Коротко


Подробно

Фото: AP

Меркель увидела российскую «оккупацию»

Канцлер ФРГ объяснила, почему Грузия пока не сможет стать членом НАТО

от

Несмотря на все попытки избежать однозначных оценок во время визита в Грузию, канцлер ФРГ Ангела Меркель все-таки назвала присутствие российских войск в Южной Осетии и Абхазии «оккупацией», но тут же намекнула, что именно по причине нерешенности территориальных проблем кавказскую страну в НАТО пока не примут. Об этом немецкий политик заявила в ходе посещения Грузии в рамках своего турне по странам Кавказа.


Термин «оккупация» применительно к нахождению российских войск в Абхазии и Южной Осетии канцлер ФРГ произнесла лишь на второй день своего визита в Грузию — во время встречи со студентами Тбилисского государственного университета (ТГУ).

Накануне в ходе пресс-конференции с премьер-министром Мамукой Бахтадзе, говоря о ситуации на границах с бывшими грузинскими автономиями, глава правительства Германии предпочла использовать термин «несправедливость». Теперь к встрече со студентами канцлеру удалось ознакомиться с ситуацией на местности: в университет она приехала из села Одзиси у границы с Южной Осетией, где побывала вместе с наблюдателями мониторинговой миссии ЕС — причем без сопровождения кого-либо из грузинских официальных лиц (см. “Ъ” от 24 августа). Тем не менее, отвечая на многочисленные вопросы студентов ТГУ, Меркель упорно избегала термина «оккупация», пока студент Константин Шубитидзе не задал ей вопрос «в лоб». «А почему уже второй день вы не используете термин “оккупация”? У вас что, есть какая-то проблема с этим термином?» — строгим тоном спросил студент.

Сначала канцлер сделала вид, что не поняла сути вопроса, заданного в довольно категоричной форме, но когда неугомонный студент его повторил, наконец произнесла с явным напряжением: «Да, да, это оккупация. Россия оккупировала 20% территории Грузии. И это действительно грубая несправедливость». Ее слова аудитория встретила бурной овацией. Призвав «не мириться с создавшейся ситуацией», Меркель тем не менее предупредила: процесс урегулирования конфликта «будет долгим».

На той же встрече, говоря об «евроатлантических» устремлениях и перспективах Грузии, канцлер ФРГ заявила, что воздержится от «поспешных обещаний». По ее словам, в ближайшие пять лет вопрос о большей интеграции Грузии с ЕС, тем более о членстве кавказской страны в Европейском союзе, вообще не будет обсуждаться, поскольку сейчас ЕС приступает к процессу интеграции балканских государств. «После выхода Великобритании нас останется 27, а после интеграции балканских стран станет, наверное, 35»,— сообщила Ангела Меркель.

По вступлению Грузии в Североатлантический альянс она поначалу высказалась еще отчетливее. «Не вижу возможности быстрого членства Грузии в НАТО»,— подчеркнула Ангела Меркель, сославшись в качестве аргумента и главной причины отказа на ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии. Однако, заметив разочарование в зале, канцлер поспешила туманно успокоить присутствующих: «Впрочем, все течет, все меняется... Все постепенно приближается... И все постепенно растет».

Ей пришлось также ответить на вопрос о том, почему ФРГ «укрепляет режим Путина», закупая у РФ природный газ и прокладывая «Северный поток-2». «Мы не можем отказаться от сотрудничества с Россией по нефти и газу»,— признала канцлер, объяснив столь суровую необходимость тем, что российский газ «дешевле, чем газ из других стран». «У Путина есть интерес — продавать газ в Европе,— продолжала рассуждать вслух глава правительства Германии,— тогда мы ему сказали: будь добр, удовлетворяй хотя бы минимальным политическим стандартам поведения».

Меркель предупредила, что ЕС и ФРГ «не будут удовлетворять любую прихоть Путина», а намерены действовать «исходя из общеевропейских интересов».

Одним из таких интересов, судя по высказываниям Ангелы Меркель, в Берлине считают «удовлетворение претензии Украины на справедливый транзит» после того как заработает «Северный поток-2». В то же время правительство ФРГ, согласно заявлению ее председателя, «работает над уменьшением зависимости от российского газа». В том числе методом строительства в Германии «все новых терминалов».

Одновременно Меркель рассказала, почему считает важным сотрудничество с Москвой по энергетическим вопросам. В том числе по «Северному потоку-2».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз