Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Олег Дерипаска будет отстаивать свое имя через суд

Каковы шансы иска бизнесмена против Минфина США

от

Олег Дерипаска подал в суд на американский Минфин. Бизнесмен намерен оспорить свое включение в санкционный список. «Не позволю разрушить бизнес, который строил всю жизнь», — заявил миллиардер. О перспективах дела Дерипаски в американском суде — Яна Лубнина и Александра Козлова.


Американский Минфин внес Олега Дерипаску и других российских бизнесменов в санкционный список весной 2018 года. В качестве формальных критериев было указано два пункта: Дерипаска якобы действует от имени или в интересах высокопоставленных лиц России, а также работает в энергетическом российском секторе. Более того, казначейство США предположило, что Дерипаска замешан в преступных финансовых схемах. Тогда же под ограничениями оказались основные активы Дерипаски. Спустя год санкции с бизнеса удалось снять, так как миллиардер отказался от контроля над ними. Доля Дерипаски в холдинговой группе En+ составила всего 44,95% вместо 70%. А в «Русале» бизнесмен теперь владеет всего 0,01%. Адвокат Дерипаски Эрих Феррари отдельно подчеркнул, что Дерипаска намерен оспорить лишь свое участие в санкционном списке, а не ограничения, которые наложены на бизнес. «Я потратил 30 лет на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы политическая интрига разрушила эту тяжелую работу», — заявил Дерипаска.

Американский суд вполне может встать на сторону россиянина, убежден руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов: «Шансы достаточно высокие с учетом того, что есть положительный прецедент в отношении компании Дерипаски, при условии, что суд Соединенных Штатов будет руководствоваться именно нормами закона, а не политической конъюнктурой. Сам факт того, что ведущий бизнесмен абсолютно любой страны так или иначе общается с представителями власти и посещает мероприятия, которые устраивают государственные органы, вовсе не означает, что он как-то аффилирован с государственными структурами. Дерипаска — частный бизнесмен, и вполне вероятно, что суд встанет на его сторону».

Судебный процесс по делу миллиардера не будет быстрым, но если он одержит победу, это, скорее всего, повлечет за собой подачу аналогичных исков другими крупными российскими бизнесменами, против которых Вашингтон ввел персональные санкции, считает главный редактор сайта Carnegie.ru Александр Баунов: «Санкции против Дерипаски как раз подаются как пример удачного санкционного давления на Россию через олигархов, близких к Владимиру Путину. Ровно так это подавалось, например, в пакете законов, который приняла Палата представителей США. Мы понимаем, конечно, что прямой связи между американским судом, американской исполнительной властью и Палатой представителей нет, но какой-то общий контекст, общая атмосфера сейчас в Соединенных Штатах все-таки пока указывает на то, что этот суд нельзя будет выиграть быстро. Бизнесмены, я думаю, будут приободрены, тем более что мы видим, как иногда иррационально и хаотично эти санкции распределяются».

Американский Минфин отказался комментировать иск Дерипаски. И в целом шансов выиграть у бизнесмена крайне мало, уверен партнер FBK Legal Алекснадр Ермоленко. А вот привлечь внимание к теме санкций можно, и для российско-американских отношений это будет полезно. «Американская конституция для американцев. По отношению к другим, и особенно к тем, кто заподозрен в каких-то нарушениях или действиях против американского народа и государства, есть другой стандарт.

У не американцев защититься американскими инструментами и в рамках американского правового поля не всегда получается.

В данном случае они рассчитывают скорее не на исключение из санкционных списков, а на достаточно открытое обсуждение этого. Эта цель, конечно же, будет достигнута», — заключил Ермоленко.

Олег Дерипаска также указал в иске, что из-за санкций потерял $7,5 млрд. Правда, пока компенсации бизнесмен не требует. Пять лет назад американская юридическая фирма White & Case выяснила, что Минфин США еще ни разу не отменял санкции, которые сам же ввел. С тех пор статистика не изменилась.

Комментарии
Профиль пользователя