Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Орловское молоко простимулируют переработкой

Власти планируют вывести отрасль из кризиса перезапуском Орловского молочного комбината

Коммерсантъ (Воронеж) от

По итогам 2018 года Орловская область оказалась одним из десяти субъектов РФ и единственным в Черноземье, не выполнившим плановые показатели по производству молока. Падение валового надоя в регионе происходит с 2012 года, но областные власти рассчитывают переломить этот тренд перезапуском в 2019 году Орловского молочного комбината, который должен подтолкнуть инвесторов к строительству ферм. Участники рынка предупреждают, что один только дефицит сырья не сможет привлечь в регион новых инвесторов.


Письмо о результатах выполнения целевых показателей по производству молока в конце прошлой недели в субъекты разослал департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза. Вчера окончился срок возможной корректировки регионами информации министерства, если она не соответствует действительности.

Не достигли заявленных показателей десять регионов, в том числе два — в ЦФО (Орловская и Смоленская области). При заявленных на 2018 год 126 тыс. т молока фактический надой в Орловской области, по данным Минсельхоза, составил 122,45 тыс. т (без учета личных хозяйств). По данным областного правительства, в 2018 году все категории хозяйств произвели 165,1 тыс. т, что на 2,9% меньше, чем в 2017 году. Снижение, по данным Росстата, продолжается с 2012 года (тогда было получено 229,3 тыс. т в хозяйствах всех категорий).

Региональные власти прилагают усилия по стабилизации ситуации в молочной отрасли, но инвесторы пока проявляют сдержанный интерес. Наиболее значимое положительное изменение последних лет — увеличение валового надоя на одну корову. Среди крупных заявленных проектов — строительство ферм на несколько сотен ското-мест местных ООО «Юпитер» и АО «Картофельная нива Орловщины». Есть у инвесторов и интерес к строительству крупных молочных комплексов. В частности, ООО «Нобель-Мол» планировало построить комплекс на 2,4 тыс. голов дойного стада за 2 млрд руб. Однако этот проект, заявленный еще в 2017 году, по-прежнему находится в стадии прохождения госэкспертизы, пояснил вчера „Ъ“ знакомый с ходом реализации проекта источник. По его словам, компания не может согласовать документы только на Орловщине, а в других субъектах таких проблем не встречает.

Непростая ситуация в Орловской области возникла и с переработкой молока. В июле 2017 года Danone закрыл сделку по продаже крупнейшего в регионе Орловского молочного комбината (мощность — до 500 т переработки в сутки) ООО «Первая линия», входящему в екатеринбургскую ГК «Сыробогатов». Тогда пресс-служба облправительства сообщала, что предприятие должно выйти на полную мощность к 2020 году. «Сыробогатов» планирует создание цехов по производству полутвердых и рассольных сыров, нарезке и упаковке сыров, а также цехов сгущения и сушки сыворотки, творожного цеха. Губернатор Андрей Клычков ранее заявлял, что «правительство области готово оказать максимальную поддержку предприятию», а зампред облправительства по АПК Дмитрий Бутусов призвал «удвоить поголовье КРС, производящее сыропригодное молоко». Сначала компания планировала запустить комбинат осенью 2018 года, затем — в марте 2019-го.

Дмитрий Бутусов вчера рассказал “Ъ-Черноземье”, что запуск предприятия ожидается в третьем квартале 2019 года. По его словам, ввод в эксплуатацию завода, который первое время будет перерабатывать 300 т в сутки, «послужит стимулом для развития предприятий по производству сырья»: «Проект вышел на финишную прямую, прогнозируется определенный дефицит сырья». По словам областного вице-премьера, также ведутся переговоры с рядом инвесторов, планирующих строительство ферм в Орловской области. «Мы рассчитываем соблюдать все показатели, закрепленные в соглашении с Минсельхозом РФ», — подчеркнул вице-премьер.

Участники молочного рынка напоминают, что запуск мощного перерабатывающего завода сам по себе может не повлечь существенного притока инвесторов в сырьевую подотрасль. «В некоторых регионах дефицит сырья при наличии мощных перерабатывающих мощностей сохраняется годами, — отмечает бывший руководитель ОАО "Молоко" (управляет крупнейшим независимым молокозаводом в Воронежской области) Василий Остроушко. — Со стороны региональных властей было бы правильным создать условия для компании-инвестора, выкупившей завод, чтобы она могла построить один-два молочных комплекса. По пути создания производства полного цикла сейчас идут крупнейшие российские производители, в частности "Эконива" Штефана Дюрра. Так заводы могут избежать разногласий из-за цены сырья».

Орловский молочный комбинат при необходимости может привозить сырье и из других регионов, подчеркивает коммерческий директор «Эконивы» Сергей Ляшко: «Наличие завода само по себе не привлечет инвесторов. К примеру, у нас есть завод в Новосибирске, а ближайшие молочные комплексы расположены в других регионах. В то же время в Курской области мы и "Агропромкомплектация" будем строить свои фермы, а переработки в этом регионе нет». По словам эксперта, привлечению инвесторов в Орловскую область могут поспособствовать и региональные программы дополнительной господдержки (без участия федерального бюджета), которые широко распространены в других субъектах.

Олег Мухин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя