Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Законам ищут гендерное равновесие

Мониторинг гендерного равенства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Мировая экономика дает женщинам только три четверти прав, аналогичных мужским, во всех основных сферах деятельности. Такие расчеты приводит Всемирный банк в своем исследовании «Женщины, бизнес и закон 2019». Эксперты банка оценили, насколько законодательство разных стран учитывает принципы гендерного равенства, по восьми показателям, которые отражают взаимоотношения женщин с законами (о свободе перемещения, работы и заработка, супружеских отношениях и детях, управлении активами и пенсионном обеспечении).

Хотя за последнее десятилетие многие страны достигли прогресса в юридическом гендерном равенстве, мировой балл в рейтинге Всемирного банка составил только 74,71 из 100. Шесть экономик — Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция — набрали по 100 баллов, значительно улучшив свой результат десятилетней давности. Высокие баллы со средним глобальным показателем 93,54 набрали страны ОЭСР с высоким доходом, за ними следуют страны Европы и Центральной Азии (84,70), Латинская Америка и Карибский бассейн (79,09), Восточная Азия и Тихий океан (70,73). В странах Африки, к югу от Сахары, средний показатель по региону составляет 69,63, а средняя оценка по Южной Азии — 58,36. Экономики Ближнего Востока и Северной Африки имеют самый низкий средний балл — 47,37. С 2009 года большинство стран улучшили свои показатели в рейтинге, приняв законы о сексуальных домогательствах или запретив дискриминацию в доступе к кредитам, еще треть ведущих экономик сняла ограничения для женщин на работу в ночное время или на определенные виды работ.

Россия в рейтинге Всемирного банка набрала 73,13 балла, ожидаемо получив 100 баллов в сфере свободы перемещения женщин и управления собственностью. По 80 баллов заработали регулирование супружества и рождения детей. Далее идут открытие бизнеса и выход на пенсию (по 75 баллов), выход на работу (50 баллов) и зарплата (25 баллов). Впрочем, как отмечает Ольга Зеленая, партнер коллегии адвокатов SZP Law, такая оценка России требует пояснения, так как «в РФ не существует законодательной дискриминации женщин в семейном праве». «В России также не существует норм, устанавливающих неравную оплату труда по гендерному признаку, так что в этой сфере неравенством можно было бы считать только наличие списка профессий, запрещенных для женщин»,— отмечает она.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя