Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: SNPA/Martin Hunter / Reuters

Терроризм дошел до Новой Зеландии

Ультраправый австралиец и его соратники застрелили в мечетях 49 человек

от (обновлено в 12:05)

В истории Новой Зеландии произошел «один из самых мрачных дней». Так премьер-министр страны Джасинда Ардерн прокомментировала стрельбу в двух мечетях города Крайстчерч. По словам премьера, в результате стрельбы в Крайстчерче погибли 49 человек. В том, что это теракт, сомнений не было сразу: один из стрелков оставил 37-страничный ультраправый манифест, в котором сообщил о своих намерениях. Среди погибших много мигрантов. Премьер Ардерн, комментируя происшедшее, заверила: «Новая Зеландия — это их дом. Они — это мы».



Обычно спокойная Новая Зеландия сегодня оказалась в центре внимания в связи с серией терактов, происшедших в городе Крайстчерч на Южном острове страны. Объектами для нападения стали две мечети —Аль-Нур и Линвуд Масджид. Примерно в 13:45 по местному времени (4:45 мск), сразу после традиционной пятничной молитвы, в мечети вошли вооруженные люди, заблокировали входные двери и открыли огонь. В зданиях в тот момент, по предварительной информации, находились около 200 и 300 человек соответственно.

Очевидцы сообщили, что один из нападавших, примерно 30–40 лет, был одет в униформу, имел при себе много боеприпасов. При этом злоумышленник снимал видео и транслировал его в прямом эфире.

Представители Facebook заявили, что вместе с правоохранительными органами Новой Зеландии делают все возможное для блокирования этого видео в соцсети.

Точное число жертв еще предстоит посчитать, но ясно, что это крупнейший теракт в истории Новой Зеландии. Управление здравоохранения региона Кентербери в Новой Зеландии сообщило, что 48 человек с огнестрельными ранениями находятся в больнице города Крайстчерч. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что в результате стрельбы погибли не менее 40 человек. Она также признала нападение терактом.

По данным комиссара полиции Майка Буша, в теракте погибли 49 человек.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн

Фото: Reuters

Впрочем, о том, что речь идет о теракте, у правоохранительных органов сомнений не было сразу. Полиция обезвредила взрывные устройства, которые обнаружила в автомобиле неподалеку от мечети Крайстчерча, а также отчиталась о задержании трех человек.

Жительница Крайстчерча Анна Иванова:

«Весь день горожане просто как на иголках, естественно, несмотря на то, что и власти, и полиция, и скорая помощь сработали абсолютно на 100%. Один мой знакомый, офис которого находится в непосредственной близости от одного из мест перестрелки, слышал, как все происходило, но не понимал, что случилось. Мы долго не могли с работы уехать, потому что все было перекрыто. И даже когда ехали домой, улицы были абсолютно пустые. Наш дом находится недалеко от второй мечети, где случилась трагедия. И здесь абсолютно тихо, никто не выходит на улицы. В принципе, об этом попросили власти. Слышно, как вертолеты летают над городом».

Источник: “Ъ FM”

Одного из задержанных сразу стали сравнивать с Андерсом Брейвиком — норвежским неонацистом, который организовал в 2011 году взрыв в центре Осло и нападение на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии, в результате которых погибли 77 человек и 151 получил ранения. «Стрелок из Крайстчерча» — 28-летний уроженец Австралии Брентон Таррант — накануне теракта опубликовал на своей странице в Twitter (сейчас замороженной) 37-страничный манифест, в котором объяснил свои ультраправые взгляды (так же поступил в свое время и Андерс Брейвик, только его манифест уместился на 1518 страницах).

В манифесте Брентона Тарранта, в частности, содержатся призывы к убийству канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и мэра Лондона Садика Хана.

Там же содержатся рассуждения о вреде массовой иммиграции и низком уровне рождаемости среди европейцев. Речь, по словам Брентона Тарранта, идет о «белом геноциде». В своем манифесте он и анонсировал нападение на мечеть, назвав его террористическим актом. На странице в Twitter он не раз хвалебно высказывался в отношении терактов против мусульман, призывая не забывать деяния нападавших.

Брентон Таррант

Фото: Reuters

Отвечает Брентон Таррант в документе, который цитирует портал Heavy.com, и на вопрос о том, кто он: «Просто обычный белый человек, 28 лет. Родился в Австралии в семье рабочего класса, семье с низким доходом. Мои родители шотландского, ирландского и английского происхождения. У меня было обычное детство, без особых проблем. У меня было мало интереса к образованию во время учебы, я едва успевал учиться». Брентон Таррант утверждал, что вложил деньги в криптовалюту и использовал их, чтобы путешествовать, а потом решил «занять четкую позицию, чтобы обеспечить будущее своего народа».

«Новозеландский национальный фронт» — партия, придерживающаяся идеологии белого национализма,— оперативно осудил теракт, выразив несогласие «с любым убийством невинных людей вне зависимости от их религиозных воззрений». «Мы верим в свободу слова и вероисповедания вне зависимости от того, какого Бога вы выбираете»,— заявили во «Фронте».

«Происшедшее в Крайстчерче — экстраординарный акт беспрецедентного насилия. Такому нет места в Новой Зеландии»,— написала на своей странице в Twitter премьер-министр Джасинда Ардерн.



И дала понять, что подобные действия на миграционную политику страны никак не повлияют: «Многие из тех, кого затронуло происшедшее,— члены наших комьюнити мигрантов. Новая Зеландия — это их дом. Они — это мы».

Едва ли не первым из мировых лидеров на события в Новой Зеландии откликнулся президент Турции, которого упоминал в своем манифесте Брентон Таррант. Реджеп Тайип Эрдоган «решительно осудил» «отвратительный поступок, являющийся примером роста расизма и исламофобии».

«Пусть Аллах помилует жертв и дарует раненым скорейшее выздоровление. От имени моей страны я выражаю соболезнования всему исламскому миру и народу Новой Зеландии»,— заявил глава Турции.



Глава МИД ФРГ Хайко Маас написал в Twitter: «В эти трудные часы мы твердо стоим вместе с нашими новозеландскими друзьями. Все наше сострадание вместе с семьями и друзьями погибших». Премьер-министр Испании Педро Санчес отметил, что Мадрид «решительно осуждает насилие и безрассудство». А глава австралийского правительства Скотт Моррисон признал, что один из задержанных в Крайстчерче является гражданином Австралии, и приказал приспустить в стране флаги в память о жертвах стрельбы.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования и заявил, что «нападение потрясает своей жестокостью и цинизмом».

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя