Коротко

Новости

Подробно

Как появился «список Титова»

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

3 февраля 2018 года, во время предвыборной кампании, уполномоченный по защите прав предпринимателей и кандидат в президенты РФ Борис Титов встретился в Лондоне с уехавшими из страны бизнесменами. На встречу пришли около 40 человек, в том числе совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов и другие. На следующий день Борис Титов рассказал, что некоторые скрывающиеся от российского правосудия бизнесмены хотят вернуться на родину. По словам омбудсмена, список с их именами передан президенту Владимиру Путину.

7 февраля господин Титов раскрыл имена 16 человек (Георгий Трефилов, Алексей Бажанов, Сергей Капчук и др.), которые, по его словам, считают свое преследование необоснованным. В тот же день в Кремле подтвердили получение списка.

23 февраля в Россию вернулся первый фигурант «списка Титова». При въезде в РФ ростовский бизнесмен Андрей Каковкин был задержан и отпущен под обязательную явку только после вмешательства аппарата омбудсмена.

23 мая Владимир Путин поручил главам силовых ведомств выработать «согласованные решения» по всем фигурантам списка до 23 июня 2018 года. К тому времени в нем находились 34 человека.

24 июля в пресс-службе Бориса Титова заявили, что Генпрокуратура согласна с возможной отменой розыска и продолжением расследования без ареста в отношении восьми бизнесменов, в том числе Анатолия Локтионова.

Комментарии
Профиль пользователя