Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joe Skipper / Reuters

Роджера Стоуна обвинили дважды

Иск Демократической партии США о заговоре с участием России получил подкрепление

от

Сегодня в Вашингтоне предстанет перед судом экс-советник избирательного штаба Дональда Трампа Роджер Стоун. Предъявленные ему обвинения в преступлениях против правосудия совпадают с рядом фактов и доводов, которыми еще 17 января Демократическая партия США дополнила свой иск о заговоре с участием России для вмешательства в президентские выборы 2016 года. Роджер Стоун стал последним из четверых членов штаба Трампа—ответчиков по гражданскому иску демократов, которые обвиняются спецпрокурором Робертом Мюллером в воспрепятствовании уголовному расследованию тех же эпизодов. По мнению экспертов, это может придать судебному разбирательству по делу Демпартии в Нью-Йорке дополнительный вес.


Процесс в Вашингтоне начнется со специального короткого заседания — формальной процедуры «предания суду» (arraignment). На нем будет оглашен обвинительный акт (.pdf), вынесенный 25 января большим жюри присяжных Окружного суда Колумбии, и Роджер Стоун должен будет сделать официальное заявление о своей виновности или невиновности (to enter a plea) в воспрепятствовании правосудию, в даче ложных показаний и давлении на свидетелей. Как ожидается, он заявит, что невиновен (not guilty), и с этого начнется длинный судебный процесс, в ходе которого он сможет изменить свое заявление, например в случае сделки со следствием. Если же обвиняемый признает вину (guilty), судья без присяжных приступит к стадии назначения наказания — на это уйдет минимум несколько месяцев, пояснил “Ъ” партнер коллегии адвокатов «Тарло и партнеры» Левон Григорян.

Как выяснил “Ъ”, с обвинительным актом в отношении Роджера Стоуна по сути а в некоторых частях — буквально совпадают недавние дополнения к иску Национального комитета (DNC) Демпартии США к России и 13 ответчикам, включая господина Стоуна. Уточненная версия иска (.pdf) поступила в Окружной суд штата Нью-Йорк на Манхэттене 17 января, за неделю до ареста Роджера Стоуна. Истцы считают его «проводником» от руководства штаба Дональда Трампа к WikiLeaks, опубликовавшей во время выборов часть партийной электронной переписки, которая, по версии демократов, была похищена в результате заговора с целью срыва президентской кампании ее кандидата Хиллари Клинтон.

Доказательством связей Роджера Стоуна с российскими спецслужбами истцы изначально называли его публичные предсказания начала утечки переписки Хиллари Клинтон и главы ее штаба Джона Подесты, когда «никто в общественной сфере» еще не знал, что «Россия украла электронные письма» демократов. В новых дополнениях к иску акцент сделан на действиях «заговорщиков» после президентских выборов.

Демократы впервые обвинили членов штаба господина Трампа в том, что, «получив сведения от российских агентов о готовности вмешаться в выборы», они «не сообщили об этом в ФБР», но «радостно приветствовали помощь России и поддерживали тайные контакты с лицами, связанными с российским правительством, в том числе спецслужбами РФ, ответственными за кибератаки».

После выборов ответчики «работали над достижением общей цели сохранения власти Трампа до 2024 года, скрывая свой заговор и совершая киберпреступления против демократов, выступавших против повестки Трампа». В иске говорится о новых кибератаках — попытках в 2017 году взлома в Сенате компьютерных сетей сенаторов-демократов, а в ноябре 2018 года — десятков адресов электронной почты DNC. При этом из списка ответчиков исчезло Главное управление Генштаба РФ (бывшее Главное разведывательное управление — ГРУ): вину за действия сотрудников и агентов российской военной разведки демократы возлагают в целом на Россию.

Иск увеличился с 309 до 372 пунктов и с 87 до 111 страниц, дополнения к нему занимают тот же объем (24 страницы), что и выдвинутые спустя неделю обвинения против Роджера Стоуна.

Оба документа содержат ссылки на одни и те же его действия и переписку, при этом в иске, в отличие от обвинительного акта, раскрыты имена посредников Роджера Стоуна в контактах с главой WikiLeaks Джулианом Ассанжем — журналиста Джерома Корси и ведущего нью-йоркского радио Рэнди Кредико. Джерома Корси истцы также считают соучастником заговора, но в список ответчиков не внесли. Его имя упоминалось в связи с пиар-войнами во время президентских выборов 2004 года, когда ветераны войны во Вьетнаме выпустили в соавторстве с ним книгу, направленную против кандидата от демократов Джона Керри. В 2018 году команда спецпрокурора Роберта Мюллера задавала «активисту Джерому Корси» вопросы о контактах с Робертом Стоуном. После предъявления обвинений Роджеру Стоуну Джером Корси заявил, что не верит в аналогичную перспективу в отношении себя. В декабре 2018 года он подал в Окружной суд Нью-Йорка иск к спецпрокурору Мюллеру о нарушении своих прав в ходе расследования того же дела.

Роджер Стоун стал последним из входивших в штаб ответчиков по гражданскому иску Демпартии, обвиняемых по линии расследования спецпрокурора.

Экс-глава штаба Пол Манафорт, а также Рик Гейтс и Джордж Пападопулос в ходе расследования спецпрокурора еще в октябре 2017 года признали вину в воспрепятствовании правосудию, первые двое также признались в сговоре против США. Адвокат Левон Григорян считает добавление в иск Демпартии значительного числа фактов, связанных с действиями и высказываниями Роджера Стоуна, неслучайным: известный политтехнолог и консультант республиканцев остается слабым звеном среди тех, кто активно участвовал в избирательной кампании нынешнего президента, владеет важной информацией и в силу этого был и остается объектом пристального внимания команды спецпрокурора Мюллера, отмечает эксперт.

«В декабре прошлого года Мюллер запросил официальную стенограмму показаний Стоуна в комитете Палаты представителей по разведке. На момент подачи измененного иска Стоун не был арестован и обвинения ему еще не были предъявлены, но истцы могли обоснованно предвидеть, что это вскоре произойдет,— говорит господин Григорян.— А в свете обвинений против Стоуна доводы о том, что он переписывался с хакером Guccifier 2.0 (истцы считают его "вымышленной онлайн-персоной, созданной российскими офицерами военной разведки".— “Ъ”) и знал о содержании сливов документов Демпартии, до того как они были сделаны WikiLeaks (последнее Стоун отрицает), могут приобрести дополнительный вес в судебном разбирательстве».

Возражения против иска ответчики могут подать до 4 марта. Россия в деле Демпартии участвовать отказалась, ссылаясь на иммунитет. Остальные ответчики, включая Роджера Стоуна, просили суд иск отклонить. По словам господина Григоряна, в нем по-прежнему отсутствуют ссылки «на какие-либо прямые доказательства сговора кого бы то ни было со стороны Трампа с РФ или хакерами с целью взлома серверов Демпартии и похищения ее документов». «Кибератаку никто не отрицает. Но если компьютеры, по версии истцов, взломали спецслужбы иностранного государства, как это связано с тем, что ответчики Арас и Эмин Агаларовы поздравили Трампа с победой на выборах?» — рассуждает эксперт.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

Доцент кафедры международного права ВШЭ Глеб Богуш отмечает, что истцы постарались учесть критику со стороны ответчиков и добавили ряд ссылок на косвенные доказательства, которые должны убедить судей и общественность. Но само дело по-прежнему выглядит «колоссом на глиняных ногах» — это некая смесь из сильных аргументов и во многом голословных заявлений, говорит эксперт. В обновленном иске, на его взгляд, отсутствует ответ на аргументы РФ в пользу государственного иммунитета.

«Возможность обращения иска против России вряд ли может устоять. Ссылки на коммерческие цели властей РФ наиболее сомнительны, координированная атака сверху, когда речь идет о подразделениях вооруженных сил, скорее подтверждает политическую цель. Если же исходить из того, что любая деятельность имеет экономическую подоплеку, пропадает смысл иммунитета, который поддерживает шаткий баланс в межгосударственных отношениях,— говорит Глеб Богуш.— Устранение этих правил приведет к еще большему хаосу, а невозможность исполнения решения, принятого в отношении России,— к потере авторитета суда». Впрочем, рассуждает эксперт, расследование в США идет и успокаиваться рано. «Даже если данный иск будет похоронен в части требований к России, истцы могут взыскать ущерб с других ответчиков. В целом же попытка свалить свой проигрыш на выборах на кибератаку и иностранное вмешательство тенденциозна — эта причина все же вторична»,— считает господин Богуш.

Впрочем, улучшить свою доказательственную базу истцы могут попытаться на стадии истребования информации и раскрытия сведений, напоминает Левон Григорян: «Если учесть, каким объемом полезной для демократов информации обладают ответчики и что какую-то ее часть истцы могут получить гражданско-процессуальными средствами, не исключено, что весь этот процесс затеян не для реального возмещения причиненного Демпартии ущерба, а для выуживания полезных сведений из оппонентов, с тем чтобы использовать полученную информацию против Трампа и республиканцев в текущих и грядущих политических баталиях».

Анна Пушкарская


Комментарии
Профиль пользователя