Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ленинопад» завершился

На Украине не осталось памятников вождю мирового пролетариата

Ни одного памятника Владимиру Ленину нет больше в городах Украины, контролируемых киевскими властями. Об этом заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. При этом он допустил, что отдельные монументы вождю мирового пролетариата могут еще оставаться в селах либо на предприятиях. В администрации президента Украины “Ъ” заявили, что снос памятников происходил в соответствии с законом о декоммунизации.


«По нашей информации, Ленина в городах больше нет — на территории, которая контролируется Украиной»,— сообщил в интервью изданию «Лига» глава Украинского института национальной памяти, известный идеолог декоммунизации на Украине Владимир Вятрович. Всего, по его данным, демонтировано 2389 советских памятников, из которых 1320 — Ленину.

Владимир Вятрович уточнил, что большая часть памятников уничтожена, поскольку это обычные гипсовые скульптуры, «не представляющие ни материальной, ни исторической ценности». Все они, по его словам, создавались по единому канону. Что касается бронзовых фигур, то они могли быть переплавлены либо переданы в музеи. Некоторые сохранены для музея «монументальной пропаганды СССР», его открытие, как ожидается, состоится на территории ВДНХ в Киеве в конце года.

На вопрос корреспондента, «что станет с пустыми уродливыми постаментами», Владимир Вятрович ответил: «Мы знаем эту проблему. Пеньки, как мы их называем. Мы считаем, устанавливать на них новые памятники — это должно быть решение местной громады (территориальной общины.— “Ъ”). В Киеве, например, мы считаем, что большинство пеньков надо просто убрать. Лично я против того, чтобы вместо памятника Ленину поставили новый памятник. Тень Ленина слишком густа, чтобы отмолить карму этого места. Надо просто демонтировать. Но в маленьких городах часто такие памятники стояли в самом центре, и, возможно, там есть смысл ставить новые. Это уже делается: появляются памятники "Небесной сотне", героям войны с Россией».

По его словам, «в декоммунизации важен не только результат, чтобы исчезли все Ленины, Дзержинские с карты Украины, с улиц и площадей». «Важен и процесс»,— заметил Владимир Вятрович.

Напомним, закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», запрещающий пропаганду советской символики, был принят Верховной радой 9 апреля 2015 года. Документ предполагает демонтаж советских памятников и переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей. Например, в марте 2016 года в Запорожье демонтировали самый большой в стране (высотой 19,8 м) памятник Ленину. Тогда же Верховная рада переименовала 152 населенных пункта. В мае 2016-го Днепропетровск получил название Днепр.

Первая же волна сноса памятников Ленину прошла в областях на Западной Украине в 1990–1991 годах. Тогда же был демонтирован монумент в Киеве на площади Октябрьской Революции — нынешнем майдане Незалежности. Многие памятники вождю мирового пролетариата в центральных областях страны были снесены в ходе политического кризиса зимой 2013–2014 годов. Процесс получил образное название «Ленинопад».

«Украина законодательно одобрила декоммунизацию и действует в ее рамках,— заявил “Ъ” собеседник в администрации президента Украины, попросивший не называть его имя.— Мы, в отличие от поляков, не трогаем памятники погибшим во Второй мировой, но монументы Ленину должны быть уничтожены. Впрочем, мы не запрещали создавать частные музеи идолов прошлого. Пусть эти идолы существуют на приватных территориях в личной собственности. Но в общественном пространстве их быть не должно — за это выступил Майдан, это поддержали депутаты Верховной рады».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ранее украинский закон о декоммунизации, заявила, что «невозможно понять тот демонтаж общей истории, которым занимается политический истеблишмент Украины». При этом она отметила, что «киевский режим не первый и не последний, кто пытается реформировать страну за счет националистических манипуляций».

Георгий Степанов; Янина Соколовская, Киев



Верховная рада осудила коммунизм и предоставила официальный статус бойцам УПА


9 апреля 2015 года закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропагандирования их символики» получил большинство депутатских голосов. В законопроекте было обозначено, что пропагандирование коммунизма и нацизма, изготовление и распространение их символики карается лишением или ограничением свободы от пяти до десяти лет с возможной конфискацией имущества. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение