Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Роман Кручинин / Коммерсантъ   |  купить фото

Первая казанская

УНИКС начал с победы четвертьфинальную серию с «Локомотивом-Кубанью»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В первом матче четвертьфинальной серии до двух побед Кубка Европы УНИКС уверенно обыграл «Локомотив-Кубань» — 86:66. Второй матч серии пройдет 8 марта в Краснодаре.


Первая половина марта у УНИКСа и «Локомотива» пройдет в постоянных стычках друг с другом. Командам в рамках Кубка Европы и Единой лиги ВТБ (в последней они оспаривают второе место) до 16 марта предстоит встретиться как минимум трижды. А если их противостояние на европейской арене затянется, то и четыре раза. Первая серия казанско-краснодарского противостояния прошла в столице Татарстана. И с учетом фактора своей площадки именно УНИКС следовало считать фаворитом встречи. Ведь казанцев можно назвать лучшей домашней командой Кубка Европы — на своей площадке они в этом сезоне не знали поражений. «Локомотив» же приспособился к добыванию очков в гостях — из восьми выездных встреч краснодарцы выиграли семь.

Начало матча осталось за УНИКСом, предсказуемо сделавшим ставку на трио Пьеррия Хенри—Эррик Макколлум—Морис Ндур. И, как ни странно, «Локомотив», досконально изучивший соперника, к резкому старту казанцев был не готов — уже через четыре минуты отрыв хозяев достиг семи очков. Но развить успех УНИКСу «Локомотив» не позволил, выбросив свои козыри. Краснодарцы — лучшие в турнире по трехочковым (43%), и отчасти именно благодаря им некоторое время держались на расстоянии атаки. Плюс кстати случившееся возвращение в строй «больших» — Мустафы Фалля и Джамела Маклина — обеспечивало «Локомотиву» дополнительный запас прочности под щитами.

Однако после большого перерыва УНИКС нашел способы как нейтрализации «больших» «Локомотива», так и сведения к минимуму угроз от атак с дистанции. В первую очередь благодаря жесткой и быстрой защите периметра, лишавшей гостей возможности как бить с расстояния, так и забрасывать передачи в «краску». При этом в атаке УНИКС сохранял прежнюю стабильность: уже к концу третьей четверти Макколлум и Хенри на двоих настреляли почти 40 очков — что приводило к тому, что отрыв хозяев стабильно рос, упрямо стремясь к отметке в 20 очков.

Адекватных ответов на вызовы, предлагаемые казанцами, гости найти так и не сумели. УНИКС выиграл со счетом 86:66 и повел в серии. Впрочем, как показывает история отношений этих команд, записывать казанцев в бесспорные фавориты противостояния преждевременно. Можно вспомнить, как на четвертьфинальной стадии 2015 года (тогда победитель определялся в двух матчах) УНИКС сначала уступил дома с разницей в 9 очков, а потом в гостях с запасом отыгрался, победив «плюс 21», и прошел в полуфинал.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя