Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Палата зацепила депутатов

Екатеринбургская гордума оказалась недовольна работой общественной палаты

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

На заседании комиссии думы Екатеринбурга по местному самоуправлению рассмотрен вопрос о работе общественной палаты города. Депутаты оказались недовольны работой органа и даже предложили провести там кадровые перестановки. В свою очередь глава общественной палаты заявил о своей не подотчетности гордуме и посетовал на отсутствие незаинтересованных кадров для проведения аналитической работы.


В среду в ходе заседания комиссии Екатеринбургской думы по местному самоуправлению депутаты пригласили для заслушивания годового отчета председателя общественной палаты города Владимира Разбойникова. Как оказалось, изначально господин Разбойников вовсе не хотел идти на заседание комиссии, но прибыл на мероприятие после настойчивой просьбы председателя думы Игоря Володина. Напомним, господин Разбойников получил свой пост еще при прежнем составе думы по согласованию с бывшим первым вице-губернатором Свердловской области Владимиром Тунгусовым.

Несмотря на то, что вопрос в повестке касался подведения итогов работы органа, по существу Владимир Разбойников отчитываться не стал, отослав депутатов на сайт палаты, где находится отчет. «Деятельность палаты в любой постановке вопроса не может быть предметом обсуждения городской думы. Тем более, ее комиссии. Поэтому предлагаю снять вопрос о деятельности общественной палаты с повестки заседания как некорректный»,— заявил господин Разбойников, отметив что еще 6 марта представил годовой доклад в письменном виде мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому.

Заявления главы общественной палаты вызвали недовольство в составе депутатского корпуса. «Общественная палата была декоративным органом, который легитимизировал решения Якоба–Тунгусова и обеспечивал пиар-сопровождение нормативно-правовых актов мэрии»,— заявил депутат Константин Киселев. По его словам, за год палата работала всего с 37 обращениями. «Ни одной экспертизы не проведено, ни одного предложения не сделано. Новый состав думы работает на порядок лучше. Количество инициатив зашкаливает. Нам хотелось, чтобы палата работала также интенсивно»,— заключил господин Киселев. В ответ на критику господин Разбойников уточнил, что попытки проводить экспертизы правовых актов были. В частности, при внесении изменений в устав Екатеринбурга в связи с выборами мэра. «Мы пытались провести общественную экспертизу, но все свелось лишь к обсуждению проекта, так как не было подходящего, незаинтересованного, специалиста»,— пояснил председатель палаты. По его мнению, дума сама не заинтересована в привлечении экспертов палаты. «Вы не учитываете мнение наших членов, которые являются экспертами во многих областях. Вы поговорили кулуарно и разошлись»,— подчеркнул господин Разбойников.

В итоге обсуждение работы свелось к предложению депутатов внести поправки в положение общественной палаты, которые бы позволяли инициировать там ротацию кадров. С этим предложением согласился и глава профильной комиссии Алексей Вихарев. Правда, это предложение сразу же раскритиковал господин Разбойников, пояснив, что согласно федеральному законодательству, член палаты может покинуть пост либо по собственному желанию, либо в связи со смертью.

По окончании заседания глава комиссии МСУ Алексей Вихарев заключил, что у предыдущего созыва гордумы не получалось выстроить взаимодействия с общественной палатой, отметив что намерен этот вопрос решить. Правда Владимир Разбойников, когда покидал заседание комиссии, заявил, что к нему так и не поступало никаких инициатив по сотрудничеству и взаимодействию.

Анастасия Реутова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя