Во Львове снесли монумент славы в честь погибших в годы ВОВ

Во Львове снесли стелу монумента славы, который был установлен в честь погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов, сообщает агентство УНН. Теперь рабочие будут разбивать бетонную конструкцию, упавшую на землю.

Фото: Стрингер / РИА Новости

«Сегодня ночью подрядчики с третьей попытки снесли стелу Монумента Славы во Львове»,— говорится в сообщении. Отмечается, что предыдущие попытки демонтировать монумент закончились неудачно.

После того, как монумент не попал в список объектов, которые нужно демонтировать согласно закону о декоммунизации, местные власти признали объект аварийным и объявили тендер на его демонтаж. Однако несколько раз тендер признавался несостоявшимся из-за отсутствия заявок. 17 декабря 2018 года компания «Альтера» приступила к демонтажу монумента, однако подрядчик попросил расторгнуть контракт и отказался от выполнения работ. В январе был подписан новый контракт с частным предприятием на сумму 292,9 тыс. грн (около 720 тыс. руб.) на демонтаж памятника.

Замглавы Львова Андрей Москаленко заявил, что оставшиеся части монумента могут в качестве экспоната отправить в местный «музей террора».

Мемориал в память о победителях над нацизмом был установлен во Львове в 1970 году в местном Центральном парке культуры и отдыха на ул. Стрыйской. Он несколько раз становился объектом нападок вандалов.

Напомним, закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», запрещающий пропаганду советской символики, был принят Верховной радой 9 апреля 2015 года. Документ предполагает демонтаж советских памятников и переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей.

Подробнее о том, как на Украине не осталось памятников Ленину — в материале “Ъ”.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...