Коротко


Подробно

4

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Американские войска промаршировали мимо российских пограничников

В Грузии начались военные учения с участием стран НАТО

от

На военной базе Вазиани в пригороде Тбилиси, до 2001 года принадлежавшей России, начались международные учения Noble Partner («Достойный партнер») — 2018, которые продлятся до 15 августа. В маневрах участвуют 13 государств, девять из них — члены НАТО. В ходе переброски войск из Поти к месту учений американские военнослужащие проехали всего в 500 м от границы Южной Осетии, которую охраняют российские пограничники. Однако президент Грузии Георгий Маргвелашвили, открывая учения, пообещал: «20% оккупированных территорий» страны будут возвращены «мирным», а не военным путем.


Для участия в учениях Noble Partner, которые начинаются в среду, в Грузию прибыли военнослужащие США, Великобритании, Германии, Эстонии, Франции, Литвы, Польши, Норвегии, Турции, Украины, Азербайджана и Армении. Как сообщает Министерство обороны Грузии, цель военных учений в Вазиани — проведение командно-штабных и полевых занятий, боевые стрельбы, взаимодействие маневренных и боевых элементов «с целью повышения совместимости грузинской армии с армией США и других стран—членов НАТО». Министерство отмечает, что главный лозунг учений — «Сила в партнерстве».

Наиболее крупную группировку прислали американцы — они составляют практически треть от общего числа участников. Всего же в учениях задействованы около 3 тыс. военнослужащих. Переброску войск в Грузию Пентагон начал заранее. В конце июля европейское командование армии США доставило морем из румынского порта Констанца в грузинский порт Поти танки MIA2 Abrams, бронетранспортеры Stryker и БМП Bradley. Высадившись в порту Поти с тяжелой военной техникой, военнослужащие армии США маршем прошли через всю Грузию по автотрассе, которая на одном из участков проходит всего в 500 м от границы Южной Осетии, которую охраняют российские пограничные войска.

Примечательно и то, что американцы сделали остановку в Гори и устроили смотр военной техники на центральной площади города. Напомним, именно Гори в ходе российско-грузинской войны 2008 года стал самой близкой к Тбилиси точкой, куда дошли российские войска.

В Тбилиси американскую группировку ожидали начальник бюро национальной гвардии США, генерал Джозеф Лингел, командующий национальной гвардией штата Джорджия, бригадный генерал Рэнделл Симмонс и заместитель командующего европейского генералитета, генерал-майор Джон Гронски.

Военную технику, в том числе бронированные машины пехоты, в Грузию прислал и Берлин. Одновременно было объявлено, что в ближайшее время Тбилиси с визитом посетит канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Наименьший контингент, в свою очередь, прислали соседи Грузии — Армения и Азербайджан. Например, Ереван представляли лишь четверо военных медиков. Хотя Армения достаточно активно участвует в проектах НАТО (в частности, в миротворческих миссиях в Афганистане и Косово), на Noble Partner ее представители приехали впервые. Как сказал “Ъ” главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили, «во время подготовки к учениям Noble Partner-2017 Армения дала согласие, но отказалась в последний момент».

Церемония открытия учений началась с исполнения государственного гимна Грузии и минуты молчания в память о военнослужащих, погибших во время миротворческих операций. После этого перед военнослужащими, построенными на плацу перед боевыми машинами, выступил президент и верховный главнокомандующий Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Вы стоите на земле, солдаты которой мирно объединят свою родину и мирно вернут оккупированные земли»,— пообещал глава государства. Он уточнил, что имеет в виду «20% территорий Грузии, которые оккупированы Россией».

«Крепите боевые навыки, но не хотелось бы, чтобы вы их применяли на поле боя»,— обратился к военным Георгий Маргвелашвили.



Примерно то же самое сказал и премьер Мамука Бахтадзе, обладающий, согласно конституции, всей полнотой власти в стране. «Вы находитесь в стране, значительная часть которой оккупирована Россией»,— заметил премьер и заявил, что ответом на российскую «оккупацию» станет «строительство мирной, процветающей Грузии», а проходящие учения «не направлены против какой-либо страны».

Вслед за президентом и главой правительства слово взял министр обороны Леван Изория, который обратил внимание на растущую динамику сотрудничества Грузии с Североатлантическим альянсом. По его словам, количество участников военных маневров на территории страны «растет из года в год». Это действительно так: в учениях Noble Partner-2015 принимали участие лишь 400 грузинских и 200 американских военнослужащих, а к нынешнему году в Вазиани уже находятся 3 тыс. военных с тяжелой военной техникой.

Согласно опубликованным сегодня результатам опроса, проведенного Национальным демократическим институтом по международным вопросам США (NDI), вступление Грузии в НАТО одобрили бы 75% граждан страны. В январе этот показатель составлял лишь 64%.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз