Коротко

Новости

Подробно

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

НАТО и Грузия сообразили без третьего

Генштаб ВС Грузии покомандует силами Североатлантического альянса

от

В Тбилиси открылись десятидневные командно-штабные учения «НАТО—Грузия 2019». Они беспрецедентны как по числу стран-участниц, так и по системе их проведения: впервые силы НАТО подчинены генеральному штабу Сил обороны Грузии. Целью командно-штабных учений названа отработка возможных мер и методов реагирования на угрозы безопасности, возникающие в отношении государств, не входящих в альянс и не защищенных ст.5 («О коллективной обороне») основополагающего договора альянса.


Командно-штабные учения «НАТО—Грузия 2019» в конференц-зале Министерства обороны Грузии открыла первый замглавы ведомства Лела Чиковани. Отметив особую значимость учений для «повышения оперативной совместимости вооруженных сил Грузии с силами НАТО», госпожа Чиковани подчеркнула, что учения «не направлены против какой-либо третьей страны».

При этом высокопоставленный чиновник грузинского оборонного ведомства явно имела в виду Россию: начало учений совпали с новым резким обострение обстановки на границе Грузии с Южной Осетией, которую в Тбилиси по прежнему называют «линией оккупации». Накануне ряд СМИ и НПО сообщили, что к приграничному грузинскому селу Хурвалети вплотную приблизились российские пограничники в камуфляжной форме и масках, внешне, по мнению грузинских журналистов, очень похожие на «зеленых человечков» и «вежливых людей», памятных с крымских событий 2014 года. Впрочем, «линию разделения сторон», возникшую в результате «пятидневной войны» 2008 года, они пересекать не стали. Фото «новых зеленых человечков» широко тиражировались в грузинских СМИ, и многие местные политики намекали, что военнослужащие «неслучайно» появились у грузинского села в непосредственной близости от стратегической автотрассы Баку—Тбилиси—Поти — да еще и в годовщину референдума в Крыму.

Инцидент на границе подогрел интерес к учениям, начавшимся в столице Грузии. Тем более что они по-своему уникальны: во-первых, в них представлены 24 страны — вдвое больше, чем в прошлогодних аналогичных учениях, в том числе Албания, Бельгия, Болгария, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Франция, Греция, Великобритания, Венгрия, Латвия, Литва, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Турция и США, а также четыре страны-партнеры НАТО — Азербайджан, Финляндия, Грузия и Швеция.

В прошлом году командно-штабные учения, проходившие в «Совместном центре тренировок и оценки НАТО-Грузия» (JTEC) в пригороде Тбилиси осуществлялись под руководством Командования по трансформации и Командования сухопутных войск НАТО – то есть под эгидой структур Североатлантического альянса. Нынешние же учения впервые проходят под командованием сил обороны Грузии — так отныне, в соответствие с новой конституцией, называются вооруженные силы страны. Руководит учениями, соответственно, Генштаб сил обороны республики. Таким образом, Многонациональная совместная бригада НАТО—Грузия, сформированная на основе решений Уэльсского саммита НАТО 2014 года, а также 343 офицера, прибывшие в Тбилиси для участия в нынешних учениях, на время их проведения подчинены грузинскому генералитету.

Кроме того, на этот раз целью учений объявлено не просто «повышение совместимости» вооруженных сил Грузии и альянса, но и проверка готовности альянса к военной операции, на которую не распространяется обязательство о коллективной обороне, определенное в пятой статье основополагающего договора НАТО. Таким образом, НАТО и Грузия, а также другие государства, не входящие в альянс, отрабатывают методы реагирования на угрозы безопасности, которые могут возникнуть как в отношении Грузии, так и других стран, не входящих в Североатлантический альянс и не защищенных ст. 5.

Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили заявил “Ъ”, что именно эти обстоятельства, а вовсе не число офицеров, прибывших в Тбилиси для участия в учениях, определяют ее значимость. «В прошлогодних военных учениях Noble Partner и Agile Spirit принимали участие около 3 тыс. военнослужащих, в том числе из стран НАТО»,— напомнил господин Аладашвили. Но, по его мнению, нынешние учения системно отличаются от них и по праву считаются важным шагом на пути сближения Грузии с НАТО (см. “Ъ” от 1 августа 2018 года).

24 или 25 марта в Грузию специально для ознакомления с ходом учений прибудет генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он анонсировал свой визит еще в конце февраля. В ходе совместной пресс-конференции с новоизбранным президентом Грузии Саломе Зурабишвили господин Столтенберг отметил: «Союзники остаются верны резолюции Бухарестского саммита НАТО 2008 года», где говорилось, что Грузия «станет членом НАТО».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя