкаеву виновными в «незаконном приобретении права собственности» на здание «Роспищепрома» и приговорил их к пяти и шести годам заключения соответственно. Позже выяснилось, что они причастны еще к пяти аферам, и им добавили по несколько лет.

Доказать причастность женщин к убийству господина Журавлева тогда не удалось. Теперь же у правоохранителей появились доказательства того, что таганская ОПГ могла использовать осужденных для рейдерского захвата, а когда гендиректор «Роспищепрома» поднял шум, его просто устранили.

Отметим, что Валерий Журавлев, скорее всего, не единственная жертва ОПГ. В переданных из Испании документах говорилось, что «таганские» якобы причастны к убийствам замначальника юридического отдела компании «Универмаг "Москва"» Андрея Бралюка, воров в законе Вячеслава Иванькова (Япончик) и Аслана Усояна (Дед Хасан) и других. В суде следователь подтвердил, что обвиняемых Игоря Жирноклеева и Григория Рабиновича проверяют на причастность к другим преступлениям.

Олег Рубникович, Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя