Рак уклоняется от опознания

Симптомы онкологии мало беспокоят российских врачей

По данным крупнейших страховых компаний, работающих в ОМС, первичные симптомы раковых заболеваний в России плохо распознаются врачами. До точной постановки диагноза пациенты могут посещать и терапевта, и профильного врача в течение полугода. Сами больные чаще всего жалуются на доступность базовой и высокотехнологичной медпомощи и на сложность маршрутизации лечения. Для ряда пациентов проблемой является и лекарственное обеспечение — они не могут получить препараты по льготным рецептам или сами рецепты.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным статистики шести крупнейших страховщиков в системе ОМС, первичные симптомы онкологических заболеваний мало беспокоят как российских врачей, так и самих пациентов. К таким выводам страховщики пришли, проанализировав статистику жалоб и услуги ОМС среди своих застрахованных. Напомним, сейчас онкозаболевания занимают второе место среди причин смертности населения РФ. Заболеваемость в РФ на 100 тыс. населения составляет 11,4 человека, ежегодно в РФ выявляют 1,67 млн новых пациентов. По указанию Владимира Путина Минздрав должен в ближайшее время представить в правительство Национальную стратегию в области противодействия онкозаболеваниям, которая скоординирует расходы на лечение таких больных — это около 1 трлн руб. из федерального бюджета.

Проанализировав 3,1 млн жалоб от пациентов за 2018 год, страховщики нашли, что жалобы от заболевших раком составляют около 5% (более 150 тыс. обращений). Чаще всего они касаются доступности медпомощи (26%), проблем с маршрутизацией при лечении (23%) и доступности профильного высокотехнологичного лечения (14%). В почти половине случаев (44%) страховщики действительно выявляют нарушения со стороны медучреждений, из них почти половина (48%), в свою очередь, создает риски развития болезни и почти треть (27%) — риски новых заболеваний. Как отметил Николай Дронов, председатель исполкома МОД «Движение против рака», отдельную проблему представляет собой лекарственное обеспечение онкобольных. По данным движения, полученным при исследовании больных меланомой, 28% пациентов не могут получить назначенный препарат, а 21% не получает даже лекарственного назначения. 14% пациентов жаловались на отсутствие информации о порядке назначения лекарственной терапии, а еще 16% отмечали потребность в дополнительной консультации.

Отдельной проблемой, как отмечает вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов, является невнимание врачей к первичным симптомам онкологических заболеваний. Так, по данным страховщиков, более 70% пациентов с впервые выявленными злокачественными опухолями в течение полугода до этого были на врачебном приеме с аналогичными жалобами, около половины из них посещали профильного специалиста.

Отметим, одной из функций страховых компаний в ОМС с 2019 года стало информационное сопровождение пациентов с онкозаболеваниями. Это «позволяет своевременно информировать пациента о его правах, о сроках медицинской помощи и тех препаратах, которые он может получать по ОМС, а также формировать у него приверженность лечению»,— говорит господин Кузнецов. В перспективе — работа страховых представителей, которые с 2019 года должны информировать пациентов об их правах, сроках медпомощи и препаратах, доступных по ОМС. «Реализация единых принципов сопровождения и экспертизы, разработанных ФФОМС для страховых представителей, приведет к значительному улучшению качества медпомощи»,— рассчитывает господин Кузнецов. Однако перестройка остальных компонентов системы здравоохранения в сфере онкологии может занять еще несколько лет.

Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...