Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Экспертизе следствия придадут законный характер

СКР получит право иметь свои судебно-экспертные подразделения

от

Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, наделяющего Следственный комитет России (СКР) правом создавать свои судебно-экспертные учреждения и проводить судебные экспертизы. По сути, документ узаконит уже существующую практику: Следственный комитет и ранее проводил свои экспертизы, однако их легитимность порой ставили под сомнение как прокуратуры, так и суды.


Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предусматривает изменения в законах «О государственной экспертной деятельности в РФ» и «О Следственном комитете РФ». Ключевым новшеством является наделение СКР официальным правом создавать свои судебно-экспертные учреждения и проводить судебные экспертизы.

Нужно отметить, что практика проведения собственных экспертиз в Следственном комитете существовала с самого момента его создания. Но если результаты таких видов исследований, как осмотр места происшествия, экспертизы аудио- и видеозаписей и т. п., возражений ни у прокуратуры, ни у судов не вызывали, то, например, судебно-медицинские экспертизы долгое время были предметом дискуссии между надзорным ведомством и СКР. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин неизменно поднимал этот вопрос на каждой коллегии своего ведомства. Исключением стала только последняя: по данным источников “Ъ”, к этому моменту председатель СКР уже получил поддержку в администрации президента. Зато участникам коллегии продемонстрировали новейшую технику, которой располагает комитет, для проведения судебных экспертиз, в частности компьютерный комплекс, позволяющий по ночной видеозаписи качественно восстанавливать не только номера машин, но и точные физические параметры и лица людей, создавать по ним фотороботы и детальные описания преступников.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка минувшей осенью (см. “Ъ” за 21 ноября 2018 года) в переписке с господином Бастрыкиным вновь напомнил, что проведенные специалистами СКР судебно-медицинские экспертизы не могут являться доказательствами по уголовному делу. При этом источник “Ъ” говорил, что результаты подобных экспертиз ранее утверждались прокуратурой по уголовным делам, но в основном только в регионах. А через центральный аппарат Генпрокуратуры, рассматривающий материалы самых серьезных расследований, они не проходили. Поэтому, например, по делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» следователи центрального аппарата СКР изначально не стали прибегать к услугам своих экспертов, поручив исследования сотрудникам МЧС и МВД.

Отметим, что возможность проведения экспертиз СКР еще в сентябре 2015 года рассматривалась Конституционным судом РФ и решение было положительным. Однако, как указывал генпрокурор, «заложенный в нем правовой смысл не свидетельствует о наличии такого права» и вообще не касается вопросов создания и обеспечения экспертных подразделений СКР.

После принятия закона, проект которого Владимир Путин внес в Госдуму, все юридические противоречия будут устранены.

В документе определенно говорится, что СКР наделяется правом проводить «молекулярно-генетическую, компьютерно-техническую, видеотехническую, информационно-аналитическую, строительно-техническую, фоноскопическую, лингвистическую, финансово-аналитическую, психофизиологическую (с использованием полиграфа), почерковедческую, баллистическую, дактилоскопическую, портретную, трасологическую, пожарно-техническую, медико-криминалистическую» и другие виды экспертиз. При этом СКР вправе создавать свои судебно-экспертные подразделения.

Дополнительных затрат, говорится в пояснительной записке к законопроекту, нововведения не потребуют. Дело в том, что в центральном аппарате СКР уже давно существует Главное управление криминалистики, на базе которого в позапрошлом году был создан и Криминалистический центр комитета. Недавно их главой был утвержден один из опытнейших следователей по особо важным делам, Зигмунд Ложис.

Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя