Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kacper Pempel / Reuters

«Приглашения носят современный, а не исторический характер»

Владимира Путина не позвали в Польшу на годовщину начала Второй мировой войны

от

Польша не намерена приглашать российское руководство на памятные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Это следует из комментария администрации президента Польши, где отмечают, что приглашения получат страны ЕС, НАТО и Восточного партнерства. Как сообщил источник “Ъ” в МИД РФ, официальную позицию Польша на этот счет до российской стороны не доводила.


«Важно, чтобы жители нашей планеты помнили, что крупнейший в истории конфликт начался здесь»


Власти Польши решили не отправлять России официальное приглашение на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны, которая будет отмечаться 1 сентября этого года. Вместо этого приглашения будут направлены лидерам стран—участниц ЕС, НАТО и Восточного партнерства (это Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина). Об этом в пятницу сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу польского президента.

Как сообщил источник “Ъ” в МИД РФ, официальную позицию Польша на этот счет до российской стороны не доводила.

В ответ на обращение корреспондента “Ъ” с уточнением, планируется ли все-таки приглашать лидеров других стран, пресс-служба президента Польши Анджея Дуды, видимо, продублировала то же сообщение, что было направлено корреспонденту ТАСС. «В сентябре 2019 года мы будем отмечать 80-ю годовщину трагического нападения на Польшу, которое являлось нарушением всех норм международного права и положило начало Второй мировой войне,— говорится в ответе “Ъ”.— Эти драматические события будут отмечаться Польшей вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем во имя мира во всем мире на основании принципов соблюдения международного права. К ним относятся страны—члены НАТО, ЕС и Восточного партнерства. Приглашения носят современный, а не исторический характер».

От прямых ответов на вопрос, получит ли Владимир Путин приглашение, в Варшаве уходят не в первый раз. Однако еще в феврале пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский в эфире радиостанции RMF FM намекал, что это возможно. Тогда он заявлял, что приглашения «скоро будут рассылаться» в основном представителям тех стран, которые прежде всего принимали участие во Второй мировой войне, и Россия, по его словам, также в их числе. «Для нас важно, чтобы было как можно больше представителей крупных стран со всего мира, чтобы жители нашей планеты помнили, что крупнейший в истории конфликт начался здесь»,— объяснял пресс-секретарь.

«Из 55 млн погибших во Второй мировой войне более половины — граждане СССР»


Это не первое приглашение, которое не получил из Варшавы Владимир Путин: в январе 2015 года польская сторона не стала звать российского лидера на памятную церемонию по случаю 70-летия освобождения нацистского лагеря смерти Освенцима советскими войсками.

Напомним, последний раз Владимир Путин посещал Польшу десять лет назад. Тогда, занимая пост премьер-министра, он все-таки принял участие в международных мероприятиях на полуострове Вестерплатте, где 1 сентября 1939 года польский гарнизон принял первый бой Второй мировой войны. В Гданьске в рамках рабочего визита он провел несколько встреч, например, с польским коллегой Дональдом Туском, премьер-министром Украины Юлией Тимошенко (теперь кандидат в президенты) и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым (теперь президент страны).

«Нужно признать ошибки. Наша страна сделала это. Государственная дума РФ, парламент страны осудили пакт Молотова—Риббентропа. Мы вправе ожидать того, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, было это тоже сделано. И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений»,— заявил премьер в ходе памятной церемонии. Он также напомнил, что «победа в борьбе с нацизмом далась огромной ценой, невосполнимыми потерями»: только при освобождении Гданьска погибли свыше 53 тыс. солдат и офицеров Красной армии, в польской земле лежит 600 тыс. советских солдат. «Из 55 млн погибших во Второй мировой войне более половины — граждане СССР»,— заявил Владимир Путин.

Спустя неделю после его визита стало известно, что президент Польши Лех Качиньский за сутки до приезда Владимира Путина требовал от премьер-министра Дональда Туска отозвать приглашение. По информации Gazeta Polska, причиной стала публикация российской службой внешней разведки архивных документов о политике Варшавы перед Второй мировой войной.

Менее чем через полгода вопрос об обмене приглашениями между Варшавой и Москвой вновь обсуждался в прессе: на этот раз СМИ писали о том, что на памятные апрельские мероприятия в Катынь приглашен не президент Лех Качиньский, а премьер Дональд Туск, тогда выступавший за относительно конструктивный диалог с РФ. Президент Качиньский заявлял, что «твердо намерен» принять участие в мероприятиях. 10 апреля 2010 года правительственный самолет, на котором направлялась в Россию официальная делегация во главе с президентом, разбился под Смоленском.

Галина Дудина


Сейм Польши изменил закон об Институте национальной памяти

Депутаты польского Сейма в июне 2018 года проголосовали в среду за отмену уголовного наказания за публичные высказывания, которые могут быть расценены как попытка выставить поляков соучастниками преступлений Второй мировой войны. Смягчение закона об Институте национальной памяти Польши поддержали 388 депутатов, против проголосовали 25, еще пять воздержались. Сейм пошел на смягчение закона после того, как принятые им этой зимой поправки, фактически налагающие запрет на любые дискуссии о холокосте и других преступлениях Второй мировой войны, к которым могли быть причастны поляки, вызвали резкую критику как в Польше, так и за рубежом.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя