Коротко

Новости

РСПП предложил учредить институт частных приставов

Взысканиями в пользу компаний и граждан должны заниматься частные приставы, считает комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по собственности и судебной системе. В РСПП считают, что необходимо создать институт частных приставов. Союз намерен в ближайшее время подготовить все необходимые законопроекты.

«Мы как РСПП будем эту инициативу продвигать... Думаю, что теперь нам нужно создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон с тем, чтобы готовить законодательную инициативу в этой области»,— сообщил на заседании комитета его председатель, член бюро правления РСПП Михаил Фридман (цитата по «Интерфаксу»).

По задумке РСПП сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) должны взыскивать долги в пользу бюджетов всех уровней или бюджетополучателей, а также обеспечивать исполнение документов неимущественного характера в пользу госструктур. Частным приставам предлагается заниматься взысканиями задолженности юрлиц, алиментов, социальных пособий, а также долгов по зарплате. В ряде случаев РСПП предлагает разрешить взыскателям самим решать, к кому обращаться — к частному или государственному приставу.

В рамках инициативы РСПП предлагает создать общероссийскую негосударственную некоммерческую организацию — Федеральную палату частных судебных приставов-исполнителей. Для получения статуса частного пристава нужно будет сдать квалификационный экзамен. Также требуется иметь высшее юридическое образование и опыт работы приставом не менее года в органах принудительного исполнения.

«Решением правительства РФ нужно утвердить форму соглашения об оказании юридической помощи по исполнению исполнительных документов, размер вознаграждения, выплачиваемого частному судебному приставу-исполнителю за совершение исполнительных действий, порядок компенсации расходов, связанных с исполнением исполнительного документа, страховую сумму ответственности частного судебного пристава-исполнителя»,— считают в РСПП.

Генпрокуратура поддерживает идею создания института частных приставов, сказала на заседании комитета замначальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генпрокуратуры Елена Григорьева. По ее словам, приставы ФСПП также должны заниматься обязательствами неимущественного характера, к примеру по восстановлению на работе. «То, что касается взысканий между частными лицами, физическими лицами, эту сферу вполне возможно отдать частным судебным приставам»,— добавила она. Госпожа Григорьева сказала, что к проработке вопроса должен подключиться Минюст.

В феврале Госдума отклонила в первом чтении законопроект, предлагавший повысить вдвое минимальную сумму долга, при которой судебные приставы имеют право ограничивать гражданам выезд за границу. Сейчас из страны не выпускают людей с долгами по кредитам, услугам ЖКХ, налогам и дорожным штрафам свыше 30 тыс. руб.

Почему в России растет число «инициативных» банкротов, читайте в публикации “Ъ FM”.

Комментарии
Профиль пользователя