Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

Делу Демократической партии США ставят диагноз

На иск о заговоре с участием России поступило почти 200 страниц возражений

от

Национальный комитет Демократической партии (DNC) США до 18 апреля должен представить в Федеральный окружной суд по Южному округу Нью-Йорка возражения против ходатайств ответчиков об отклонении его иска о заговоре с участием России для вмешательства в президентские выборы 2016 года. Не рассматривать дело просят суд шесть из 13 ответчиков, в том числе российские предприниматели Арас и Эмин Агаларовы, WikiLeaks, а также избирательный штаб Дональда Трампа, его зять Джаред Кушнер и входившие в штаб советники. В меморандумах говорится о «нежизнеспособности» иска, но положение у самих ответчиков в этом резонансном деле разное, считают эксперты.


Уточненный 17 января иск DNC объемом в 111 страниц проанализировали в целом на 194 страницах те же шесть активных ответчиков, чьи адвокаты ранее подробно изложили суду доводы против его рассмотрения. Демократы США обвиняют Россию и 12 ответчиков в заговоре с целью срыва президентской кампании их кандидата Хиллари Клинтон в 2016 году, утверждая, что партийная электронная переписка была похищена и распространена при участии российских спецслужб и их предполагаемых пособников. Россия в деле не участвует, ссылаясь на иммунитет.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

Дополнения к иску, послужившие поводом для повторных возражений по содержанию близки к обвинениям в преступлениях против правосудия, предъявленным 25 января спецпрокурором Робертом Мюллером политтехнологу Роджеру Стоуну. Демократы считают его «проводником» от штаба Дональда Трампа к WikiLeaks, опубликовавшей во время выборов часть партийной электронной переписки. В WikiLeaks считают, что демократы не смогли «вылечить несколько фундаментальных фатальных дефектов» своего иска, а его уже третья по счету версия «более примечательна тем, чего она не содержит, чем тем, что она исправляет».

Новых доказательств против WikiLeaks не представлено, пишут адвокаты организации, подчеркивая, что дополнения к иску касаются предполагаемого сокрытия сведений о заговоре 2016 года Роджером Стоуном, а также журналистом Джеромом Корси и ведущим нью-йоркского радио Рэнди Кредико. Спецпрокурор и Демпартия считают их посредниками в контактах господина Стоуна с главой WikiLeaks Джулианом Ассанжем в 2016 году, однако в обвинительном акте «не утверждается, что WikiLeaks допустил какие-либо правонарушения», говорится в меморандуме. К тому же процитированное в иске обращение WikiLeaks к Стоуну в Twitter в день победы Трампа на выборах — «Счастлив? Теперь мы можем свободно общаться» — указывает на то, что WikiLeaks публиковал материалы вне связи с заговором, пишет ответчик.

Адвокаты Роджера Стоуна также не обнаружили в иске доказательств его участия в предполагаемой краже данных DNC или их передаче в WikiLeaks. «Это дело бесполезно и возбуждено по сенсационным и политически тенденциозным причинам в надежде, что суд разрешит провести частное расследование в отношении президента США и Роджера Стоуна как его советника и друга», говорится в меморандуме. По сути, это судебный процесс по президентским выборам 2016 года, говорится в меморандуме. «Стоун — журналист, политтехнолог, ученый и комментатор. Нравится или не нравится тот, за кого он агитировал, его поведение не может быть признано правонарушением». Утверждения истцов, что Стоун, благодаря контактам с оперативниками ГРУ РФ и Ассанжем получил информацию о предстоящем опубликовании украденных документов, «столь же тупы как астрологический прогноз», пишут представители Роджера Стоуна: ведь «в день, когда Стоун ожидал опубликования Ассанжем переписки Хиллари Клинтон», предполагаемый агент ГРУ «Guccifer 2.0 распространил другой набор украденных документов».

Вне контекста, по мнению ответчика, приводится в иске его сообщение, что он «обедал» со своим «приятелем» Джулианом Ассанжем и сведения, что Стоун посетил Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне. «Стоун посетил Ассанжа в Лондоне так же, как кто-то посещает Папу, гуляя по Ватикану», говорится в меморандуме. Неверно, по мнению Роджера Стоуна, истцы поняли и его сообщение в Twitter: «Поверь мне, скоро Подесты будут в бочке»: имелись в виду деловые отношения главы штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты и его брата с «Газпромом», говорится в меморандуме. К тому же сам Джон Подеста не является истцом по делу, а его письма, о краже которых якобы знал и публично сообщил Стоун, «не хранились на серверах DNC или партийных учреждений», что «не позволяет связать Роджера Стоуна с заговором против партии», подчеркивают адвокаты. DNC по их версии «не имеет права жаловаться на взлом, кражу и передачу данных, которые ему не принадлежат».

Роджер Стоун напоминает о «защищенной свободе слова» в США: заявления, что «миру откроется информация, которая повлияет на кампанию Хиллари Клинтон», которые ставят ему в вину демократы, не более чем журналистская «cенсация», «комментариями того, что должно произойти, занимаются любые СМИ». «Узнав, что в WikiLeaks появились документы DNC, Стоун как политический эксперт, стратег, советник или журналист мог попытаться публично дразнить оппонентов о предстоящей публикации, но даже если бы он получил предварительное уведомление о письмах DNC непосредственно от WikiLeaks, это не правонарушение». «Стоун не участвовал во взломе, краже или распространении данных DNC, а его публичные сообщения в социальных сетях являются не чем иным, как политическими речами, обычными для избирательных кампаний».

Штаб Трампа заявил, что DNC «пытается оспорить и объяснить поражение своего кандидата на президентских выборах 2016 года». А «политически мотивированный иск» помешает выполнению президентом «обширных и важных обязанностей», помешает выводу войск из Сирии и «вступит в противоречие с расследованиями заговора между Россией и американцами во время кампании 2016 года». Даже если бы штаб сыграл свою роль в публикации материалов, украденных другими, это подпадает под защиту публичных интересов, поскольку документы выявили сомнительное поведение DNC во время президентских праймериз, его переписки с богатыми донорами и его отношения со СМИ. Вместо утверждений, что предполагаемые нарушения нанесли ущерб бизнесу или собственности истца, он указывает в основном на неэкономический и политический ущерб. Возражения также направил в суд бывший советник штаба Трампа Джордж Пападопулос, а еще один бывший советник Рик Гейтс заявил, что присоединяется ко всем аргументам в меморандумах других ответчиков.

Представители Араса и Эмина Агаларовых доказывают, что их клиенты неподсудны суду штата Нью-Йорк, поскольку не совершали на его территории правонарушений и не владеют там недвижимостью. Утверждения истцов, что господа Агаларовы «организовали встречи между соучастниками заговора» в Нью-Йорке для признания юрисдикции суда в Манхэттене в отношении них недостаточно, считают российские предприниматели. В иске нет указаний на предпринятые Агаларовыми «в Нью-Йорке или где-либо еще» хакерские действия, которые являются основанием для претензий истца или их участии в заговоре с целью совершения таких действий. Представители господ Агаларовых утверждают, что фактов, связывающих господ Агаларовых с другими обвиняемыми и «очевидных доводов в пользу того, что Агаларовы занимались вредоносной деятельностью в США», истцы не приводят, а их утверждения, что Агаларовы «подстрекали, поощряли, побуждали, способствовали и помогали России совершать правонарушения» голословны.

«Это важный процессуальный этап. Ходатайства об оставлении иска без рассмотрения подаются в гражданских делах вместо ответа на иск нечасто и удовлетворяются в редких случаях. Если такое ходатайство будет удовлетворено судьей, ответчик выиграет иск в первой инстанции без дальнейших трат времени, денег и нервотрепки»,— пояснил “Ъ” партнер коллегии адвокатов «Тарло и партнеры» Левон Григорян. Очевидно, отмечает он, что cудья, учитывая резонансность дела, будет предельно осторожен при рассмотрении этого вопроса. При этом положение у ответчиков в деле разное, говорит эксперт: «например, лоббист Роджер Стоун действительно контактировал с самопровозглашенным хакером Guccifer 2.0, в отношении которого есть серьезные основания предполагать, что он причастен к взлому и обнародованию почты демократов». С другой стороны, «причастность к заговору, на наличии которого настаивает истец, Араса и Эмина Агаларовых, не подтверждается пока ничем, кроме чисто конспирологических теорий».

По утвержденному судом графику, демократы должны подать возражения против ходатайств ответчиков до 18 апреля 2019 года, после чего ответчики смогут ответить на доводы истцов до 3 июня 2019 года.

Анна Пушкарская


Комментарии
Профиль пользователя