Сейм Польши допустил дискуссии

Парламент изменил закон об Институте национальной памяти

Депутаты польского Сейма проголосовали в среду за отмену уголовного наказания за публичные высказывания, которые могут быть расценены как попытка выставить поляков соучастниками преступлений Второй мировой войны. Смягчение закона об Институте национальной памяти Польши поддержали 388 депутатов, против проголосовали 25, еще пять воздержались. Сейм пошел на смягчение закона после того, как принятые им этой зимой поправки, фактически налагающие запрет на любые дискуссии о холокосте и других преступлениях Второй мировой войны, к которым могли быть причастны поляки, вызвали резкую критику как в Польше, так и за рубежом.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (справа)

Фото: ТАСС/Michal Dyjuk

Пойдя на пересмотр закона об Институте национальной памяти Польши, депутаты смягчили те поправки, которые они сами же в ускоренном темпе одобрили в феврале этого года «для защиты репутации Польши». Тогда, в частности, была утверждена ст. 55а, предусматривающая наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет за «приписывание польской нации или польскому государству ответственности за военные преступления, преступления, совершенные нацистами или Третьим рейхом, а также другие преступления против человечности».

Поправки, вступившие в силу 1 марта, вызвали шквал критики: с протестами выступили ученые из разных стран, пресса растиражировала попавшее под запрет выражение «польские лагеря смерти» (вместо которого под угрозой уголовной ответственности следовало говорить о нацистских лагерях смерти на территории оккупированной Польши).

В цензуре и попытках уйти от дискуссии о холокосте и других преступлениях Второй мировой Варшаву обвинили представители Израиля, США, а также Украины (так как по той же статье вводилась уголовная ответственность за отрицание Волынской трагедии и пропаганду идеологии запрещенной в РФ ОУН-УПА).

С утверждением уголовной ответственности становилось неясно, как, например, говорить о еврейском погроме в июле 1941 года в польском городке Едвабне, к которому, как считают историки, были причастны и поляки. Впрочем, за последние месяцы ни одного уголовного дела в соответствии с законом об Институте национальной памяти заведено не было.

«Уголовная ответственность никогда не была для нас самоцелью, это был лишь инструмент борьбы за историческую правду»,— прокомментировал новые изменения в законодательстве страны глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик. Теперь, по его словам, после очередного изменения законодательства у власти остались другие, не менее действенные «гражданско-правовые» инструменты. Кроме того, по мнению господина Дворчика, спорный пункт о тюремном заключении больше не будет «отвлекать внимание от истинных целей» законопроекта.

«Это неожиданное сообщение, поступившее в тот момент, когда правящая в Польше партия “Право и справедливость” пытается укрепить связи с США в области безопасности и подвергается участившимся проверкам со стороны ЕС»,— прокомментировало состоявшееся голосование агентство Reuters.

Галина Дудина, Гданьск

МИД Польши нашел разницу между высылками двух историков

МИД Польши в ноябре 2017 года по просьбе “Ъ” пояснил, почему власти страны сначала выслали российского ученого, а позже заявили о необходимости защиты «свободного диалога польских и российских историков». Как оказалось, дипломатическое ведомство не видит в этой позиции никаких противоречий. По их мнению, Дмитрия Карнаухова обоснованно депортировали из Польши за содействие российским спецслужбам — а вот польского историка Хенрика Глембоцкого выдворили из России якобы из-за критики сталинского режима.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...