Коротко


Подробно

Фото: АО «Северное ПКБ»

Алжир хочет в Club

Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом

Алжир может приобрести один, а затем построить у себя еще три патрульных корабля проекта 22160, вооруженных ударным ракетным комплексом Club-N (экспортный аналог комплекса «Калибр»). Это следует из годового отчета производителя кораблей Зеленодольского судостроительного завода (ЗСС) имени Горького. Если сделка состоится, то Россия, поучаствовавшая в перевооружении алжирских ВВС, ПВО и подводного флота, приступит еще и к обновлению их надводной группировки.


Информация о потенциальных экспортных контрактах Зеленодольского судостроительного завода (ЗСС) содержится в пояснительной записке к его годовому бухгалтерскому отчету за 2017 год. В документе говорится, что в интересах инозаказчика 012 (Алжир — согласно общероссийскому классификатору стран мира) ведутся переговоры о строительстве патрульных кораблей проекта 22160 с ударным ракетным комплексом Club-N и зенитно-ракетным комплексом «Пальма» (с зенитной управляемой ракетой «Сосна»). В общей сложности речь идет о четырех таких кораблях, один из которых будет построен на ЗСС, а еще три — на верфи заказчика. Тендерное предложение было передано алжирской стороне в ноябре 2017 года.

Алжир стабильно входит в пятерку крупнейших покупателей российского оружия. В последние годы упор делался на авиацию (истребители Су-30МКА, транспортные вертолеты Ми-26Т2 и боевые Ми-28НЭ), сухопутную технику (танки Т-90СА, оперативно-тактические комплексы «Искандер-Э»), а также системы ПВО (типа зенитных ракетных «Бук-М2Э» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1»). На этом фоне каких-либо крупных контрактов по линии флота идентифицировано не было: в 2006 году Алжир законтрактовал две дизель-электрические подлодки проекта 636 «Варшавянка» (обе были получены заказчиком в 2010 году), а в 2014-м подписал соглашение еще на две такие модернизированные субмарины (стоимостью около $1,2 млрд). Надводный флот алжирцы же предпочитали обновлять преимущественно при помощи немецких, китайских или итальянских корабелов (первые строили им фрегаты MEKO A200 и C28A, а последние в 2014 году передали универсальный десантный корабль типа San Giorgio). Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что Алжир перевооружается достаточно последовательно: «Обновили ПВО, авиацию, сухопутные войска, подводный флот — теперь занялись надводными кораблями, которые для обороняющейся стороны играют далеко не первую роль».

По данным “Ъ”, интерес к кораблям проекта 22160 появился у Алжира в контексте удачного применения Россией в Сирии крылатых ракет «Калибр-НК», использовавшихся для уничтожения инфраструктуры радикальных исламистов (комплекс Club является экспортной модификацией «Калибра»). В случае заключения контракта на корабли проекта 22160 три из них, вероятно, будут строиться на верфях судостроительно-судоремонтного предприятия Etablissement de Сonstruction et de Reparation Navales в алжирском Оране, полагает топ-менеджер предприятия судостроительной отрасли: помогать в этом им будут зеленодольские корабелы, которые уже имеют опыт работы на территории заказчика (два ракетных катера проекта 12418 были построены для Вьетнама).

Ситуацию несколько осложняет то, что в распоряжении ВМФ РФ кораблей такого проекта нет: головной корвет проекта 22160 «Василий Быков» сдается с задержкой (в ближайшее время начнутся его заводские ходовые испытания, хотя изначально его передача планировалась в конце 2017 года), на что заказчики обычно обращают внимание. Но после испытаний силовой установки проблем быть не должно, считает собеседник “Ъ” в сфере ВТС. По данным flotprom.ru, c монтажом пусковых контейнеров под ракеты проблем не возникнет, поскольку этот процесс был отработан корабелами на малых ракетных кораблях проекта 21631 «Буян-М» (три единицы несут службу в Каспийской флотилии).

В «Рособоронэкспорте» (ведет переговоры с российской стороны) и Федеральной службе по ВТС от комментариев воздержались.

Иван Сафронов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение