Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Острый приступ невмешательства

Москва обеспокоена обстановкой в Алжире больше его самого

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вице-премьер и глава МИД Алжира Раматан Ламамра посетил Москву в ходе своего первого зарубежного турне. Цель поездки — рассказать иностранным лидерам о политических изменениях, происходящих в его стране, где уже месяц не стихают массовые протесты. В России алжирский политик нашел понимание и сочувствие. На совместной пресс-конференции по итогам его переговоров с Сергеем Лавровым складывалось впечатление, что глава МИД РФ озабочен проблемой внешнего вмешательства в дела Алжира куда больше, чем его гость.


Раматан Ламамра приехал в Москву буквально через неделю после его назначения на пост вице-премьера и главы МИД. Оно состоялось сразу после отказа алжирского лидера Абдель Азиза Бутефлики баллотироваться на пятый президентский срок, отмены выборов и отставки правительства. Эти решения были приняты на фоне массовых протестов в Алжире, которые начались после того, как правящая партия объявила о намерении Абдель Азиза Бутефлики в очередной раз идти на выборы. 82-летний президент шесть лет назад пережил инсульт и почти не появляется на публике. Алжирский народ потребовал перемен.

Новый кабинет министров обещают сформировать в ближайшее время, но Раматан Ламамра, которого в свое время называли одним из возможных преемников президента Алжира, уже приступил к исполнению своих обязанностей. И первой среди них стало объяснение зарубежным лидером, как алжирские власти собираются выходить их политического кризиса. Москва — вторая остановка политика после Рима, впереди — Брюссель и Пекин.

В Москве 67-летний политик чувствует себя почти как дома. И в начале переговоров с Сергеем Лавровым, и затем, на пресс-конференции, он упомянул, что именно здесь начиналась его дипломатическая карьера.

Рассказал господин Ламамра и о давней дружбе с российским министром, с которым они вместе работали в ООН в качестве постоянных представителей своих стран. Это, а также тесные политические и торгово-экономические связи двух стран, прежде всего в сфере ВТС, позволяли алжирскому министру надеяться на полное понимание в Москве. «Мы друзья. Алжир и Российская Федерация привержены единым принципам — уважения суверенитета, территориальной целостности и независимости государств»,— сказал господин Ламамра на пресс-конференции. Его ожидания полностью оправдались. «Наш коллега рассказал о ситуации в Алжире, поделился планами руководства страны на ближайшую перспективу. Мы их поддерживаем. Рассчитываем, что они помогут стабилизировать обстановку в этом дружественном нам государстве через национальный диалог»,— заявил Сергей Лавров. Он подчеркнул, что «принципиально важно, чтобы все другие страны свято выполняли требования Устава ООН, включая категорическую неприемлемость вмешательства во внутренние дела суверенных стран».

Было видно, что именно тема невмешательства в дела других государств больше всего волнует Сергея Лаврова. Именно с нее он начал переговоры с алжирским министром. «Мы видим попытки расшатать ситуацию и категорически выступаем против какого-либо вмешательства в эти процессы. Уверены, что на основе конституции Алжира алжирский народ, алжирское руководство решат все возникающие проблемы»,— сказал он. И затем несколько раз вернулся к этой теме на пресс-конференции, в частности отвечая на вопрос, допустимо ли сравнивать события в Алжире с «арабской весной». «Красивый термин "арабская весна" на поверку оказался именно грубейшим вмешательством во внутренние дела суверенных государств, будь то Ливия или Сирия. В этом смысле я убежден, что то, что сказал мой коллега и друг в своем вступительном слове, является главным: народ Алжира сам решит свои проблемы»,— подчеркнул Сергей Лавров.

Раматан Ламамра говорил о вмешательстве в дела Алжира гораздо меньше, чем его российский коллега, отметив лишь, что это «домашние проблемы» страны.

Господин Ламамра сделал акцент на том, что Алжир переживает особый период, когда молодежь потребовала перемен, как политических, так и социально-экономических.

Министр сказал то, что уже говорил неоднократно: власти готовы к диалогу. Еще до своей зарубежной поездки он обещал не повторить ошибок, сделанных Сирией и Ливией, а также не попасть под иностранное влияние.

«Тема внешнего вмешательства часто звучит в заявлениях алжирских властей, начиная с президента. Но надо также подчеркнуть, что и оппозиция, и алжирская улица резко выступают против иностранного вмешательства в дела Алжира»,— сказал “Ъ” руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. При этом он не исключил, что, если нестабильная ситуация в Алжире затянется, избежать вмешательства извне будет сложно. «Но пока ни в коем случае нельзя сравнивать ситуацию в Алжире с тем, что было в Ливии, где без иностранного вмешательства невозможно было бы свергнуть режим»,— подчеркнул он.

Эксперт обратил внимание на маршрут первой зарубежной поездки алжирского министра. «Москва считается влиятельным игроком на Ближнем Востоке и полностью поддерживает курс алжирских властей на национальный диалог, Китай — основной торговый партнер, Брюссель — центр европейской политики, с которым тесно связан Алжир, Рим — одна из активных в Северной Африке стран»,— пояснил он. При этом Василий Кузнецов обратил внимание на то, что министр не поехал в Париж, что было бы негативно воспринято всеми алжирцами с учетом колониального прошлого, а также в США, которые ассоциируются с иностранным вмешательством.

Тем не менее, несмотря на осторожность в выборе главой МИДа маршрута своего турне, в алжирских соцсетях можно было увидеть слова: «Судьба Алжира должна решаться не в Риме и Москве, а на площади». Демонстрации в Алжире продолжаются вопреки призывам властей к компромиссу. Оппозиция отказывается от диалога до тех пор, пока Абдель Азиз Бутефлика и назначенные им чиновники остаются у власти. Впрочем, в алжирских СМИ появились слухи, что глава государства может покинуть президентский дворец после 28 апреля. В этот день истекает срок его четвертого мандата. Сообщается, что глава государства может сделать объявление об этом в ближайшие дни.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя