Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«О том времени будут написаны книги»

В Москве простились с Игорем Малашенко

от

В ритуальном зале Троекуровского кладбища днем в понедельник прошло прощание с Игорем Малашенко. Политтехнолог и медиаменеджер 25 февраля этого года покончил с собой в Испании в возрасте 64 лет. Игорь Малашенко был консультантом аппарата президента СССР Михаила Горбачева, затем политическим директором РГТРК «Останкино», а в июне 1993 года стал одним из основателей телекомпании НТВ, но в последние годы его имя появлялось в прессе чаще в связи с работой в предвыборном штабе Ксении Собчак и громким бракоразводным процессом. На прощании господина Малашенко вспоминали как человека, создавшего «то телевидение». Сама церемония оказалась немноголюдной и короткой.


Прощание, от которого многие ждали, как минимум, неловкости и напряжения — а сотрудники Троекуровского кладбища заявили даже, что их предупреждали о возможном скандале,— прошло спокойно и скромно. Прохладным, но солнечным днем у ритуального зала собралось около пятидесяти человек, в основном близких — вдова Божена Рынска с родственниками, дочь от первого брака Елизавета, коллеги, журналисты, несколько знакомых по «старому» НТВ и коллеги по предвыборному штабу Ксении Собчак. По числу пришедших все выглядело скорее как частное прощание. Но на короткое время здесь, кажется, смогли пересечься несколько эпох, в которых успел поработать Игорь Малашенко. Говорили мало, но когда говорили, то в основном об эпохах, их смене и о временах телевидения, которое «давало воздух и силы».

Когда зал был открыт для прощания, в зале у портрета господина Малашенко и его гроба было много цветов и несколько венков — «От любящих детей», «От родных и близких», «От российского телевидения». О роли Игоря Малашенко в становлении российского телевидения напомнила правозащитница Зоя Светова. Он, по ее словам, «создал то телевидение, которое сформировало нас»:

«Это было то телевидение, которое рассказывало про войну в Чечне, которое сделало шоу "Куклы" и многое другое. О том времени будут написаны книги. Простите, что не смогли помочь вам».



Эти слова как-то частично сняли напряжение, которое возникало от одновременного присутствия в зале дочери господина Малашенко Елизаветы и его вдовы, которая заявила, что «Игоря убил бракоразводный процесс в Нью-Йорке — так звучит правда». Свадьба Божены Рынской и Игоря Малашенко состоялась в сентябре 2018 года, раздел имущества с бывшей супругой Еленой Пивоваровой еще продолжался в суде в США. Американский адвокат господина Малашенко произнес несколько сочувственных слов по-английски. Дочь Елизавета и вдова в течение всей церемонии прощания держались в стороне друг от друга. Божена Рынска под конец прощания вышла к микрофону второй раз и попросила прощения за то, что «воевала с противоположной стороной и забыла, что нужно воевать с депрессией Игоря».

Среди приехавших проститься были бизнесмены и журналисты — Павел Лобков, Антон Красовский, Сергей Бунтман, Петр Авен, чуть позже подошел Алексей Венедиктов. У всех них определенно было бы что сказать о господине Малашенко, но говорить им, похоже, если и хотелось, то вполголоса. «Зачем вытягивать речи»,— стали говорить друг другу люди в зале и на улице.

Слева направо: председатель совета директоров «Альфа Банк» Петр Авен, директор фонда первого президента России Б.Н. Ельцина Татьяна Юмашева, бывший руководитель администрации президента России Валентин Юмашев, журналисты Александр Будберг, Михаил Фишман и продюсер Игорь Мишин

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Один из немногих выступавших рассказал, что они часто виделись в Испании, и он всегда спрашивал Игоря Малашенко, не собирается ли он что-то написать «о том времени», а Малашенко отвечал: «Не кончилась еще та эпоха, подождем». Корреспондент “Ъ” вспомнил, что незадолго до прощания журналист Евгений Киселев, принимавший участие в создании и работе «первого состава» НТВ, сказал: «Я смотрю на фото, которое кто-то выложил в интернете, там на диване сидят и смеются Немцов, Малашенко и Березовский. Никогда не думал, что доживу до того дня, когда ни одного из них уже не будет в живых».

Церемония прощания заняла немногим больше получаса. Близкие положили последние цветы. Вдова, плача, попросила поднять покрывало, чтобы еще раз проститься. После этого гроб накрыли крышкой и под тихую музыку вынесли из зала, чтобы предать земле рядом с могилой отца Игоря Малашенко. Журналистов попросили не снимать похороны. На экранах в зале еще некоторое время продолжали показывать фотографии Игоря Малашенко времен его молодости и совсем недавние, с женой.

Собравшиеся уходили по оттаявшим аллеям Троекуровского кладбища. Кажется, эпоха все-таки кончилась.

Может быть, о ней будут написаны книги.

Ксения Миронова


Комментарии
Профиль пользователя