Коротко

Новости

Подробно

Ислам в Новой Зеландии

от

В Новой Зеландии произошел один из крупнейших терактов в истории страны. Ультраправый австралиец и его соратники застрелили в мечетях больше 40 человек. Ранее напавший не раз хвалебно высказывался в отношении терактов против мусульман, призывая не забывать деяния нападавших. О мусульманах Новой Зеландии — в материале “Ъ”.


Численность населения Новой Зеландии, по данным на март 2019 года, составляет 4 946 550 человек. Согласно переписи 2013 года, исламская община в стране насчитывала 46 499 человек, что на 28% больше, чем в 2006-м. Ислам исповедует около 1% жителей страны. Рост числа мусульман в последние годы был связан с притоком беженцев из Сомали, Афганистана, Ирака, Боснии и Герцеговины. Также в местных вузах обучается свыше 150 тыс. иностранных студентов, преимущественно из Малайзии и Сингапура. Большинство мусульман в Новой Зеландии являются суннитами и сосредоточены в городах Окленд, Гамильтон, Веллингтон и Крайстчерч. В стране действуют несколько мечетей и две исламские школы. В политической жизни мусульмане участвуют мало, происламских партий в стране нет.

Открытых столкновений с мусульманами в стране до сих пор не было, однако отдельные споры и противоречия попадали в СМИ. Так, в 2016 году Новозеландский ежедневник The Dominion Post перепечатал карикатуры на исламского пророка Мухаммеда, вышедшие в одной из датских газет. Мусульманская община выразила возмущение и организовала небольшой марш в Окленде.

В 2016 году Мохаммад Анвар Сахиб, имам мечети Аль-Таква в Окленде, сделал ряд оскорбительных заявлений о евреях, христианах и женщинах. Его высказывания были резко осуждены в обществе, еврейских и женских организациях, на уровне правительства (Министерством этнических общин). Господин Сахиб был отстранен от должности советника Федерацией исламских ассоциаций Новой Зеландии.

В 2017 году резкое осуждение Новозеландского еврейского совета и аналитического центра Израильского института Новой Зеландии вызвали заявления об отрицании холокоста, прозвучавшие на встрече первого секретаря посольства Ирана с местными имамами.

Комментарии
Профиль пользователя