Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Сыр поставили на место

Анатолий Костырев о роли места происхождения в продвижении продуктов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Попытки сыроделов из Адыгеи запретить в судах производство адыгейского сыра своим конкурентам из других регионов принесли неожиданный результат. Две недели назад Двадцатый арбитражный апелляционный суд опубликовал полную версию постановления относительно спора Союза производителей продукции (СПП) «Сыр адыгейский» и компании «Умалат». СПП требовал от конкурента изъять из оборота и уничтожить товар, наименование которого содержит термин «Сыр адыгейский». Но суд постановил, что продукция «Умалата» исключительные права производителей из Адыгеи не нарушает. Оказалось, что наименованию места происхождения товара (НМПТ) на рынке не соответствует ни один вид адыгейского сыра. В том числе тот, который выпускают входящие в СПП «Сыр адыгейский» предприятия.

В постановлении суда отмечается, что в современном понимании адыгейский сыр был фактически изобретен в СССР в 1968 году для массового внедрения в производство по всей стране. Адыгейские же традиции «матэкъуае», когда сыр формируется в плетеных корзинах с использованием ручного труда, не имеют с современной технологией ничего общего и не могут использоваться при промышленном подходе. Такой способ нарушал бы требования к качеству и безопасности сырья, организации технологического процесса и санитарно-гигиенического контроля, следует из постановления. Само наименование «Сыр адыгейский» при этом уже вошло во всеобщее употребление как обозначение товара, не связанное с местом его производства, еще во времена СССР. И выпускать этот продукт можно в любом регионе без ущерба для его свойств. А информация на этикете позволяет любому потребителю при желании выбрать сыр, выпущенный определенным заводом, в соответствии с предпочтениями, заключил суд.

Российские сельхозпроизводители давно возлагают надежды на НМПТ как на способ продвижения продуктов на внутреннем и зарубежных рынках. С 1992 года в России охраняется около 200 НМПТ, среди которых «Башкирский мед», «Астраханские помидоры» и «Луховицкий огурец». Но, как показывает пример адыгейского сыра, само по себе НМПТ не может служить гарантией качества продукции и знаком соблюдения традиций. Думая об успехе французских виноделов из провинции Шампань, российским производителям следует помнить, что их технологии формировались десятилетиями в естественных условиях свободного рынка. А товары вроде адыгейского сыра появились искусственно и во многом все еще ассоциируются с советским прошлым со всеми вытекающими вопросами к качеству и позиционированию. Решение этих проблем может потребовать еще не один год, а НМПТ, видимо, пока остается только служить инструментом борьбы с конкурентами. Причем, как показывает практика, не самым эффективным.

Комментарии
Профиль пользователя