Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Афганское урегулирование идет в Катар

Перед новыми переговорами с «Талибаном» США заручились поддержкой Москвы

от

В понедельник в Дохе стартует новый раунд переговоров между США и движением «Талибан». Стороны попытаются конкретизировать пункты, обозначенные на прежних этапах диалога по афганскому урегулированию, в том числе и в Москве. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, желание «закрыть афганскую страницу» заставило США сблизить позиции по Афганистану с Россией. Одной из новых площадок для межафганских переговоров может стать Ашхабад.


Фоном для нового этапа переговоров между американским спецпредставителем по Афганистану Залмаем Халилзадом и представителями офиса «Талибана» (террористическое движение запрещено в России) станет целый ряд событий вокруг афганского урегулирования. Накануне вылета в Доху господин Халилзад посетил Анкару, где встретился со своим российским коллегой — спецпредставителем президента РФ по Афганистану Замиром Кабуловым. Судя по заявлениям дипломатов, стороны достигли понимания по ряду вопросов о будущем афганского урегулирования.

«Чтобы продвинуться вперед, афганцы должны выдвинуть консолидированную команду переговорщиков, включающую как афганское правительство, так и другие силы,— написал в Twitter Залмай Халилзад.— Мы (с Россией.— “Ъ”) изучим возможности снятия ограничений на выезд представителей "Талибана" и участия их в мирных переговорах. Мы также договорились, что любое финальное соглашение должно гарантировать — земля Афганистана никогда не будет использована международными террористами против какой-либо страны».

Замир Кабулов сделал акцент на других моментах, но тоже отозвался о встрече весьма позитивно. «Он (Залмай Халилзад.— “Ъ”) считает необходимым создать сильный внешний контур поддержки процесса национального примирения в Афганистане, что абсолютно приемлемо, и туда должны войти еще несколько более крупных государств. И не только те, которые участвуют в "московском формате". Здравое, на мой взгляд, соображение, оно заслуживает внимательного изучения»,— сказал российский дипломат (цитата по ТАСС). Замир Кабулов также напомнил американскому коллеге, что МИД РФ собирается провести очередной раунд переговоров в «московском формате». «У меня сложилось впечатление, что он приедет с удовольствием»,— добавил господин Кабулов. Напомним, что ранее американские представители либо игнорировали встречи «московского формата», либо отправляли на них представителя посольства США.

О том, что Россия продолжит приглашать американцев на встречи в «московском формате», сказал и глава внешнеполитического ведомства — Сергей Лавров. В интервью китайским и вьетнамским телеканалам господин Лавров указал на то, что Афганистан — одно из внешнеполитических направлений, на котором «американцы поддерживают с нами контакты, причем сами их инициируют».

По словам Замира Кабулова, к участникам «московского формата» может добавиться Турция. «Турция, как и ряд региональных государств, имеет полное право быть в составе этого формата»,— сказал господин Кабулов.

Тезисы Замира Кабулова и Залмая Халилзада ранее неоднократно звучали на мероприятиях, посвященных афганской проблеме. Например, снятие ограничений на поездки и необходимость предоставить гарантии того, что с территории Афганистана не будет исходить террористическая угроза, упоминались в декларации, подписанной талибами и группой афганских политиков в Москве 6 февраля. Свой список афганских представителей, назначенных для переговоров с талибами, ранее представил и президент Афганистана Ашраф Гани — это произошло еще в ноябре прошлого года на конференции в Женеве (см. “Ъ” от 29 ноября 2018 года). Однако «консолидированным» его назвать нельзя, что, видимо, и заставило дипломатов говорить о формировании новой команды.

Источник “Ъ” в госструктурах Афганистана пояснил, что «расширение переговорного списка не противоречит выработанному ранее алгоритму диалога с талибами».

По его словам, туда могут быть включены и оппозиционеры, однако «ведущая роль правительства Афганистана» не должна оспариваться. «Иначе переговоры будут слишком долгими»,— пояснил собеседник “Ъ”.

О том, что сбавлять темп в афганском урегулировании нельзя, свидетельствует и доклад ООН, опубликованный в воскресенье. Из него следует, что 2018 год стал для страны самым кровопролитным за всю историю мониторинга — то есть с 2009 года. Общее число погибших составило 3804, а раненых — 7189 человек. При этом миссия ООН в Афганистане отмечает всплеск активности «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и рост гражданских потерь во время воздушных операций правительственных войск. Что касается жертв талибов, то их все еще больше, чем жертв ИГ (37% против 20% от общего числа), однако по сравнению с 2017 годом этот показатель снижен на 7%. «И Москва, и Вашингтон пришли к выводу, что интеграция "Талибана" в политическую систему Афганистана — единственный выход», — сказал “Ъ” эксперт по Афганистану Российского совета по международным делам Георгий Асатрян.

Другой российский эксперт, специалист по Центральной Азии Аркадий Дубнов предположил, что решающей площадкой для переговоров может стать Ашхабад. «США ищут такую площадку, которая будет максимально независима от Москвы. В качестве такой площадки американцы проталкивают Ашхабад, куда на днях приезжал афганский президент Ашраф Гани. Туркменская сторона уже предложила выступить такой площадкой. У меня есть впечатление, что США пытаются убедить Москву согласиться с Ашхабадом — ценой таких шагов, как признание "московского формата"»,— заявил эксперт. «Такой выбор американцев удивляет — Ашхабад известен репрессивным режимом, и если позволить ему наработать имидж за счет миротворчества, то в дальнейшем он будет шантажировать этим и Москву»,— добавил господин Дубнов.

Впрочем, источник в госструктурах Афганистана дал понять “Ъ”, что говорить об окончательном утверждении места будущих межафганских переговоров еще рано, но в качестве вариантов рассматриваются как Ашхабад, так и Ташкент, последнее время наращивающий активность по афганскому направлению.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя