Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сейчас происходит что-то странное и непонятное»

Обновление ОНФ идет медленно и не без сложностей

Газета "Коммерсантъ" от

Спустя три с половиной месяца после съезда «Народного фронта», на котором сменилось федеральное руководство движения, обновление региональных штабов ОНФ до сих пор не завершилось. В ряде регионов, по словам источников “Ъ”, в руководство штабов пришли люди, близкие к местным властям. В пресс-службе ОНФ “Ъ” сказали, что «ОНФ для реализации эффективного гражданского контроля нужны профессионалы», а пришедшие в штабы в рамках ротации люди «получают прежде всего поддержку коллег по штабу, так как это выборные должности».


После съезда ОНФ, который прошел 29 ноября 2018 года, в регионах должно было переизбраться руководство местных штабов. Но конференции до сих пор не прошли почти в половине субъектов РФ, в том числе в Камчатском крае, Якутии, Приморье, Челябинске, Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Ярославской, Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях. Во многих из них конференции назначены на конец марта — начало апреля. Например, в пресс-службе ульяновского ОНФ сказали, что «подготовка к конференции идет, но сроки ее пока не определены — либо она будет в конце марта, либо в апреле»: «Ротация, скорее всего, будет, но в каком процентном соотношении, кто конкретно и куда будет перемещен, пока неизвестно, никаких данных по персоналиям нет». Источник “Ъ” в отделении говорит, что «конференция переносилась под разными предлогами раза три, а теперь сказали, что переносится на неопределенный срок».

Это может быть связано в том числе с затянувшимся процессом согласования кандидатур в сопредседатели региональных штабов и главы местных исполкомов. По крайней мере, по этой причине отложена конференция в Воронеже, говорят собеседники “Ъ”, знакомые с работой регионального штаба: «Нового главу исполкома Москва рекомендовала без обсуждения на месте, в этом некая неловкость ситуации. Пока продолжается борьба за место». Глава исполкома Олег Вельможин лишился должности в конце прошлого года, кандидатуру, предложенную Москвой, собеседник “Ъ” не уточнил.

В пресс-службе ОНФ рассказали, что конференции прошли в 48 регионах, там обновились штабы и сопредседатели, в марте-апреле останется провести конференции в 37 регионах. На вопрос “Ъ”, почему так затянулся процесс, в пресс-службе движения ответили так: «Конференции идут в плановом порядке, никакой спешки нет. По законодательству действующие штабы легитимны до проведения отчетно-выборных конференций. Кроме того, на конференциях утверждаются общественные предложения ОНФ, которые передаются губернаторам. С учетом работы 12 федеральных тематических площадок и послания президента предложения дополняются новыми инициативами активистов».

В некоторых регионах в руководство штабов пришли люди, близкие к местным властям.

Например, в ХМАО после мартовской конференции из трех сопредседателей свое место сохранила лишь главный врач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева. Два других сопредседателя — Константин Терновой и Сергей Дубовец — лишились своих постов. По словам собеседников “Ъ” в регионе, одной из причин ухода мог стать их критический настрой к региональным властям. На конференции они были заменены на редактора правительственной газеты «Новости Югры», координатора «Молодежки ОНФ» Владимира Меркушева и главу регионального союза предпринимателей, экс-депутата окружной думы Александра Колодича. Оба они имеют значительную поддержку со стороны окружных властей.

А в Перми сменились все три сопредседателя. В отставку ушли депутат краевого парламента Дарья Эйсфельд, председатель краевого союза журналистов Игорь Лобанов и предприниматель Геннадий Сандырев. Новыми руководителями отделения ОНФ стали бывший вице-премьер краевого правительства, депутат заксобрания Ирина Ивенских (уже занимавшая пост сопредседателя с 2011 по 2015 год), член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Здравоохранение» Алексей Мельников и директор ГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Елена Лебедева. По словам источников “Ъ”, решение о смене сопредседателей принято федеральным руководством ОНФ. Эксперты отмечают, что новые сопредседатели ОНФ близки к руководству региона, а также основателю пермского ОНФ, замполпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григорию Куранову.

В пресс-службе «Народного фронта» заявили “Ъ”, что «ОНФ для реализации эффективного гражданского контроля нужны профессионалы»: пришедшие в рамках ротации новые люди — «это в основном члены региональных штабов, эксперты, активисты — получают прежде всего поддержку коллег по штабу, так как это выборные должности». «Это авторитетные врачи, учителя, бизнесмены, активисты разных общественных движений, люди, которые в том числе ранее работали в исполнительной или законодательной власти регионов»,— подчеркнули в ОНФ.

При этом собеседник “Ъ” в ульяновском отделении говорит, что «сейчас происходит что-то странное и непонятное», «будто какая-то растерянность или что-то неправильное»: «Пошла загрузка отделений какими-то ненужными делами, ничего не значащими мониторингами, в то же время стали бояться говорить о трудностях, про тот же пенсионный возраст. Знаю, что в некоторых регионах просто сказали, мол, вякнешь — вылетишь из депутатства». «Никто не знает, что сейчас делать с ОНФ. "Фронт" себя исчерпал»,— заявил “Ъ” политолог Аббас Галлямов. По его словам, «пока движение воспринималось в качестве некой новеллы, его еще можно было использовать в качестве фона, выгодно оттеняющего фигуру президента»: «После того как он приелся и стал банальностью, толку от него уже никакого. Просто закрыть его, однако, нельзя, потому что это сразу будет использовано критиками. Поэтому приходится тащить его как чемодан без ручки».

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя