Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Место в парламенте стало поводом для дискуссий

На мандат Жореса Алферова претендует предприниматель из Подмосковья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президиум ЦК КПРФ 18 марта должен принять официальное решение о передаче мандата, который стал вакантным после смерти академика Жореса Алферова. Ранее лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что решение принято и место в Госдуме достанется экс-кандидату в президенты директору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину. Экс-министр спорта РФ авторитетный бизнесмен Борис Иванюженков, знакомый с предполагаемым лидером подольского ОПС Сергеем Лалакиным, заявил, что обжаловал в суде решение президиума ЦК, поскольку также значится в списке кандидатов КПРФ и может претендовать на мандат.


Официальное решение о передаче мандата Жореса Алферова, скончавшегося 1 марта, может быть принято президиумом ЦК 18 марта в 12 часов. На заседание руководящего органа приглашен Павел Грудинин, сказал “Ъ” один из коммунистов. Накануне обострилась конкуренция за мандат. Помимо господина Грудинина (баллотировался в Госдуму под №9 в подмосковной региональной группе) в партии были иные варианты. Среди них называли экс-кандидата в мэры Москвы предпринимателя Вадима Кумина (баллотировался в составе Московской региональной группы под №2), а также Бориса Иванюженкова (№6 в областной группе, как и господин Грудинин). Собеседники “Ъ” в партии называли его спонсором из Подмосковья, сторонником прохождения которого в Госдуму является заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Он отказался от комментариев “Ъ”.

РБК сообщил вечером 15 марта, что господин Иванюженков оспорил решение президиума ЦК КПРФ о передаче мандата. Накануне Геннадий Зюганов заявил, что президиум ЦК 14 марта принял решение отдать думский мандат Павлу Грудинину. Правда, заседание президиума не проводилось: лидер партии лишь «прозондировал почву, поговорив с некоторыми членами ЦК», говорили “Ъ” в КПРФ.

На момент сдачи материала иск господина Иванюженкова не значился в картотеке Подольского горсуда. Собеседник “Ъ” в КПРФ охарактеризовал его как человека «уважаемого», который «просто так бы не стал бы подавать иск». «Значит, имел серьезные основания»,— заключил он.

В конце 1990-х Борис Иванюженков получил скандальную известность как предприниматель, якобы имевший широкие знакомства в подольском ОПС.

Журнал «Коммерсантъ-Власть» 31 августа 1999 года, ссылаясь на силовиков, называл его одним из ближайших сподвижников предполагаемого лидера сообщества Сергея Лалакина (Лучка). Господин Иванюженков в 1999–2000 годах возглавлял Минспорт РФ, с 2007 по 2017 год руководил Федерацией бокса России. Сейчас он является вице-президентом Паралимпийского комитета России и председателем совета Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, а Сергей Лалакин в апреле 2018 года стал председателем набсовета этой федерации. В интервью журналу «Коммерсантъ-Власть» вскоре после назначения главой Минспорта Борис Иванюженков говорил, что у него были проблемы с правоохранителями, но предъявлявшиеся обвинения (в частности, в изнасиловании и незаконном хранении оружия) были сняты. «Вот вы говорите: лидер ОПГ, правая рука Лучка и прочее. Лучка я не знаю. Я знаю Сергея Николаевича Лалакина. Его считают лидером ОПГ. Но ни один человек не скажет, что его хоть раз вызвали в милицию. Для региона он нужен. Порядок, дисциплина, все тренируются. Как помощь нужна — идут к нему. Кто-то про него наговорил. Как клеймо навесили. Мы даже встречались, обсуждали, как это убрать. Но потом поняли: пусть будет как есть»,— утверждал господин Иванюженков.

Депутат Мособлдумы секретарь областного отделения КПРФ Александр Наумов заявил “Ъ”, что теперь выбор кандидата для передачи мандата — «это функция чисто президиума ЦК КПРФ»: «Он может передать мандат кому угодно, потому что он передается из общефедеральной части списка». Говорить о том, какой из претендентов в подмосковной группе КПРФ предпочтительней, он отказался.

Пресс-секретарь лидера КПРФ депутат Госдумы Александр Ющенко заявил “Ъ”, что позиция партии не изменилась:

«Мандат передается Грудинину. Иванюженков ошибочно основывается на некоем порядке очередности при передачи мандата».

В своем заявлении тот указал, что сначала мандат должны были предложить ему.

«Перспектив по обжалованию передачи мандата Грудинину реально нет, если только президиум КПРФ не ошибется с кворумом и процедурными вопросами при принятии решения»,— говорит политюрист Антон Рудаков, подчеркивая, что, по словам самих же коммунистов, «пока президиум не собирался».

Максим Иванов, Всеволод Инютин, Лиза Миллер


Комментарии
Профиль пользователя