Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Ким-Ким, откройся!

Сергей Строкань о ханойской ловушке для Дональда Трампа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Ханое — самый необычный и экзотический сеанс дипломатии за всю послевоенную историю. В то время как трехтысячный десант мировых СМИ прилетел во вьетнамскую столицу во всеоружии, чтобы сообщить об «историческом» событии, виновники торжества прибыли в Ханой налегке — вооруженные лишь улыбками и «личной химией», сложившейся после их встречи в Сингапуре.

В отличие от иранской ядерной сделки, которой предшествовала многолетняя изнурительная работа над каждым словом соглашения с указанием конкретных условий и сроков сворачивания ядерных программ Тегерана, воображаемая «корейская сделка» выглядит принципиально по-другому.

Никакого документа, который хотя бы отдаленно напоминал Совместный всеобъемлющий план действий, подписанный в Вене четыре года назад, к встрече Дональда Трампа и Ким Чен Ына подготовлено не было.

Сам президент Трамп, который похоронил иранское соглашение, сочтя его неубедительным, сегодня пытается убедить себя, Америку и остальной мир, что у него есть волшебная палочка, махнув которой можно будет решить корейский вопрос и без всяких соглашений. Решить с помощью улыбок, рукопожатий и Twitter. То есть гораздо более быстрым и эффективным способом, не требующим усилий, прикладывать которые у президента и его команды, поглощенных борьбой с оппонентами в Вашингтоне, нет ни времени, ни желания, ни интереса.

Ну а если у Трампа нет этой волшебной палочки, то можно представить, что он знает некое заклинание. Что-то вроде «Ким-Ким, откройся!». И это заклинание откроет ему вход в неприступную пещеру-бункер «пхеньянского отшельника» Кима.

Получается парадоксальная ситуация. С одной стороны, саммит в Ханое не может стать успешным, если понимать под успехом прорыв. С другой стороны, он и не может успешным не стать. Ведь продемонстрировать успех нужно не только Ким Чен Ыну, которому удалось то, что не смогли сделать его отец и дед,— сесть за стол переговоров с президентом США. Этот успех как воздух нужен и Дональду Трампу, который не только ведет спор с демократами по поводу того, чья политика более эффективная, но и вообще борется за политическое выживание.

Накануне саммита в Ханое появились утечки, согласно которым японский премьер Синдзо Абэ, кстати не дождавшийся прорыва в отношениях с Москвой, уже выдвинул Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира за его «решающий вклад» в урегулирование корейской проблемы.

Перспектива получить Нобелевку — лучшая гарантия того, что Дональд Трамп предпочтет по-отечески погладить Кима по головке, заявить о «потрясающем саммите» и готовности дальше договариваться с ним о чем угодно: от ядерного соглашения до мирного договора.

Но ведь любые договоренности, если они однажды и будут достигнуты, нужно будет еще провести через Конгресс США. И тут-то демократы наверняка попытаются лишить Трампа лавров миротворца, обвинив его в том, что ради собственного пиара он малодушно простил «мирового диктатора».

Остается понять, сможет ли Дональд Трамп в такой ситуации столь же легко выйти из «пхеньянской пещеры», как он в нее вошел. Не придется ли ему произносить уже другое заклинание — «Ким-Ким, закройся!». Или северокорейская пещера, как это уже не раз случалось в истории, привычно закроется сама.

Комментарии
Профиль пользователя