Коротко

Новости

Подробно

Фото: SNPA/Martin Hunter / Reuters

Теракты потрясли Новую Зеландию

Что известно о трагедии и как ее комментируют жители Крайстчерча

от

Новозеландская полиция попросила временно закрыть абсолютно все мечети в стране. Две из них утром в пятницу подверглись атаке: погибли как минимум 49 человек. Власти официально назвали происшествие терактом. Десятки раненых доставлены в больницы. Вооруженные люди ворвались в мечети в городе Крайстчерч после дневной молитвы и начали стрелять по прихожанам. Один из нападавших в течение 20 минут вел прямую видеотрансляцию, а перед этим опубликовал в интернете манифест, в котором объяснил свои действия: он придерживался ультраправых взглядов, в частности, называл своим кумиром норвежского террориста Андерса Брейвика. Судя по кадрам трансляции, у нападавшего было с собой сразу несколько видов огнестрельного оружия. Сначала он вел огонь, даже не перезаряжая винтовку, и, когда заканчивались патроны, брал следующую.


Стрелок, который вел трансляцию, пока не найден. Но полиции удалось задержать четырех подозреваемых в соучастии в преступлении — трех мужчин и одну женщину. Однако силовики не исключают, что причастных могло быть больше.

По данным российского посольства, россиян среди пострадавших нет. В Крайстчерч закрыли школы, горожанам посоветовали не выходить из дома. Обстановка очень напряженная, рассказала «Коммерсантъ FM» жительница города, директор местного Русского культурного центра Анна Филиппочкина: «Весь город, конечно, в шоке. Никогда в Новой Зеландии никогда ничего подобного не происходило. Уже известно, что один из задержанных опубликовал пост в Facebook, в котором написал, почему он ненавидит людей других национальностей. Эти материалы изъяты из СМИ. Кроме того, сообщается, что одним из мотивов преступления было доказать, что на Земле нет безопасных мест. Пятница — это день, когда в мечети собирается наибольшее количество людей, приезжают не только жители нашего города, но и из соседних поселений. Конечно, полиция в какой-то степени не была готова к тому, что такое может произойти. Потому что Новая Зеландия — очень спокойная страна, Крайстчерч — мирный город, его жители всегда были терпимы друг к другу. То, что произошло, подрывает какие-то важные представления новозеландцев о жизни.

Невозможно понять, что молодые люди пришли в общественное место, сознательно и хладнокровно расстреляли десятки людей.

Завтра мы проснемся в другом городе, нам придется начать какую-то новую жизнь теперь».

Людей попросили без необходимости не выходить из дома, в стране ограничили даже внутреннее авиасообщение, рассказала «Коммерсантъ FM» жительница Крайстчерча Анна Иванова: «Весь день горожане просто как на иголках, естественно, несмотря на то, что и власти, и полиция, и скорая помощь сработали абсолютно на 100%. Один мой знакомый, офис которого находится в непосредственной близости от одного из мест перестрелки, слышал, как все происходило, но не понимал, что случилось. Мы долго не могли с работы уехать, потому что все было перекрыто. И даже когда ехали домой, улицы были абсолютно пустые. Наш дом находится недалеко от второй мечети, где случилась трагедия. И здесь абсолютно тихо, никто не выходит на улицы. В принципе, об этом попросили власти. Слышно, как вертолеты летают над городом».

Находившийся в момент атаки в одной из мечетей прихожанин рассказал в интервью Reuters, что, как только раздались выстрелы, люди буквально не знали, куда спрятаться.

«Я видел много погибших и раненых. Всего в мечети было около 145 человек. Я услышал звук выстрела, потом еще один, и тогда побежал. Многие сели на пол. Стреляли откуда-то со стороны входа. Я побежал, спрятался и позвонил в полицию».

Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн выступила со специальным обращением и заявила, что подобной атаки в истории страны еще не было.

«Это один из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии. То, что случилось, — чрезвычайный и беспрецедентный акт насилия. Многие из тех, кого затронула стрельба, могут оказаться иммигрантами, даже беженцами. Они выбрали Новую Зеландию в качестве своего дома, и она остается их домом. Они — это мы. Тот, кто совершил это насилие против нас, — нет. Таким людям нет места в Новой Зеландии».

В день нападения новозеландская полиция также обнаружила несколько самодельных взрывных устройств, которые были в припаркованных автомобилях. Все бомбы удалось обезвредить. Полицейские также сообщили, что в городе закрыты несколько школ.

Глеб Силко



Комментарии
Профиль пользователя