Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Конгресс США проголосовал за «антироссийские» законопроекты

Чего политики хотят добиться такой линией поведения

от

Американские законодатели потребовали раскрыть доходы Владимира Путина, а также приняли несколько документов против российских властей. Палата представителей США одобрила три проекта закона и резолюцию: все они посвящены противодействию России. Примечательно, что документы поддержали почти единогласно.


Первый законопроект требует от Национальной разведки США в течение полугода подготовить отчет о доходах президента Владимира Путина. Конгрессменов интересуют финансы самого главы государства, а также его семьи, их активы, банковские счета и недвижимость. Особое внимание уделяется поиску подставных структур, которые Владимир Путин может использовать для сокрытия информации. Также спеслужбам предстоит выявить наиболее значимых российских политиков и олигархов близких к Путину с финансовой точки зрения.

Вторым документом Палата представителей решила запретить кому-либо признавать Крым российской территорией. Соединенные Штаты, согласно тексту документа, не признают российский суверенитет над полуостровом, его воздушным пространством и территориальными водами.

Кроме того, конгрессмены проголосовали за документ, который обязывает разведку выяснить планы России по военным действиям против НАТО. Ведомство в течение трех месяцев должно изучить слабые места, которые Москва может использовать для внедрения разногласий между Штатами и их союзниками.

Последний законопроект осуждает Россию за сокрытие подробностей об убийстве Бориса Немцова. Госдепартамент должен представить доклад об обстоятельствах убийства лидера оппозиции.

Теперь этот пакет документов должен рассмотреть Сенат, а затем его подпишет президент Дональд Трамп. Что эти законопроекты значат для Москвы? Ими парламент США в первую очередь хочет надавить на американского лидера и ограничить его внешнюю политику, связанную с Россией, считает научный сотрудник института США и Канады Владимир Батюк: «Сейчас происходит, так скажем, холодная гражданская война между президентом Трампом и «внутренним» государством Соединенных Штатов Америки. Многие из этих законопроектов, одобренных Палатой представителей, прямо или косвенно должны задеть, как они полагают, нынешнего обитателя Белого дома. До сих пор в американском истеблишменте, а именно, в демократической его части продолжает сохраняться твердая убежденность в том, что Трамп — это русский агент, и, приняв такого рода законопроекты, они, видимо, надеются так или иначе осложнить положение президента. Я думаю, что Сенат поддержит эти инициативы именно для того, чтобы показать, что Республиканская партия и ее нынешний лидер господин Трамп — это вовсе не какие-то путинские подпевалы.

Эти законопроекты, если начать вникать в суть, выглядят совершенно пустыми бумажками, которые никого и ни к чему не обязывают.

Возьмем, например, этот крымский законопроект, который громко называется "закон о непризнании аннексии Крыма": президент может отменить эти самые подпункты, если примет решение о том, что это имеет жизненно важное значение для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов Америки«.

Ожидать начала серьезных расследований после принятия законопроектов не стоит, полагает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. Эти инициативы просто должны показать американцам, а также европейцам, что улучшать отношения с Россией в ближайшее время никто не намерен. «Эта инициатива просто подтверждает, что в ближайшее время в обозримой перспективе отношения между Соединенными Штатами и Россией продолжат ухудшаться. Если говорить более конкретно по поводу расследований о размерах состояния Путина, я думаю, это больше имиджевый репутационный шаг с тем, чтобы постараться в дальнейшем скомпрометировать наше руководство.

Соединенные Штаты выстраивают эти линию, для того чтобы вбить еще один клин в наших отношениях с Европейским союзом.

Потому что, с одной стороны, мы говорим, что есть некий коллективный Запад, который применяет конкретные меры в отношении России, но все-таки в санкциях Соединенных Штатов и Евросоюза небольшая разница есть, поскольку с ЕС какие-то договоренности могут быть. Поэтому это направлено еще и на то, чтобы удержать ЕС в стане Соединенных Штатов и не позволить разрешать какие-то вопросы с Россией без США», — полагает господин Портанский.

Ситуацию прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что представленные законопроекты — это «продолжающаяся недружественная оголтелая русофобская линия».

Владимир Соколов, Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя