Коротко


Подробно

Фото: Reuters

США и КНДР возвращаются в зону комфорта

Вашингтон возобновляет военные учения, Пхеньян прекратил демонтаж ракетного полигона

от

Разрядка в отношениях между США и КНДР оказалась короткоживущей. Ситуация постепенно возвращается к прежнему режиму конфронтации, следует из последних шагов Вашингтона и Пхеньяна. Вчера правительство Южной Кореи подтвердило, что рассматривает возможность возобновления совместных с США военных учений у берегов КНДР, о чем позавчера заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Пхеньян, в свою очередь, похоже, остановил демонтаж полигона по испытанию ракетных двигателей, так как предложенная Вашингтоном схема денуклеаризации главу страны Ким Чен Ына не устроила.


«У нас на данный момент нет планов приостанавливать какие-либо еще учения,— подтвердил вчера пресс-секретарь правительства Южной Кореи Ким Ый Гём.— Мы будем работать в тесном контакте с госсекретарем (США Майклом Помпео.— “Ъ”), и мы будем делать то, что он сочтет нужным, чтобы активизировать дипломатические усилия». Он подтвердил прозвучавшие позавчера слова главы Министерства обороны США Джеймса Мэттиса о том, что Вашингтон готов к возобновлению совместных учений США и Южной Кореи, которые регулярно имели место до нынешнего периода разрядки напряженности на Корейском полуострове весной этого года. «Мы остановили несколько крупнейших учений в качестве шага доброй воли по итогам саммита в Сингапуре (между главами США и КНДР 12 июня.— “Ъ”),— напомнил Джеймс Мэттис.— Больше мы так делать не планируем».

Регулярные совместные учения войск США и Южной Кореи проходили по нескольку раз в год с момента создания совместного военного командования двух стран в 1978 году. Самые крупные регулярные из них — Foal Eagle (участвуют все типы войск, 305 тыс. солдат в 2017 году), Ulchi-Freedom Guardian (отработка компьютеризированного управления войсками, 67 тыс. солдат в 2017 году) и Max Thunder (военно-воздушные учения, более 100 самолетов в мае 2018 года). Они традиционно служили раздражителем для Пхеньяна, который (не без основания) полагает, что в ходе учений отрабатываются десантные операции на территорию КНДР и устранение руководства страны точечными ракетными ударами.

В марте этого года на фоне разрядки напряженности и приезда северокорейской делегации на зимнюю Олимпиаду в Южную Корею было решено снизить масштаб учений Foal Eagle и Key Resolve, которые прошли без участия «стратегических средств»: атомных бомбардировщиков и подводных лодок. После встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына 12 июня было объявлено о том, что дальнейшие учения будут заморожены. 22 июня Пентагон сделал официальное объявление о том, что он «бессрочно останавливает» Freedom Guardian (должны были пройти в августе) и два небольших учения Korean Marine Exchange Program. Оправдывая решение, которое многие в Конгрессе США назвали преждевременным (КНДР по факту не предприняла пока никаких шагов к денуклеаризации), Дональд Трамп заявил, что учения стоило бы сократить хотя бы из-за их «невероятно высокой стоимости».

Теперь, очевидно, стоимость учений руководство США смущать перестала. Решение об их возобновлении было высказано после того, как Дональд Трамп 24 августа внезапно объявил, что госсекретарь Майк Помпео не поедет в Пхеньян, где у него были запланирован очередной раунд переговоров о денуклеаризации. Как выяснила впоследствии The Washington Post, утром в этот день госсекретарь США получил письмо от вице-председателя правящей в КНДР Трудовой партии Кореи и фактически третьего человека в государстве (после самого Ким Чен Ына и его сестры) Ким Ён Чхоля. Как сообщили CNN источники в Госдепартаменте, в письме власти КНДР жаловались, что «США до сих пор не могут выполнить ожидания КНДР относительно следующего шага в направлении подписания мирного договора». В случае если прогресса в ближайшее время достичь не удастся, Пхеньян угрожает возобновить ракетно-ядерные испытания, остановленные в сентябре 2017 года.

О том, что переговоры между США и КНДР медленно заходят в тупик, стало понятно еще раньше. 10 августа CNN со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Пхеньян последовательно отклонил все американские предложения по денуклеаризации. Власти КНДР настаивают на подписании полноценного мирного договора с США и Южной Кореей до того, как принимать меры по избавлению от ядерного оружия. Сейчас, напомним, между ними существует только перемирие, подписанное в 1953 году. Вашингтон же настаивает на том, что «полная, проверяемая, необратимая денуклеаризация» должна предшествовать любому мирному договору.

22 августа исследовательский портал 38 North, проанализировав спутниковые фотоснимки территории КНДР, пришел к выводу, что с 3 августа демонтаж оборудования на западном испытательном полигоне Сохэ практически не ведется. О том, что полигон будет закрыт, Ким Чен Ын якобы обещал Дональду Трампу 12 июня в ходе встречи. В документе, подписанном по итогам встречи, ничего подобного не указано, но президент США утверждал, что получил личное заверение главы КНДР в том, что полигон будет разобран.

Ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Константин Асмолов полагает, что хоронить мирный процесс пока рано. «Пока самая жесткая риторика не прозвучала. В своем заявлении 24 августа Дональд Трамп возложил часть вины за проблемы на Китай, Пхеньян в заявлениях также воздерживается от прямой критики Белого дома,— поделился он мнением с “Ъ”.— Так что пока все остается в рамках торга». Он также уточнил, что у Северной Кореи нет оснований торопиться с демонтажом и сдачей ядерных объектов: грядут ноябрьские выборы в Конгресс США, по итогам которых политическое будущее Дональда Трампа может оказаться под вопросом. «За последние 20 лет Пхеньян дважды сталкивался с ситуацией, когда новый президент США радикально менял политику предыдущего по поводу КНДР и все уступки оказывались тщетными»,— напомнил он.

Михаил Коростиков


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз