В России растет число «инициативных» банкротов

Зачем нужна подобная процедура

Россияне стали чаще банкротиться. За девять месяцев текущего года количество несостоятельных граждан в стране выросло в полтора раза. Сейчас их уже более 80 тыс.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Чаще всего должники становятся банкротами по собственной инициативе, сообщил управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин: «Этот инструмент появился относительно недавно. Многие должники просто узнали о такой возможности, соответственно, стали более активно на нее реагировать и использовать институт банкротства для того, чтобы урегулировать все долговые обязательства.

Конечно, основная причина — необходимость освободиться от долгового бремени для того, чтобы начать жизнь с чистого листа, без долгов.

Поскольку наличие долговой нагрузки сильно осложняет жизнь — это и всевозможные аресты имущества, ограничения, связанные с выездом, прочие неудобства, которые могут организовать судебные приставы, исполнители должников. При банкротстве в подавляющем большинстве случаев долговые обязательства прекращаются. Должник с незначительными ограничениями, касающимися временных запретов, например, на предпринимательскую деятельность, после прохождения этой процедуры может начать жизнь заново».

Возможность объявить себя банкротом появилась у россиян всего три года назад. Начать процедуру могут те, чья задолженность перед кредиторами составляет не менее 0,5 млн руб. Из негативных последствий — временный запрет на выезд за границу и невозможность занимать управленческие должности. Из позитивных — прекращение начисления штрафных санкций. Некоторые используют этот механизм для того, чтобы получить отсрочку по выплате налогов. Так, к примеру, поступил депутат Андрей Палкин: «Не имея возможности сразу заплатить налог в 60 с лишним миллионов рублей, обязан был прибегнуть к судебному вмешательству и признать себя банкротом для того, чтобы "оздоровить" ситуацию».

Среди потенциальных банкротов в России более 700 тыс. человек. Это примерно 1,5% от общего числа заемщиков с долгом более 500 тыс. руб. и просрочкой платежа 90 и более дней.

Анастасия Ройзман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...