Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Взял попутчиков — лишился авто

Часто ли проводят рейды в отношении коммерческих перевозчиков

от

Пользователя BlaBlaCar обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности. По мнению властей, не имея лицензии, он оказывал услуги такси, в результате чего у него конфисковали машину. Сам мужчина утверждает, что просто пытался сэкономить на бензине. Что произошло? И стоит ли беспокоиться пользователям BlaBlaCar? Разбирались Анастасия Ройзман и Николай Долгополов.


1 марта Сергей Бирюков направлялся на лыжные соревнования в Ярославскую область. Чтобы сэкономить, он заранее дал объявление на портале BlaBlaCar. В итоге с ним решили ехать трое попутчиков, одним из которых был не простым пассажиром, а предположительно сотрудником столичного дептранса. На оговоренном месте встречи Бирюкова поджидали инспекторы ДПС.

Сотрудники ГИБДД забрали у Бирюкова документы. Более двух часов он пытался выяснить, что случилось. В результате его обвинили в незаконном предпринимательстве, а машина уже две недели находится на штрафстоянке: каждый день там стоит минимум 3 тыс. руб. По словам мужчины, он подал уже три жалобы, однако результата пока никакого нет: «Я соблюдал все правила, указанные на сайте BlaBlaCar. По документам у меня легковой автомобиль с восемью пассажирскими местами. В объявлении было указано, что я беру пять попутчиков. По факту их было только двое, третий оказался подсадной. Деньги я никакие с них не брал, даже не успел начать движение. На соревнования в итоге я опоздал на пять часов, остался без обеда, ужина и автомобиля. Хорошо, что разрешили забрать вещи, потому что машина опечатывалась».

Как выяснилось, камнем преткновения стал автомобиль Сергея Бирюкова. По мнению властей, москвич управлял практически маршруткой, за поездку на которой он брал по 600 руб. с человека. Использовать такой транспорт правила BlaBlaCar запрещают, но официально этот микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter подпадает под категорию B, а значит, все в порядке. Скорее всего, это недоразумение, мужчина вскоре сможет вернуть машину и даже получить компенсацию, убежден президент Общества потребителей автотехники России, адвокат Антон Недзвецкий: «Если он претерпел нравственные или даже физические страдания — простудился, заболел, долго ожидая решения вопроса, — то в случае незаконного привлечения к административной ответственности он вправе подать иск о компенсации морального вреда. Конечно, много не присудят, но какое-то материальное удовлетворение он получить должен. Это вопрос нескольких тысяч, может быть, пары десятков, вряд ли больше».

Дело осложняется тем, что автомобилист не первый раз брал попутчиков и использовал спорный транспорт, так что, по мнению властей, он систематически нарушал закон. Представитель компании BlaBlaCar Сергей Авакян-Ржевский рассказал «Ъ FM», что подобные истории с подставными пассажирами случались и ранее: «Два года назад в Краснодарском крае был суд в связи с тем, что транспортники подсаживались к простым водителям и выписывали им штрафы за то, что они якобы совершают коммерческую деятельность. В итоге суд принял решение, что простые автовладельцы, которые берут попутчиков, ничего не нарушают, и их оштрафовали незаконно. Часто ли простых автовладельцев арестовывают или штрафуют? Нет, это, скорее, исключение из правил. Другой вопрос: часто ли проходят подобные рейды относительно коммерческих перевозчиков, которые используют BlaBlaCar как дополнительный источник трафика? Периодически они случаются, но мы с недобросовестными пользователями боремся: как только узнаем о таких, моментально блокируем».

Надо сказать, что внешне машина действительно напоминает маршрутку. Однако конкретная модификация предполагает малое количество сидений и очень большой багажник. По словам Сергея Бирюкова, он использовал его для перевозки лыж и другого снаряжения.

В столичном департаменте транспорта не смогли предоставить «Ъ FM» оперативный комментарий.

Комментарии
Профиль пользователя