Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

С Владимиром Этушем простились без слов

В театре имени Вахтангова отказались от речей во время церемонии

от

В государственном академическом театре имени Вахтангова во вторник простились с актером театра и кино Владимиром Этушем — народным артистом СССР, худруком Театрального института имени Щукина. Актер скончался «от остановки сердца» 9 марта 2019 года в московской больнице, куда был госпитализирован 8 марта. Владимир Этуш в последние два года был старейшим действующим актером, в январе зрители видели его на сцене театра им. Вахтангова. Он не дожил пару месяцев до 97 лет.


Последние несколько лет практически все прощания с ушедшими артистами проходят одинаково: почитатели и любопытствующие приходят в театр, где служил мастер, возлагают цветы к гробу и быстро покидают зал, доступ в который перекрывается в определенный момент, а места в зале занимают приглашенные. После этого родные, друзья, знакомые и чиновники выступают с речами. Понятно, почему сложилась такая традиция: людей, которые хотят попрощаться, слишком много, это, как правило, несколько поколений. Прощание с Владимиром Этушем было совсем не так, а как-то открыто, светло и, если можно так сказать, уютно. И никаких речей. Только иногда голос Этуша.

Церемония прощания должна была начаться в 10 утра, и уже минут за двадцать до открытия дверей театра там собралось несколько десятков человек — в основном пожилые дамы, которые и друг другу, и подходящим к ним репортерам говорили, что Владимир Этуш был настоящим — «не ретушь», а современное кино они не могут смотреть, «это чернуха».

На каждой из восьми колонн театра имени Вахтангова висели черно-белые портреты Владимира Этуша — на семи из них он был в сценическом образе, а на одном — самим собой. К этой фотографии люди уже накануне прощания несли цветы.

Двери для пришедших открыли на несколько минут раньше назначенного срока, сотрудники театра на входе предлагали пришедшим раздеться в гардеробе, принесенные букеты просили развернуть и сами помогали это сделать. Зеркала, а их в фойе театра много, были затянуты черной материей.

Раздевшись и получив номерки, люди проходили в зал. Им подавали руки, помогая подняться по узкой лестнице на сцену, где стоял гроб.

Прямо у этой лестницы стояли корзины с цветами и лентами: «Великому актеру и педагогу». В последние два года Владимир Этуш был старейшим действующим актером, в трех спектаклях он был задействован еще пару месяцев назад: к юбилею актера в 2013 году был поставлен спектакль «Окаемовы дни» о взаимоотношениях старика, ученого, погруженного в науку, со своей внучкой. Играл он и в спектакле «Пристань», поставленного к 90-летию театра им. Вахтангова в 2011 году, и в спектакле «Бенефис» по пьесе «Пока она умирала…», премьера которого прошла в 2016 году.

Всего же во время своего служения в театре им. Вахтангова с 1944 года Владимир Этуш сыграл около 60 ролей. В январе 2019 года он вышел на сцену в последний раз.

На конец февраля был запланирован спектакль «Бенефис», но, как рассказали “Ъ” в театре, Владимир Этуш «почти вышел из дома, но у него закружилась голова, и спектакль пришлось заменить». С 1945 года Владимир Этуш преподавал в театральном институте имени Щукина, в течение 16 лет с 1987 года был его ректором, перейдя в 2003 году на должность художественного руководителя.

На самой сцене в качестве декорации стояли около 30 венков. Первые, еловые,— два от президента и один, между ними, от главы правительства.

Над гробом, на заднике, затянутом черной материей, висел портрет Владимира Этуша, такой же, как на колонне у входа, к которому несли цветы. С портрета он смотрел с хитрым прищуром в зал, как сотни раз до этого, только теперь — из-за траурной ленты.

По обе стороны от гроба сидели близкие — жена и дочь, а также коллеги, друзья и ученики. Поток людей был скорее редким, но это создавало ощущение свободы для всех пришедших. Вышедшие на сцену сами выбирали траекторию свое движения: некоторые проходили по прямой до противоположного края, робко посмотрев на актера, другие останавливались и смотрели на него, и никто не подгонял и не прогонял стоявшего, третьи подходили, касались гроба и обходили его со стороны изголовья. Тем, кто выходил на сцену и внезапно чувствовал себя растерявшимся, помогал актер Сергей Маковецкий, подходя, поддерживая и указывая направление.

На другом краю сцены простившимся помогали спуститься, подавая руки. После этого из зала уходили единицы, в основном люди занимали свободные места в зале. Примерно через полтора часа после начала прощания партер был полон.

Пришедшие проститься были всех возрастов. Молодые люди могли быть учениками Владимира Абрамовича или его зрителями: фильм «Приключения Буратино», в котором он играл Карабаса, смотрел каждый советский и постсоветский ребенок. Люди 50–60 лет вспоминали телепремьеру «31 июня» вечером 31 декабря 1978 года: Этуш играл там магистра черной и белой магии, волшебника Мальгрима. И все, абсолютно все, знают товарища Саахова из «Кавказской пленницы» и стоматолога Антона Семеновича Шпака из «Иван Васильевич меняет профессию». Владимир Этуш сыграл в кино более 30 ролей.

И над всем этим звучал его голос. В частности, включения монологов из спектакля «Окаемовы дни», где герой говорил о важности человеческого общения, которое важнее технического прогресса и науки. И вот этот знакомый голос, который мягко, настойчиво рассуждал о важном, и знакомый взгляд с фотографии создавали мягкое обволакивающее ощущение присутствия на спектакле. Помимо голоса Этуша конечно звучала традиционная для церемоний прощания печальная музыка. Время от времени ее сменяла Мирей Матье: как рассказали “Ъ” сотрудники театра, Владимир Этуш дружил с певицей и ходил на каждый ее концерт в Москве — «но на последний, в марте, уже прийти не смог». А потом снова звучал голос Владимира Этуша.

Спустя два с половиной часа после начала его последнего спектакля черный занавес за его портретом отодвинулся в сторону, за ним оказалась светящаяся белая стена. И в зале, и на сцене все встали и стали аплодировать. Занавес закрылся. Спустя несколько мгновений он снова открылся, словно на бис. Актер Денис Самойлов спустился в зал, держа тот самый портрет, за ним несли гроб с телом Владимира Этуша.

Владимир Этуш кремирован и будет похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище в среду.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя