Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mukesh Gupta / Reuters

Кто мигнет первым

Индия и Пакистан замерли на грани войны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Индия и Пакистан 27 февраля вступили в прямое военное противостояние. В результате воздушного боя пакистанская сторона потеряла истребитель F-16, а индийская — МиГ-21. Катапультировавшийся индийский пилот взят в плен. Инцидент над Кашмиром сделал реальной угрозу новой войны в Азии. Действия Исламабада, нарушившего воздушное пространство Индии и удерживающего индийского летчика, поставили в нелегкое положение премьера Индии Нарендру Моди: в преддверии всеобщих выборов в апреле ему придется подтвердить свой имидж сильного лидера решительными действиями.


Воевавшие дважды в своей истории Индия и Пакистан напомнили всему миру о том, что продолжающийся более 70 лет неурегулированный конфликт между ними — «старейший конфликт в повестке ООН» — остается одним из факторов дестабилизации, способным в любой момент взорвать ситуацию в мире.

Первые признаки того, что в разделенном между двумя государствами Кашмире происходит новый опасный виток эскалации после нанесенного во вторник удара индийских ВВС по пакистанской территории, появились 27 февраля утром. Вслед за «молниями» индийских СМИ о крушении вертолета Ми-17 ВВС Индии в округе Бадгам в Кашмире, причины которого не были названы, агентство Reuters сообщило о боестолкновении в воздушном пространстве приграничного с Пакистаном индийского штата Джамму и Кашмир.

Как следовало из сообщения, истребители ВВС Индии в среду утром были подняты в воздух на перехват по меньшей мере трех самолетов ВВС Пакистана, нарушивших индийское территориальное пространство. После этого в течение нескольких часов первой половины дня каждая из сторон излагала свою версию случившегося, которые радикально отличались друг от друга. Представитель пакистанских вооруженных сил генерал-майор Асиф Гафур сообщил о двух сбитых военных самолетах Индии и взятии в плен двух летчиков. В ответ ведущие индийские СМИ, со ссылкой на «источники в Дели», сообщили: «Индия опровергает заявления пакистанской стороны о сбитых самолетах, местонахождение всех пилотов известно».

Позднее индийская сторона была вынуждена сделать новое заявление.

«Один сверхзвуковой истребитель ВВС Пакистана был сбит индийским МиГ-21. В этом воздушном бою мы потеряли один МиГ-21, пилот пропал без вести. В свою очередь, пакистанская сторона утверждает, что он был взят в плен. Мы уточняем эти данные»,— признал официальный представитель МИД Индии Равиш Кумар.



В свою очередь, пакистанские СМИ распространили видеозапись, на которой, как утверждают они, показан допрос катапультировавшегося и взятого в плен индийского пилота МиГ-21, называющего себя командиром авиационного звена Абхи Анандом. Как уточнил генерал-майор Асиф Гафур, в плен был взят один, а не два пилота. «С командиром авиакрыла Абхи Анандом обращаются в соответствии с нормами военной этики»,— заявил высокопоставленный пакистанский военный.

После официального признания индийской стороной потери своего МиГ-21 премьер-министр Нарендра Моди был вынужден изменить свой рабочий график и провести экстренное совещание по вопросам национальной безопасности с участием ведущих силовиков — главы МВД Раджнатха Сингха, советника по вопросам нацбезопасности Аджита Довала, директора Национального разведывательного бюро Раджива Джайна и других высокопоставленных лиц. По данным ведущих индийских СМИ, на совещании была рассмотрена ситуация в связи с «агрессивными действиями» Пакистана и были согласованы неотложные меры по обеспечению мира и порядка в стратегически важных районах. Глава МВД Раджнатх Сингх отдал приказ о приведении индийских пограничных войск в повышенную готовность. Другие подробности того, на какие меры готова пойти индийская сторона, не сообщаются. При этом сам Нарендра Моди от официальных заявлений воздержался.

Между тем его пакистанский коллега Имран Хан молчать не стал, а выступил с видеообращением к нации. «Мой вопрос к индийскому правительству: с учетом того, какое оружие есть у вас и у нас, можем ли мы позволить себе просчеты? Куда приведет эта напряженность?» — заявил пакистанский лидер, публично признавший, что ситуация «может выйти из-под контроля — моего или премьер-министра Индии Нарендры Моди». «Я вновь приглашаю вас сесть за стол переговоров. Позвольте мне вновь отметить, что здравый смысл должен восторжествовать. Мы должны решить наши проблемы путем диалога»,— обратился к Нарендре Моди Имран Хан.

В своем обращении пакистанский премьер признал, что самолеты ВВС Пакистана нарушили границы Индии. Однако при этом он дал понять, что это был ответный шаг, предпринятый после того, как во вторник индийские истребители Mirage 2000 нанесли массированный удар по пакистанской территории.

Тогда в Дели заявили, что спецоперация индийских ВВС имела своей целью исключительно уничтожение находящегося на пакистанской территории лагеря группировки «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»), которая ранее взяла на себя ответственность за теракт в индийском штате Джамму и Кашмир. «Мы изначально не хотели, чтобы Индия понесла какие-либо потери. Нашей целью было лишь показать: если вы можете вторгаться в наше воздушное пространство, то и мы можем»,— отметил Имран Хан, пытаясь обосновать рейд пакистанских ВВС. В свою очередь, в МИД Пакистана назвали акцию на индийской территории демонстрацией «желания и готовности к самообороне».

Резкая эскалация в Кашмире, сделавшая реальной угрозу новой большой войны в Азии, вызвала резкий всплеск дипломатической активности со стороны ведущих мировых держав, пытающихся не допустить перехода конфликта в горячую фазу. Одной из первых отреагировала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, призвавшая две части бывшей британской Индии избежать радикального сценария.

«Великобритания глубоко обеспокоена возрастающей напряженностью между Индией и Пакистаном и настоятельно призывает к сдержанности обе стороны, чтобы избежать дальнейшего обострения. Мы находимся в регулярных контактах с обеими странами, призывая их к диалогу и дипломатическим решениям, чтобы обеспечить региональную стабильность»,— сообщила госпожа Мэй.

Схожие заявления прозвучали в среду и в других мировых столицах, включая Москву. «Мы крайне обеспокоены в связи с поступающими новостями, очень внимательно отслеживаем обстановку, и, конечно, мы призываем все стороны к сдержанности»,— заявил пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Между тем после инцидента в Джамму и Кашмире, инициированного Исламабадом, многое будет зависеть от того, какой сценарий ответных действий в итоге выберет премьер Моди. «Боестолкновение в индийском небе, сопровождавшееся потерей МиГ-21 и пленением индийского пилота, поставило Нарендру Моди в непростое положение. В стране ждут от него решительных шагов, однако при этом он не имеет права на ошибку и будет тщательно взвешивать вероятные последствия любого нового шага»,— пояснила “Ъ” руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

По словам эксперта, в сложившейся ситуации отношения с Пакистаном неизбежно будут одним из главных вопросов намеченных на апрель—май всеобщих выборов в Индии, которые фактически станут референдумом о доверии премьер-министру и его националистической «Бхаратия джаната парти».

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя