Коротко

Новости

Подробно

Фото: Action Images/Reuters

Зинедин Зидан дождался вызова от бывших

«Реал» вернул его на пост главного тренера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Мадридский «Реал» в поисках выхода из кризиса нынешнего сезона пошел на шаг, который можно назвать и парадоксальным, и логичным. Он вернул на пост главного тренера Зинедина Зидана. Зидан, неожиданно покинувший «Реал» прошлой весной после беспрецедентного — третьего подряд триумфа в Лиге чемпионов, как считалось, захотел серьезных перемен в жизни и новых вызовов. Впрочем, сегодняшний «Реал», находящийся в плачевном по его меркам положении и требующий, возможно, довольно серьезной перестройки, как раз может оказаться для француза таковым.


11 марта мадридский «Реал» объявил о второй подряд по ходу нынешнего сезона смене наставника. Но, в отличие от той, что произошла в ноябре прошлого года, когда освобожденный Юленом Лопетеги пост занял Сантьяго Солари, новая прозвучала не просто очень громко, а так, что наверняка обречена войти в число наиболее интересных спортивных событий всего 2019 года. «Реал» уволил Солари, а руководить командой назначил Зинедина Зидана, заключив с ним договор до 30 июня 2022 года. И к этой новости можно подобрать множество вроде бы диаметрально противоположных по оттенку и смыслу, но в данном случае удивительным образом не противоречащих друг другу характеристик: она и сенсационна, и парадоксальна, и логична одновременно.

Сенсацией ее делает тот факт, что совсем недавно «Реал», казалось, попрощался с Зиданом надолго, если не навсегда. Или, точнее, это Зидан попрощался с «Реалом» то ли надолго, то ли навсегда.

Когда в январе 2016 года величайшему французскому футболисту доверили возглавить величайший футбольный клуб, он не имел практически никакого тренерского опыта. Однако с «Реалом» Зидан добился того, чего не добивались его куда более матерые предшественники. В завоеванной им горсти призов оказались три подряд — абсолютно во всех сезонах, что он руководил командой,— трофея за победу в Лиге чемпионов. Такого в истории самого престижного еврокубка в его современном, существующем четверть века формате не удавалось сделать ни одному из клубов. А спустя пять дней после третьего триумфа Зидан поразил уже сообщением о том, что решил взять паузу в карьере, несмотря на то что находился в зените славы, пользовался безграничной любовью болельщиков и клубного менеджмента и не доработал два года по контракту с «Реалом». Объясняя свой поступок, он говорил о необходимости перемен в жизни клуба и своей собственной, а также новых вызовах. И это было очень похоже на окончательно перевернутую страницу.

В течение без малого десяти месяцев, прошедших с той пресс-конференции, имя Зидана неоднократно упоминалось в контексте интереса со стороны «больших» клубов, например, из французского и английского чемпионатов и различных амбициозных и располагающих финансовыми ресурсами сборных, таких как катарская. Но слухи о том, что Зидан вот-вот паузу прервет, чтобы открыть следующую страницу в карьере, в реальность так и не воплотились.

А «Реал», потерявший, после того как установил рекорд Лиги чемпионов, помимо тренера, еще и лидера Криштиану Роналду, перебравшегося в «Ювентус», кажется, примерно за тем же самым, ради чего бросил мадридский клуб Зидан,— за свежей обстановкой, ощущениями и задачами, в течение этих десяти месяцев безуспешно старался удержать прежний уровень. Дефицит стабильности и мощи у него появился еще при Лопетеги, а при Солари он трансформировался в дефицит слишком явный и катастрофу, разразившуюся в начале марта. За неделю от «Реала» уплыли все титулы. Сначала «Барселона» жестоко выбила его из Кубка Испании. Затем она же обыграла на чемпионате, увеличив дистанцию между собой и находящимся на третьей позиции принципиальным соперником до непреодолимой — 12 очков. И наконец, после внутренних осечек случилась осечка международная, еще более болезненная. На своем поле «Реал» уступил — 1:4 — скромно котировавшемуся «Аяксу» и вылетел из Лиги чемпионов уже в стартовом раунде play-off.

Испанские ресурсы утверждают, что сразу после этого конфуза президент мадридского клуба Флорентино Перес укрепился во мнении, что ему необходим другой тренер еще до окончания проваленного сезона. В последние дни испанские ресурсы — Marca, As — пытались угадать, с помощью кого из знаменитостей Перес намерен возвращать «Реалу» славу, но, чаще всего примеряя роль спасителя к Жозе Моуринью, угадать не смогли. Итоговый вариант был поразительным.

Впрочем, логику в том, что «Реал» вернул Зидана, увидеть можно. Для клуба это — надежная ставка на того, кто знал, как обеспечивать ему победы, кто обречен купаться в лучах обожания фанов.

Для Зидана, в чьем положительном ответе на предложение вновь встать у руля «Реала», как уверяют испанские источники, сомневались до последнего все без исключения члены совета директоров, как ни странно,— именно то, о чем он мечтал в мае 2018 года. Ну да, новый вызов, связанный с вытаскиванием из ямы клуба, нуждающегося, кажется, не в косметических корректировках, а в довольно радикальной перестройке, в том, чтобы кто-то решительно перевернул страницу, открыв чистый лист. Ведь это общее впечатление экспертов из разных стран — впечатление, что матерые знаменитости «Реала», те, от кого зависит его тонус (Лука Модрич, Карим Бензема, Гарет Бейл, Тони Кроос, Серхио Рамос), страдают прежде всего не от недостатка класса, а от пресыщенности титулами и игрой. От того, от чего так вовремя сбежал в «Ювентус» Криштиану Роналду.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя