Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Госзаказу велено стать проще

Минфин начал пересмотр законодательства о контрактной системе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера у первого вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова прошло совещание об упрощении системы госзакупок. Представить предложения он поручил заинтересованным ведомствам и службам на коллегии Минфина 19 февраля, пояснив, что сейчас контрактная система сложна, недостаточно гибка и для реализации нацпроектов нуждается в донастройке. По данным “Ъ”, на встрече свои предложения представили Минфин, ФАС, Казначейство и ФНС. Пока ведомства обсуждают концептуальные подходы к вопросу о том, как сделать систему госзакупок удобной как для госзаказчиков, так и для поставщиков,— из предложений налоговой службы, представленных ко вчерашней встрече, понятно, что госорганы сами страдают от избыточной сложности нынешнего законодательства.


Факт рабочего совещания у Антона Силуанова по вопросам упрощения системы госзакупок вчера подтвердили в секретариате чиновника. Источник “Ъ” в финансово-экономическом блоке правительства пояснил — причиной нового пересмотра правил игры в госзаказе «стало заседание Госсовета в Ялте, посвященное реализации нацпроектов. Тогда губернаторы дружно жаловались и президенту, и федеральным чиновникам, что по ФЗ-44 (закон о контрактной системе.— “Ъ”) жить нельзя и любое капстроительство при буквальном выполнении требований закона практически невозможно завершить в срок». Вероятно, эти жалобы были услышаны — 19 февраля на коллегии Минфина подведомственным службам было поручено представить предложения по упрощению законодательства о закупках.

Отметим, что сам Минфин, полтора года назад получивший от Минэкономики полномочия по регулированию контрактной системы, долгое время был ограничен в оптимизации закона необходимостью завершения перевода всех госзакупок в электронную форму. Процесс почти завершен — основные нормы заработали с осени 2018 года, но ряд технических нововведений еще предстоит запустить,— однако «окно возможностей для того, чтобы дотянуть законодательство о закупках до товарного вида, можно считать открытым», говорит собеседник “Ъ”. По словам еще одного источника “Ъ”, участники вчера «позитивно и профессионально обсудили необходимость оптимизации законодательства — однако предложения ведомств будут дорабатываться, говорить о результатах пока преждевременно».

Иллюстрацией того, какие предложения ведомства вносят в Минфин, может служить пакет упрощений контрактной системы, представленный ФНС (“Ъ” ознакомился с документом). Это как общие предложения по оптимизации госзаказа, так и замечания о том, с какими проблемами в работе с системой сталкивается сама служба. Среди мер общего характера — предложение вернуть конкурсы по отбору застройщиков для строек дороже 150 млн руб. (50 млн руб. для муниципального уровня), а также для закупок услуг по эксплуатации административных зданий и клининга. Распоряжением правительства №471-р от 21 марта 2016 года крупные стройки (за вычетом «технически сложных и уникальных объектов») обязаны выставляться на электронный аукцион. Сделано это было для борьбы со сговорами при «бумажных» конкурсах — и поскольку с введением процедуры открытого конкурса в электронной форме фактически устранены риски, сопутствовавшие процедуре проведения «бумажных» конкурсов, служба считает возможным вернуться к более тщательному отбору подрядчиков (о реакции на это строителей см. “Ъ”).

Примерами нововведений, которые нужны для упрощения работы самой ФНС, являются предложения по сокращению сроков согласования закупок в сфере информационно-коммуникационных технологий (напомним, служба реализует масштабную программу опережающей цифровизации) или предложение вывести из-под ограничений закупки услуг экспертов: нынешнее регулирование часто не позволяет службе добиться их качества и полноты при налоговых экспертизах, из-за того что невозможно заранее знать объем и сложность будущих экспертиз, а также квалификацию экспертов, которые выиграют торги.

Олег Сапожков, Евгения Крючкова, Денис Скоробогатько


Конкурс плюсов и минусов

Эксперты в строительной отрасли неоднозначно оценивают идею возвращения конкурсов для госзаказа крупных строек — хотя и признают, что только ценовая конкуренция создает проблемы и заказчикам, которые не могут учесть репутацию подрядчиков, и самим подрядчикам. «Практически единственной целью электронного аукциона является минимальная цена — за кадром остаются качество и квалификация участников»,— говорит глава юридического департамента НЮС «Амулекс» Надежда Макарова. Конкурсы потребуют больше времени, но эта процедура позволит подрядчикам использовать свои квалификацию, репутацию и опыт, «если заказчики не станут ограничивать конкуренцию, завышая требования», говорит она. Гендиректор «Вальтер Констракшн» Евгений Вальтер более скептичен: по его словам, «все преимущества конкурса заключаются в том, что участникам, не получившим контракт, значительно сложнее оспорить его итоги — при определении требований к участникам у заказчика значительно больше свободы, как и при определении победителя, так как цена контракта не имеет столь существенного значения». Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор приветствует идею перевода закупок работ по строительству, реконструкции и ремонту на открытый конкурс в электронной форме — в первую очередь это позволит сделать процедуру более прозрачной и упростит ее для подрядчиков. По его мнению, переход на электронный открытый конкурс позволит снизить коррупционные риски — «при такой открытой процедуре подрядчикам сложно будет что-либо скрыть».

Евгения Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя