Коротко

Новости

ОНФ пожалуется в Генпрокуратуру из-за двойной оплаты за вывоз мусора в регионах

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выяснили, что жители нескольких городов платят за вывоз мусора вдвое больше. ОНФ намерен попросить Генпрокурору разобраться в ситуации, заявил руководитель исполкома движения Михаил Развожаев на пресс-конференции в ТАСС.

Он рассказал, что активисты сравнили платежки, которые люди получали в конце прошлого года, и платежки за январь. «Мы пришли к выводу, что в 36 городах стоимость жилищных услуг осталась без изменения либо выросла. По этим 36 городам мы информацию с платежами и нашим анализом направим в Генеральную прокуратуру РФ»,— сказал господин Развозжаев.

Проанализировав тендеры на отбор региональных операторов по обращению с мусором, ОНФ обнаружил 20 компаний-победителей, в которых сотрудников очень мало или вообще нет, а также небольшие фонды. В связи с этим ОНФ предложил губернаторам заново провести эти тендеры.

«Двадцать "мутных" региональных операторов — это те региональные операторы, у которых все три совпадения: уставной капитал низкий, количество штата минимальное, основные фонды минимальные. Законодательно это не запрещено, <...> но мы понимаем, что в любой момент текущего года, если у кого-нибудь из них возникнут проблемы с платежами, то они не смогут ответить по своим обязательствам. Обращаемся к губернаторам с просьбой посмотреть работу этих региональных операторов, возможно они смогут измениться, либо рассмотреть возможность расторжения с ними контрактов и проведения повторных конкурсов»,— пояснил представитель ОНФ.

В числе сомнительных компаний Михаил Развожаев назвал: «Дюртюлимелиоводстрой» (Башкортостан), «Автоспецтранс» (Карелия), «Андезит» (Чукотский автономный округ), «Вторгеоресурс» (Алтайский край), «Вторма+» (Пензенская область), «Гринта» (Татарстан), «Дагэкосити» (Дагестан), «Коммунальщик» (Алтай), «Лидер» (Дагестан), «Магнит» (Омская область), «Полигон» (Чукотский автономный округ), «Растрим-МО» (сейчас «Сергиево-Посадский Региональный оператор», Подмосковье), «Управляющая компания "Зеленая роща"» (Орловская область), «Центр экологической безопасности» (Белгородская область), «Эко-Пронск» (Рязанская область), «Экосистема» (Ульяновская область), «Экостандарт» (Нижегородская область), «Экотранс» (Воронежская область), «Даг-Эко-дом» (Дагестан), «Эко-сити» (Башкортостан).

С 1 января российские регионы начали переходить на новую систему обращения с отходами. Теперь за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, отобранные в результате конкурсов. Их услуги оплачиваются физическими и юридическими лицами отдельно от услуг ЖКХ.

По подсчетам специалистов, в среднем каждый россиянин будет платить за вывоз ТКО после проведения мусорной реформы 1225 руб. в год. При этом тарифы на вывоз мусора в регионах отличаются почти в 27 раз. В ОНФ считают, что при проведении «мусорной реформы» возникли трудности в связи с плохой информированностью в регионах.

Подробнее о реформе — в материале “Ъ” «Мусор складывают в пакетные предложения».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя