Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Нурсултан Назарбаев остается навсегда

За ним пожизненно закрепили пост главы Совета безопасности Казахстана

от

Сегодня парламент Казахстана принял закон, пожизненно закрепляющий за действующим президентом республики Нурсултаном Назарбаевым пост главы нового органа — Совета безопасности (СБ). Таким образом, даже если господину Назарбаеву придется проститься с президентским креслом, его влияние на политику страны по-прежнему останется сильным.


«Устанавливается, что первому президенту Республики Казахстан — Елбасы (титул Нурсултана Назарбаева, который переводится как ''глава государства''.— “Ъ”) — в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя»,— говорится в документе, который в четверг одобрила верхняя палата парламента Казахстана. Теперь его должен подписать сам Нурсултан Назарбаев, и то, что он это сделает, не вызывает сомнений.

Реформирование системы государственного аппарата продолжается в Казахстане с прошлого года. Например, были внесены изменения в конституцию страны, передающие часть президентских полномочий правительству и парламенту. Тогда в Астане это объясняли зрелостью Казахстана как государства: оно больше нуждается в «ручном управлении».

После этого власти взялись за реформирование Совета безопасности Казахстана. Этот орган существовал с 1990-х годов, но его полномочия были «консультативно-совещательными». Согласно принятому сегодня закону, СБ становится «координирующим конституционным органом». Его полномочия описаны как «рассмотрение основных направлений государственной политики в области национальной безопасности, обороноспособности страны, также координация деятельности государственных органов и организация в этих направления».

Напомним, президентский срок Нурсултана Назарбаева истекает в 2020 году и неизвестно, сможет ли он переизбраться: сейчас политику уже 77 лет.

Впрочем, даже если президентом будет избран не он, господин Назарбаев все равно сохранит право решающего голоса в политике Казахстана — в качестве председателя СБ. «Надо понимать, что у нас глава государства как первый президент Казахстана по закону не ограничен в количестве сроков для избрания президентом. Сейчас мы говорим о том, что нам необходимо дать четкий сигнал и обществу, и нашим соседям, и мировому сообществу, что в Казахстане все будет стабильно»,— прокомментировал принятый закон министр юстиции республики Марат Бекетаев.

Кирилл Кривошеев


Как Казахстан принял «национальную идею»

На 24-й Ассамблее народа Казахстана в 2016 году был принят программный документ «Вечная родина», документально закрепляющий «национальную идею» страны. Хотя сам текст носил общий характер и фактически представлял собой свод абстрактных и идеологизированных заявлений, в Астане заявили о его особом значении.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя