Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mukhtar Kholdorbekov / Reuters

«Я почувствовал чаяния и думы населения»

Нурсултан Назарбаев развернул партию и правительство к «простым гражданам»

от

Главным итогом XVIII съезда правящей в Казахстане партии «Нур Отан», помимо внесения изменений в устав, смены политсовета и политбюро, а также перевода логотипа партии с кириллицы на латиницу, стала смена приоритетов развития на ближайшие десять лет. Теперь основное внимание будет уделяться не индустриализации, цифровизации и диверсификации, а построению «социально ориентированного государства» нацеленного на «благополучие простых граждан». Смена приоритетов обойдется бюджету и Национальному фонду Казахстана в сумму около $6,3 млрд в ближайшие три года.


Эксперты в Казахстане предсказывали, что ключевыми на съезде партии должны были стать вопросы возможного транзита власти, а также обещанное президентом в заявлении по отставке правительства продолжение жесткого разговора с чиновниками. Однако действительность не оправдала ожиданий. Вопрос транзита так и не был поднят, а разговор на тему «Кто виноват?» трансформировался в выступление на тему «Что делать?».

«У всех — экспертного сообщества и в целом населения — были очень большие ожидания от съезда. Было много спекуляций о том, что может быть объявлено о кардинальных изменениях вроде транзита власти, референдума… Но ничего такого не произошло»,— заявил “Ъ” участвовавший в качестве гостя в работе съезда политолог, бывший директор Института общественной политики партии «Нур Отан» Саясат Нурбек.

Формально главным вопросом должно было стать обсуждение проекта новой программы партии с амбициозным названием «Общество благополучия — десять целей десятилетия». Как сообщили ранее разработчики программы, эти цели — переход к «проактивной социальной политике», образование будущего, формирование «сильной нации здоровых людей», рост экономики, поддержка бизнеса, создание условий для комфортной жизни граждан, повышение эффективности государства, формирование «гармоничного общества ответственных граждан», поддержка молодежи и обеспечение «долгосрочного политического лидерства» партии «Нур Отан». Принципиальным отличием от предыдущей программы стал перенос акцентов с проблем экономического развития на социальные аспекты. В предыдущей программе, принятой в 2016 году, вопросы экономики стояли на первом месте. А социальная сфера располагалась в хвосте списка проблем и задач.

Между тем выступивший с основным докладом президент Казахстана и по совместительству лидер партии Нурсултан Назарбаев в своей 45-минутной речи вообще не затронул положения новой программы, а сосредоточился на «текущих моментах». «За перспективами будущего мы не должны забывать о текущих задачах. Наш главный приоритет — это обеспечение достойного уровня жизни граждан и развитие Казахстана, как социально ориентированного государства»,— заявил Нурсултан Назарбаев. Фактически речь президента представляла собой развернутую программу действий социального блока правительства на ближайшие три года. Он затронул вопросы здравоохранения, образования, получения жилья малообеспеченными гражданами, выплаты пособий многодетным и неполным семьям.

По мнению Саясата Нурбека, президент «в очередной раз доказал, что очень тонко чувствует настроение общества». «Фактически социальная программа как политика правительства на ближайший период объявлена. Даны точечные поручения всему правительству. Сформирована новая модель социальной политики,— считает эксперт.— Обратите внимание, что не была упомянута ни одна стратегия из тех, которые были у нас последние пять—семь лет — "Модернизация 3.0", "Индустриализация 4.0", "Цифровой Казахстан"». По словам собеседника “Ъ”, это свидетельствует о том, что «президент очень тонко почувствовал: народ эти стратегии не принял, не понял, не поддержал, а накопившиеся низовые проблемы — дисбаланс регионов, проблема сел, реформа образования, проблемы многодетных семей — волнуют людей гораздо больше».

Президентские инициативы и поручения обойдутся казне Казахстана в 2,35 трлн тенге (около $6,3 млрд).

«В ближайшие три года из бюджета дополнительно будет выделено более 2 трлн тенге. Средства должны быть изысканы за счет улучшения таможенного администрирования и оптимизации бюджетных расходов. При этом будет отменено финансирование ряда неприоритетных, дорогостоящих мероприятий на местах. Эти меры в ближайшие три года позволят получить в бюджет 1 трлн тенге. Также нужно выделить из Национального фонда дополнительно 1,35 трлн тенге»,— заявил Нурсултан Назарбаев.

Еще одной темой президентского выступления стал контроль расходов и выполнения госпрограмм. Причем здесь он намерен подключить партийный ресурс. «Я поручаю "Нур Отан" совместно с администрацией президента создать Центр оценки эффективности и мониторинга реализации государственных программ и реформ. Нужно на партийной площадке ежеквартально проводить заслушивания ответственных государственных органов о ходе реализации госпрограмм. Отчеты будут докладываться мне. На основе них будем делать соответствующие выводы»,— заявил Нурсултан Назарбаев.

«Президент фактически озвучил программу правительства на съезде партии. Тем самым он включил партию в политическую повестку. В последние пять лет партия из нее выпала, упор был сделан на исполнительную ветвь власти, и получился перекос. Она перестала чувствовать ограничительные барьеры»,— считает Саясат Нурбек. По его мнению, страна будет двигаться к «коллективной модели». «То есть речь будет идти не об одном человеке, обремененном как сейчас всей полнотой власти, а о более сдерживающей модели распределенных полномочий,— поясняет собеседник “Ъ”.— И партию начинают сейчас готовить к тому, что она будет ключевым элементом системы».

Александр Константинов, Астана


Комментарии
Профиль пользователя