Прокуратура меняет попутчиков

Ведомство возобновило проверки работы BlaBlaCar

Силовики расширили объем претензий к работе французского онлайн-сервиса совместных путешествий BlaBlaCar. Прокуратура Череповца потребовала от партнера компании ООО «100 дорог» закрыть нелегальным перевозчикам доступ к сервису, нарушения также найдены у контрагента BlaBlaCar в Ульяновске. По мнению экспертов, проблема серых перевозок заключается не в работе BlaBlaCar, а в отсутствии условия для обеления этого рынка в целом.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Прокуратура Вологодской области нашла нарушения в работе партнера BlaBlaCar — транспортной компании «100 дорог». Это следует из ответа ведомства на имя Алексея Дынько, сооснователя краснодарской краевой ассоциации «Региональный автотранспортный союз» (копия документа есть у “Ъ”). По данным прокуратуры, «100 дорог» не размещала свои предложения о поездках в BlaBlaCar, однако через компанию физические лица получили доступ к коммерческому использованию сервиса. Заместитель прокурора Череповца потребовал от директора «100 дорог» закрыть профили таких перевозчиков. Также он направил BlaBlaCar уведомление о необходимости обновить условия регистрации и пользования сервисом.

«100 дорог» указана на сайте BlaBlaCar в числе компаний, через которые к сервису могут подключиться другие операторы междугородных автобусных перевозок. Несколько перевозчиков, включая «100 дорог», получили разрешение в тестовом режиме публиковать свои предложения о поездках на платформе, рассказал “Ъ”, представитель BlaBlaCar. Сервис уже получил информацию о результатах проверки вологодской прокуратуры и намерен направить запрос в «100 дорог». BlaBlaCar «строго выполняет российское законодательство», заверил представитель компании.

Директор «100 дорог» Вячеслав Юрко сказал “Ъ”, что был не в курсе решения прокуратуры.

Комментируя претензии ведомства, что через компанию физические лица получают доступ к коммерческим перевозкам, он отметил, что «так делают все» партнеры BlaBlaCar.

Алексей Дынько говорит, что удовлетворен действиями вологодской прокуратуры. «Мы обратились к генпрокурору о даче поручений прокурорам субъектов»,— объяснил он начавшиеся проверки прокуратур регионов в отношении BlaBlaCar и его партнеров. По его мнению, как BlaBlaCar, так и партнеры-перевозчики «принимают участие в организации незаконных небезопасных пассажирских перевозок».

Это не первая проверка в отношении BlaBlaCar и его партнеров за последние месяцы. Претензии к работе сервиса возникли у прокуратуры Ленинского района Ульяновска. Ведомство нашло нарушения у перевозчика ИП Зотова П.В., от имени которого неустановленные лица размещали информацию «об организации перевозок на интернет-портале BlaBlaCar», говорится в ответе прокуратуры от 3 декабря. В то же время среди партнеров BlaBlaCar ИП Зотов П.В. не числится. В конце октября “Ъ” писал, что брянская прокуратура нашла нарушения в работе транспортной компании «Клен 2», от имени которой также осуществляли перевозки физические лица. В настоящий момент компания исключена из перечня официальных партнеров BlaBlaCar, которых на тот момент было четыре. Сейчас на сайте BlaBlaCar указаны три партнера.

Наконец, в ходе проверки работы BlaBlaCar прокуратура Вологодской области нашла нарушения и в работе череповецкого управления МВД. Полицейскими «ненадлежащим образом реализуются полномочия по противодействию нелегальной деятельности по перевозкам пассажиров и багажа», отмечается в документе. Зампрокурора Череповца направил представление об устранении нарушений врио начальника УМВД по региону. К моменту публикации прокуратура Вологодской области не ответила на запрос “Ъ”.

Впервые с претензиями властей BlaBlaCar столкнулся в прошлом году. Осенью суд постановил заблокировать сервис в России, но компании удалось оспорить решение. После этого правительство задумалось об урегулировании правоотношений на рынке карпулинга, на котором работают BlaBlaCar и другие сервисы. Российский рынок карпулинга активно развивается. По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в этом году он вырастет на 69,1% и составит 13,7 млрд руб.

Серые автобусные перевозчики действительно размещаются в сервисе BlaBlaCar, хотя сама французская компания борется с этим, отмечает главный аналитик РАЭК Карен Казарян. Союзы и ассоциации перевозчиков выступают против сервиса BlaBlaCar, поскольку понимают, что за моделью агрегаторов таких перевозок будущее, и допускать этого будущего они не хотят, считает он. «Реальная проблема не в том, что перевозчики берут заказы через BlaBlaCar, а в том, что нет условий для обеления перевозчиков. С другой стороны, они не очень и заинтересованы в обелении рынка»,— отмечает господин Казарян.

Дмитрий Шестоперов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...