Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hasan Jamali / AP

ОПЕК+ тянет время

Диагноз рынку нефти поставят в мае

от

Страны ОПЕК+ решили отложить до мая вопрос о том, стоит ли продлять соглашение о сокращении добычи нефти до конца года. К этому момент может проясниться вопрос, насколько сильно санкции США сказались на экспорте из Ирана и Венесуэлы. Саудовская Аравия настаивает на продолжении политики сокращения добычи во втором полугодии, видя на рынке избыток нефти. Позиция России по вопросу продления пока не сформирована.


Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал перенести с апреля на май министерскую встречу, где, как ожидается, будет обсуждаться продление сделки об ограничении добычи. Точная дата определится в ближайшие недели. Такое решение было принято, «учитывая то, что рыночные фундаментальные факторы вряд ли существенно изменятся в следующие два месяца», говорится в сообщении по итогам встречи комитета. В феврале сделка выполнялась на 90%, Россия собирается выйти по свою квоту по сокращению к концу марта.

Напомним, страны ОПЕК+ 7 декабря 2018 года договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки относительно уровня октября. Сделка истекает в июле, и позиция РФ по вопросу продления срока ее действия пока не определена.

«Санкции относительно Ирана и Венесуэлы, ситуации в Ливии и Нигерии — все это достаточно такие "черные лебеди", которые, на мой взгляд, могут серьезно менять ситуацию»,— пояснил глава Минэнерго РФ Александр Новак в эфире «России 24».

В апреле истекают временные разрешения от США для некоторых стран покупать иранскую нефть.

По словам министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, наиболее вероятно, что «мы не снимем полностью ограничения по добыче во втором полугодии, даже если мы примем решение изменить курс сделки». Он подчеркнул, что на данный момент видит избыток нефти на рынке.

Наиболее неопределенным фактором нефтяного рынка остается ситуация с добычей нефти в Венесуэле.

Так, 28 апреля заканчивается срок временных разрешений для закупок американскими компаниями венесуэльской нефти. Вместе с тем закупки могут нарастить компании из Индии, Китая и РФ. «"Роснефть" продолжает закупать партии сырой нефти у PDVSA, вопреки санкциям США, глава "Роснефти" Игорь Сечин бросает спасательный круг режиму»,— говорил в марте госсекретарь США Майк Помпео. При этом министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо 18 марта отметил, что страна хочет увеличить сотрудничество по поставкам с РФ. «У нас есть совместные предприятия, которые обладают способностью увеличить производство»,— сказал он.

Дмитрий Козлов


Как кризис в Венесуэле повлияет на нефтяную отрасль

С конца января нефтяной сектор Венесуэлы, страны с крупнейшими запасами нефти в мире, оказался под санкциями США. После этого и на фоне внутренних беспорядков добыча, резко снизившаяся уже в прошлом году, ушла в пике. “Ъ” разобрался, как это может повлиять на инвестиции российских компаний, прежде всего «Роснефти», вложившей в Венесуэлу более $4 млрд, и на стабильность мирового нефтяного рынка.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя